В научной статье затрагиваются вопросы организации функционирования компаний розничного торгового ретейла. Показана возможность использования маркетингового инструментария при управлении персоналом в отрасли «Торговля». Даны рекомендации по формированию ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators (KPI) при оценке качества выполнения профессиональных задач сотрудников отрасли. Аналитической базой, подтверждающей значимость, актуальность и необходимость корректировки условий использования KPI-системы в отрасли «Торговля», послужила официальная информация, размещенная на сайтах компаний розничного торгового ретейла, и отзывы покупателей сети магазинов ООО «Остин», ООО «Золла» и АО «Глория Джинс». В научной статье изложено субъективное авторское мнение о степени удовлетворенности покупателей организацией функционирования компаний розничного торгового ретейла, входящих в базу исследования.
В статье раскрыты сущность, роль и место сельскохозяйственной кооперации в системе сельского предпринимательства. Обоснованы основные направления и формы развития кооперации в сельском хозяйстве. Предлагаются рекомендации по совершенствованию правовой основы стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации в Кыргызской Республике.
В статье рассматривается нормативный метод определения численности работающих в крестьянских хозяйствах различной специализации и трудового потенциала, принципы совершенствования организации и регулирования рабочей занятости.
Прогрессивные нормы и нормативы являются фундаментом разработки бизнес-планов, позволяют максимально учесть резервы производства и повышение его эффективности. Многолетний опыт работы хозяйств, районных станций по техническому обслуживанию и ремонту животноводческой техники и специализированных служб, а также проводимые исследования по техническому обслуживанию и ремонту техники в животноводстве показывают, что разработка трудовых, материальных и стоимостных нормативов значительно отстает от современного обеспечения сельского хозяйства техникой и тем самым затрудняет планирование затрат на выполнение ремонтно-обслуживающих работ в хозяйствах. Проведенными исследованиями выявлено, что предложенный метод определения трудоемкости позволяет рассчитать затраты труда по видам технического обслуживания и на ремонт на стадии разработки, создания и эксплуатации машин и оборудования животноводческих ферм. В значительной степени сокращаются сроки разработки типовых сборников на техническое обслуживание машин и оборудования. Это позволяет своевременно обеспечить технические сервисные службы и хозяйства нормативами на техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов. Внедрение предлагаемых нормативов даст возможность повысить производительность труда сотрудников сервисных служб, экономическую эффективность технического обслуживания машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах, а также снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт техники в животноводстве.
В сельскохозяйственной экономической литературе оценка труда работников ветеринарных служб различного уровня проводится редко. При этом значимость данной проблемы несомненна. В статье приводится один из способов начисления заработной платы работникам ветеринарных служб с учетом показателей эффективности их работы.
В статье рассмотрены особенности формирования системы бюджетирования в птицеводческих организациях, представлен алгоритм построения системы бюджетирования, бюджета затрат на производство птицеводческой продукции и предложена форма отчета об исполнении бюджета.
В статье исследуются проблемы, связанные с возможностью установления в договорном порядке оснований прекращения трудовых договоров с дистанционными работниками, выявленные судебной практикой, а также предлагаются требования, которым должны содержательно и процедурно соответствовать основания прекращения трудовых договоров.
В статье представлена терминология основных категорий по исследуемому вопросу. Анализируется правомерность, и приведены правовые последствия отказа от вакцинации отдельных категорий работников. Рассматривается обязанность работодателя в организации и проведении мер, направленных на выполнение норм санитарного законодательства, в том числе и соблюдение права граждан на отказ от профилактических прививок. В теоретическом аспекте предполагается несколько вариантов законодательного закрепления отдельных положений после внедрения вакцины от коронавирусной инфекции.