Сегодня США являются не только крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов и их значительным производителем, претендующим занять лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке.
Главной целью современной энергетической политики США является наращивание объемов внутренней добычи нефти и газа и на этой основе увеличение национального экспорта энергоносителей при одновременной диверсификации импорта, снижении степени зависимости от ограниченной группы стран — экспортеров нефти. Одновременно имеет место расширение использования альтернативных источников топлива.
Заметную роль в экономическом подъеме США в посткризисный период сыграла «сланцевая революция».
Развитие сланцевых технологий стало одним из приоритетов политики энергетической экспансии США.
«Сланцевый бум» может вывести США в мировые лидеры по производству нефти. По данным Управления энергетической информации США (EIA), в 2017 г. уровень добычи нефти превысил отметку 10 млн баррелей в день против 5 млн баррелей в 2008 г. [3]. Во многом это связано со снятием запрета на экспорт сырой нефти из США в 2015 г.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча сланцевой нефти в США увеличится с 2010 по 2025 г. на 8 млн баррелей в сутки до 16,9 млн баррелей, что позволит США стать нетто-экспортером нефти [2].
Ожидается, что к 2025 г. США станут крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа.
Придя к власти в 2008 г., Б. Обама выступил за кардинальную перестройку американской энергетики.
Будучи сторонником «чистой энергетики», Б. Обама выступал за формирование «новой энергетики», изменение топливного баланса в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование энергосберегающих технологий, снижение потребления традиционных источников энергии (нефти, газа, угля).
Первый официальный документ, принятый после инаугурации президента 21 января 2009 г., носил название «Б. Обама и Дж. Байден. Новая Энергетика для Америки». Основные положения документа сводились к следующему: