Тенденции развития международных торгово-экономических отношений России и Германии определяются существующими проблемами и внешними политическими и экономическими условиями, а также актуальными направлениями сотрудничества.
На фоне существенного ухудшения отношений РФ с коллективным Западом, в первую очередь с США, одновременно обострились проблемы в торгово-экономическом трансатлантическом сотрудничестве. Наряду с введением Соединенными Штатами заградительных пошлин на сталь и алюминий появилась угроза применения американских экстерриториальных санкций к немецким и другим европейским компаниям.
Однако в соответствии с пунктом 4 раздела XII Коалиционного договора1, ФРГ заинтересована в хороших отношениях с Россией, а также в тесном взаимодействии для обеспечения мира и урегулирования важнейших международных вызовов. Особо подчеркивается наличие большого потенциала сотрудничества в торгово-экономической области.
Актуальные направления торгово-экономического сотрудничества определяются глобальными мировыми тенденциями и потребностями экономик России и Германии. Анализ реализуемых и плановых мероприятий стран в рамках торгово-экономического взаимодействия, позволил сгруппировать актуальные и перспективные направления сотрудничества России и Германии следующим образом:
1. Защита окружающей среды. Данное направление является особенно актуальным в последние годы. Возможности России на сегодняшний день не соответствуют мировым требованиям к экологичности многих процессов.
Особенно перспективным направлением как торгового, так и экономического взаимодействия России и Германии в рамках экологических проблем выступает сотрудничество по организации эффективной и безопасной утилизации отходов.
В области индустрии обращения с отходами Германия — подходящий партнер. Именно Германия внедрила так называемую «Зеленую точку» (Grüner Punkt) — систему вторичной переработки отходов, у которой впоследствии появились многочисленные подражатели по всему миру и опытом построения которой может воспользоваться Россия. В 1970-х гг. в Германии насчитывалось свыше 60 тыс. свалок. В течение полувека они закрывались и подвергались рекультивации. Благодаря запущенному в рамках партнерства РФ и ФРГ сайту Germantech немецкий бизнес может внести свой вклад в создание в России принципиально новой индустрии по обращению с отходами, которая обеспечит высокую долю вторичной переработки и соблюдение современных экологических стандартов. Лидеры рынка, такие как группа компаний Remondis, член Внешнеторговой палаты (далее ВТП) и участник Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (German-Russian Initiative for Digitalization, GRID), уже много лет работают в России.