По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.158:658.310.3

Нормативный метод определения численности работающих в крестьянских хозяйствах

А. Молчанова канд. экон. наук, вед. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве

В статье рассматривается нормативный метод определения численности работающих в крестьянских хозяйствах различной специализации и трудового потенциала, принципы совершенствования организации и регулирования рабочей занятости.

Литература:

1. Казаринов Б. Н., Денин Н. В., Молчанова А. В. Эффективность собственного кормопроизводства на птицефабриках // Экономика сельТаблица 2 Расчет трудоемкости работ и численности привлеченных работников в КФХ «Кулешовское» в летний период времени Месяцы Требуется по норме часов Рабочее время членов семьи хозяйства Дефицит часов Требуется привлеченных число дней число работающих членов семьи часов работы всего часов Июнь 4200 30 3 27 2430 1770 5 Июль 4200 31 3 27 2511 1689 5 скохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2000. — № 1. — С. 14–16.

2. Методика расчета норм численности производственных работников промышленных животноводческих комплексов и ферм. — М.: Россельхозиздат, 1974. — 96 с.

3. Милосердов В. В., Миндрин А. С., Буробкин И. Н. и др. Система ведения агропромышленного производства Орловской области. — М.: Агропрогресс, 2001. — 230 с.

4. Молчанова А. В., Коленченко И. А. Проблемы создания системы контрактации сельхозтоваропроизводителей // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2013. — № 4. — С. 66–69.

5. Панин А. В. Модернизация тарификации и нормирования труда в аграрном производстве // Образование, наука и производство. — 2013. — № 4 (5). — С. 3–8.

6. Хицков И. Ф., Ушачев И. Г., Петриков А. В. и др. Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы. — Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2013. — 800 с.

7. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство. — М.: Экономика, 1989. — 492 с.

Для определения экономически обоснованной численности работающих в конкретном хозяйстве нет более точного метода, как расчет ее на основе сложившейся трудоемкости производства. Трудоемкость — основной фактор, объективно определяющий уровень производительности труда. Но последняя характеризует качественную способность живого труда, а трудоемкость отражает его количественную сторону. Необходимость определения трудоемкости производства в крестьянском хозяйстве продиктована прежде всего стремлением фермера провести затраты живого труда адекватно условиям собственного производства и в соответствии с ними достичь минимальной численности работающих. При этом ему важно будет учесть действие максимально возможного количества факторов, оказывающих влияние на уровень трудоемкости его производства и применяемую в нем технологию и организацию труда и т. д. Как показал опыт, для более точного расчета и планирования потребности в рабочей силе, а также повышения полноты ее занятости в хозяйстве фермеру следует постоянно вести учет трудовых затрат. Этот метод учета и измерения затрат труда наиболее верно отражает фактическую трудоемкость произведенной продукции, поскольку в качестве общего измерителя выступают трудочасы, т. е. фактические совокупные затраты рабочего времени на всех стадиях производственного процесса в расчете на единицу продукции.

Основная трудность использования трудового метода — сложность учета и расчета фактических затрат рабочего времени. Учитывая разнообразие выполняемых в хозяйствах работ, всю трудоемкость производства (tп) принято подразделять на технологическую трудоемкость (tт), трудоемкость обслуживания производства (tоп), производственную трудоемкость (Пт), представляющую совокупность двух первых, трудоемкость управления. Таким образом, полная трудоемкость производства является суммарной величиной всех перечисленных видов трудоемкости.

Указанные виды трудоемкости производства могут быть выделены в любом хозяйстве, в том числе и крестьянском. Но если в крупных сельскохозяйственных предприятиях или в их животноводческих комплексах и отраслевых подразделениях все виды трудоемкости имеют более или менее четко выраженные границы и их (эти трудоемкости) обычно не трудно отделить одну от другой, определить величину каждой из них, то в крестьянском хозяйстве в силу сравнительно небольшого их объема производства и менее пораженных границ технологического и функционального разделения труда это сделать достаточно трудно. А в семейных хозяйствах в силу размытости в них границ функционального разделения труда и, по существу, при полном выполнении всех видов работ только двумя-тремя исполнителями, а нередко и одним работником (главой хозяйства) такое деление видов трудоемкости по стадиям производства и его обслуживания становится практически невозможным. В данном случае правильнее было бы ограничиваться определением только общей трудоемкости производства, величина которой может устанавливаться по аналогии с коллективными хозяйствами в расчете на 1 га земли и 1 голову скота по тем нормам, которые приводятся в сборниках типовых норм труда и обслуживания и в технологических картах. Но величина полученной таким образом трудоемкости производства должна быть несколько скорректирована с учетом тех затрат труда, которые расходуются фермером на обслуживание (самообслуживание) собственного производства, сбыт продукции, разного вида оперативные и другие вспомогательные работы. Учет этих и других особенностей и разработка механизма проведения такого расчета трудоемкости требуют, конечно, специального исследования.

Для Цитирования:
А. Молчанова, Нормативный метод определения численности работающих в крестьянских хозяйствах. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: