Потенциал развития креативной экономики огромен. Она является наиболее быстро растущим сектором мировой экономики с точки зрения получения прибыли, экспортных поступлений и создания рабочих мест.
Термин «креативная экономика» появился в 2000 г. благодаря архитектору и профессору Шанхайской школы креативности Джону Хоукинсу. Он считает, что креативная экономика — это один из первых видов экономики, где изобретательность и воображение выступают на первое место, а знания, информация и инновация являются главными инструментами креативной экономики.
Креативная экономика, или экономика знаний, — особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности.
Признаками креативной экономики являются:
- непрерывное инновационное развитие;
- большая роль человеческого капитала в инновационном развитии страны;
- инвестиции в новые товары, услуги, технологии, в развитие человеческого капитала;
- большая доля наукоемкой продукции в ВВП;
- конкуренция на основе инноваций;
- специализация и кооперация в области инновационной деятельности хозяйствующих субъектов;
- создание комплексов производства, имеющих межотраслевой и глобальный характер;
- высокая наукоемкость производства и высокий уровень профессиональной подготовки работников, защита объектов интеллектуальной собственности.
Несмотря на некоторую абстрактность, креативный капитал организации, как и любой другой, можно измерять и оценивать. А главное — научиться управлять им и развивать его. Доктор экономических наук О. Н. Мельников предлагает для этого использовать концепцию творческой энергии личности. Творческий потенциал здесь — это способность создавать новизну. Он расходуется на креативную деятельность, и его можно увеличивать, взаимодействуя с творчески насыщенной окружающей средой.
Для измерения креативного капитала используются интеллектуально-креативные карты сотрудников и другие методы. На основе полученных данных можно организовывать экономическую деятельность и персонал соответствующим образом для получения максимальной творческой отдачи от сотрудников.