Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса является организация эффективного управления процессами производства. Особую актуальность вопросы эффективного управления приобретают и в птицеводческих организациях.
Эффективное управление отраслью птицеводства предполагает рациональное использование имеющихся внутренних ресурсов путем организации надлежащего контроля, планирования, анализа и других функций управления процессами производства.
Менеджмент российских предприятий все большее внимание уделяет адаптации новейших инструментов управления бизнесом, среди которых бюджетирование занимает ключевое место, так как именно бюджетное управление отвечает за реализацию целевых программ и бизнес-планов в организациях, эффективность их текущей производственно-финансовой деятельности и за обратную связь в системе управления.
На предприятиях АПК России, на том числе и птицеводческих, система бюджетирования еще не получила должного развития. Нет единой, четко сформулированной и обоснованной концепции ее формирования и развития. В лучшем случае задействованы лишь отдельные элементы (расчет технологических карт, составление сметы затрат и т. п.), что существенно тормозит становление полноценной системы. Прежде всего это обусловлено недостатком специалистов в данной области, а также недооценкой значимости и эффективности бюджетирования многими руководителями птицеводческих предприятий. Вместе с тем мировая практика функционирования предприятий промышленного птицеводства в странах с развитыми рыночными отношениями показывает, что сохранять конкурентоспособность на рынке, предотвращать и преодолевать возникающие кризисные ситуации могут только те предприятия, управление которыми построено на перспективных концепциях менеджмента, в частности с использованием системы бюджетирования.
Как известно, постановка системы бюджетирования законодательно и нормативно не регламентируется государственными органами. На каждом предприятии должна быть создана своя уникальная система бюджетирования, которая определяется такими факторами, как вид деятельности, ограничения, влияющие на функционирование организации, ее стратегические цели, информационные потребности менеджмента, организационная структура предприятия. Каждый хозяйствующий субъект самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и форматы бюджетов, регламент их формирования, утверждения, реализации и контроля [6].