В статье затрагивается тема креативной экономики и ее роли в современной мировой торговле. Исследованы количественные показатели, проводится сравнительный анализ креативных отраслей экономики в региональной разбивке, выделяются и описываются характерные особенности текущих тенденций. Особое внимание уделено опыту Германии и Китаю как лидерам в развитии креативных отраслей национального хозяйства.
Автор, руководитель Ассоциации наукоемких предприятий, имеющей большой опыт геологоразведочных работ на нефть, благородные металлы и т. д. в России и за рубежом (Австрия, Китай, Израиль, Эфиопия), впервые осуществившей в промышленном масштабе глубокую переработку нефти с использованием отечественной технологии, рассуждает о проблемах дальнейшего развития экономики России через призму их решения в главной отрасли — нефтедобывающем и нефтеперерабатывающем комплексе.
В статье рассмотрен текущий срез отношения граждан Российской Федерации к интеграционным процессам на постсоветском пространстве на примере Евразийского экономического союза. Авторы анализируют данные ряда социологических опросов на предмет информированности граждан об интеграционных процессах, о позитивном, негативном или нейтральном отношении к ним. Авторы приходят к выводу, что граждане России осведомлены о существовании ЕАЭС, но пока не до конца понимают его выгоды и преимущества, не знают деталей, до сих пор присутствует стереотипное сравнение интеграции с СССР. Основной вывод: при наличии большой работы по информированию граждан об интеграции, которая ведется государственными органами России, а также Евразийской экономической комиссией, это направление следует расширять и интенсифицировать, учитывая, что молодежь становится ключевой целевой группой, с которой стоит работать по данному направлению.
В статье рассматриваются актуальные и перспективные направления развития российского-германских торгово-экономических отношений. Определяются особенности взаимодействия России и Германии в рамках экологических проблем и безопасной утилизации отходов. Отражаются особенности организации инвестиционного партнерства как отдельного вида экономического сотрудничества между странами. Выявляются перспективы отношений России и Германии в области подготовки и переподготовки кадров.
В статье выделены и рассмотрены внутренние и внешние факторы воздействия на конкурентные позиции евро в мировой валютно-финансовой системе, дана оценка современной роли единой европейской валюты в международном обороте. Обобщена и проанализирована система структурных, институциональных, текущих и чрезвычайных программ поддержки финансово-экономической устойчивости европейского ЭВС, мер по активизации международной роли евро в современных условиях.
В статье рассматривается влияние пандемии коронавируса на мировую продовольственную систему (МПС) через призму экономических и социальных аспектов. Выявлено, что паралич мировой торговли, вызванный пандемией коронавируса, оказал разрушительное воздействие на МПС и угрожает глобальной продовольственной безопасности. Доказано, что для предотвращения продовольственного кризиса в обозримом будущем необходима реструктуризация продовольственных систем на национальном и глобальном уровнях, обеспечение их стабильности и непрерывности функционирования. Предлагаются некоторые меры по предотвращению торговых барьеров, защите цепочек поставок продовольствия и расширению доступа к продовольствию. Сделан вывод о необходимости расширения внутреннего «продовольственного суверенитета», особенно в странах, зависящих от импорта сельскохозяйственной продукции и вовлеченных в глобальную продовольственную торговую систему.