В статье анализируются актуальные тренды в динамике международной товарной торговли на нынешнем, весьма сложном этапе, характеризующемся нарастанием турбулентности, неопределенности и слабой предсказуемостью процессов ее дальнейшего развития. Предпринятое соавторами исследование основывается на обновленном анализе наследия классиков марксистской теории, столь востребованной в современном мире. Неустойчивость сложившейся системы международных торговых связей предопределяет не только целесообразность, скорее настоятельную необходимость ее трансформации, но и интерес к наследию выдающихся ученых, сформулировавших основные положения теории, не потерявшей своей актуальности до сих пор. Современным исследователям предоставлен таким образом надежный инструментарий для осуществления научных разработок с применением разработанной классиками и испытанной многократно методологии проведения анализа. Соавторами рассмотрены новейшие сдвиги в мировом товарном обмене, проявившиеся в последнее время, на протяжении 2017–2018 гг. Выявлено, что в современный период складывается неоднозначная ситуация на мировых товарных рынках, осложненная обострением конкуренции между основными производителями и экспортерами товаров. Проведенное соавторами исследование основано на использовании методов сравнительного и статистического анализа.
В статье на базе новейших источников анализируется торговое противостояние — торговая война между Китаем и Соединенными Штатами Америки, хронология его развития и оценка с позиций Всемирной торговой организации (ВТО).
Статья посвящена анализу проблем и перспектив сотрудничества Российской Федерации со странами АСЕАН. Авторы исследуют возможность использования интеграционных принципов АСЕАН для укрепления сотрудничества стран — членов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), структуру экономики и внешнеэкономических связей АСЕАН, внешнеторговый оборот России с АСЕАН в целом и с отдельными странами — членами АСЕАН в частности, потенциал и перспективы дальнейшего сотрудничества. По мнению авторов, интеграционный опыт АСЕАН вполне может быть востребован членами ЕАЭС для укрепления и развития институционального и регионального сотрудничества. Существует большое количество до сих пор не использованных возможностей для дальнейшего углубления сотрудничества России со странами АСЕАН в таких сферах, как электроэнергетика, судо-, вертолето- и машиностроение, космос, «зеленая» экономика, транспортная инфраструктура, информационные технологии, включая информационную безопасность. Развитие активного диалога между национальными институтами развития России и стран АСЕАН также могло бы способствовать существенному расширению много- и двусторонних деловых связей.
В статье, основанной на ряде рассчитанных автором показателей и моделей, анализируются основные тенденции, факторы и проблемы экономической модернизации арабских стран (АС) за последние три-четыре десятилетия. Подчеркивается, что, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый по основным ингредиентам индекса человеческого развития в АС с богатыми природными ресурсами и в ряде небогатых АС, они в целом не встали на путь современного (интенсивного) экономического роста, базирующегося на внедрении инноваций и совокупной факторной производительности. Это было преимущественно связано с относительно низкой динамикой их важнейших социально-экономических детерминант развития. Речь идет о значительном ослаблении в регионе политической стабильности, огромной волатильности чистых бартерных условий внешней торговли, ухудшении качества государственных институтов и весьма слабом улучшении основных характеристик человеческого капитала. Тревожно то, что существенное торможение подушевого экономического роста в АС, сопровождающееся высокими темпами роста численности населения, усугубляется в последние десятилетия значительным ухудшением в них неравенства в распределении доходов.
Предпринята попытка анализа приоритетных направлений современной энергетической политики США. Оценена возможность усиления позиций США на мировых энергетических рынках в связи с ростом добычи энергоресурсов, снятием нефтяного эмбарго на экспорт продукции в результате «сланцевого бума» и перенасыщения внутреннего нефтяного рынка. Исследованы и проанализированы действия администрации Б. Обамы в рамках реализации разработанной энергетической стратегии, направленной на развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Особое место в исследовании уделено новой энергетической политике Д. Трампа, одними из главных стратегических приоритетов которой объявлены: реиндустриализация отрасли, возврат производств в страну, выход на мировой энергетический рынок в качестве ведущего торгового игрока. Обоснован интерес американских компаний к работе в КНР в условиях введения в октябре 2018 г. запрета на экспорт передовых ядерных технологий в Китай. Выявлено участие Федеральной резервной системы (ФРС) США в финансировании энергетических проектов путем кредитования правительства.