По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47

Организация системы бюджетирования в птицеводстве

Н. Бондина д-р экон. наук, профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»,
И. Бондин д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», E-mail: igor_bondin@mail.ru,
О. Лаврина канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»,

В статье рассмотрены особенности формирования системы бюджетирования в птицеводческих организациях, представлен алгоритм построения системы бюджетирования, бюджета затрат на производство птицеводческой продукции и предложена форма отчета об исполнении бюджета.

Литература:

1. Бондин И. А. Управление издержками производства в сельскохозяйственных организациях: монография. — Пенза: РИО ПГСХА, 2011. — 307 с.

2. Бондина Н. Н. Бюджетирование — основа системы управления затратами // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2011. — № 3. — С. 28–29.

3. Бондина Н. Н., Бондин И. А. Обоснование системного подхода к управлению издержками производства // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2012. — № 4. — С. 15–18.

4. Иванова Ж. А. Бюджетирование — эффективный инструмент управления современным предприятием // Управленческий учет. — 2010. — № 12. — С. 93–101.

5. Лаврина О. В. Центры ответственности в системе управленческого учета сельскохозяйственных организаций // Вестник СГАУ им. Н. И. Вавилова. — 2011. — № 12. — С. 78–81.

6. Ройтер Л., Веденкина И. Модели бюджетов птицеводческого предприятия // АПК: Экономика, управление. — 2010. — № 9. — С. 42–49.

7. Хоружий Л. И., Божина Ю. В. Развитие системы внутрихозяйственного контроля в птицеводстве. — Брянск: РИО БГУ, 2009. — 210 с.

8. Хоружий Л. И., Катков Ю. И. Управленческий учет и анализ затрат на качество в организациях агросферы // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2013. — № 8.

9. Хоружий Л. И., Костина О. И., Губернаторова Н. Н., Сергеева И. А. Управленческий учет в сельском хозяйстве: учебник / Под. ред. Л. И. Хоружий. — М.: Инфра-М, 2013. — 207 с.

Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса является организация эффективного управления процессами производства. Особую актуальность вопросы эффективного управления приобретают и в птицеводческих организациях.

Эффективное управление отраслью птицеводства предполагает рациональное использование имеющихся внутренних ресурсов путем организации надлежащего контроля, планирования, анализа и других функций управления процессами производства.

Менеджмент российских предприятий все большее внимание уделяет адаптации новейших инструментов управления бизнесом, среди которых бюджетирование занимает ключевое место, так как именно бюджетное управление отвечает за реализацию целевых программ и бизнес-планов в организациях, эффективность их текущей производственно-финансовой деятельности и за обратную связь в системе управления.

На предприятиях АПК России, на том числе и птицеводческих, система бюджетирования еще не получила должного развития. Нет единой, четко сформулированной и обоснованной концепции ее формирования и развития. В лучшем случае задействованы лишь отдельные элементы (расчет технологических карт, составление сметы затрат и т. п.), что существенно тормозит становление полноценной системы. Прежде всего это обусловлено недостатком специалистов в данной области, а также недооценкой значимости и эффективности бюджетирования многими руководителями птицеводческих предприятий. Вместе с тем мировая практика функционирования предприятий промышленного птицеводства в странах с развитыми рыночными отношениями показывает, что сохранять конкурентоспособность на рынке, предотвращать и преодолевать возникающие кризисные ситуации могут только те предприятия, управление которыми построено на перспективных концепциях менеджмента, в частности с использованием системы бюджетирования.

Как известно, постановка системы бюджетирования законодательно и нормативно не регламентируется государственными органами. На каждом предприятии должна быть создана своя уникальная система бюджетирования, которая определяется такими факторами, как вид деятельности, ограничения, влияющие на функционирование организации, ее стратегические цели, информационные потребности менеджмента, организационная структура предприятия. Каждый хозяйствующий субъект самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и форматы бюджетов, регламент их формирования, утверждения, реализации и контроля [6].

Для Цитирования:
Н. Бондина, И. Бондин, О. Лаврина, Организация системы бюджетирования в птицеводстве. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: