При научно-техническом обосновании новой технологии и техники и успешном практическом разрешении вопросов совершенствования производственных процессов недостаточно только выявить все наиболее совершенное, имеющееся в мировой практике, проверить экспериментально или расчетным путем и определить возможную экономическую эффективность [1, 6, 8, 21]. Особое внимание следует уделять анализу всего производственного процесса, чтобы на его основе наметить пути дальнейшей рационализации технологических и рабочих процессов [2, 3, 13, 17, 19].
Решение задач использования машин в технологическом процессе производства продукции и поддержания агрегатов в работоспособном состоянии в большинстве сельскохозяйственных предприятий возложено на механизаторов, очень часто они в одном лице осуществляют технологический процесс и технический сервис машин, что бывает крайне неэффективно [14, 20].
Современный уровень развития промышленных технологий диктует высокие требования к надежности оборудования как следствию эффективной и экономичной его работы. Он базируется на обязательном применении новейших средств контроля и наладки технологического оборудования и требует комплексного подхода к решению инженерно-технических проблем [9, 10, 12, 15].
Эта проблема особенно актуальна для отрасли животноводства, т. к. здесь эксплуатационные затраты на оборудование составляют до 18 % в себестоимости конечной продукции [5, 11, 16, 18].
Внедрение интенсивных методов ведения народного хозяйства в условиях рынка неразрывно связано с всесторонним использованием достижений научно-технического прогресса, усилением режима экономии и повышением научного уровня планирования. Решение этих задач невозможно без создания прогрессивной нормативной базы для планирования и ее постоянного дальнейшего совершенствования [4].
Прогрессивные нормы и нормативы являются фундаментом разработки бизнес-планов, позволяют максимально учесть резервы производства и повышения его эффективности. С помощью норм устанавливается максимально допустимый уровень трудовых, материальных и финансовых затрат в планируемом периоде. Они позволяют количественно отразить в планах объективно существующую в общественном производстве тенденцию экономии времени [7].