В статье рассматриваются тенденции и новые явления в развитии и регулировании международной торговли, современные трансформационные процессы в мировой экономике, происходящие главным образом под влиянием технологических факторов — цифровизации, распространения «подрывных» технологий четвертой промышленной революции. Проанализированы внешнеторговые и глобализационные аспекты трансформационных процессов, возникающие в связи с этим возможности и риски для России.
Соглашения о взаимном признании ОЭСР называют в качестве одного из наиболее действенных инструментов международного регуляторного сотрудничества. Соглашения о взаимном признании представляют собой соглашения, в соответствии с которыми страны-участницы признают и поддерживают правовые решения, которые были приняты компетентными органами в другой стране — участнице такого соглашения. Взаимное признание — это процесс, который позволяет осуществить оценку соответствия квалификации, качества продукции, надежности проведенных испытаний и другого, проведенных в одной стране, чтобы быть признанным в другой стране. России, чтобы укреплять свое влияние на зарубежных рынках, необходимо использовать возможности многосторонних инструментов признания, включая Систему MAD по химическим веществам, Схемы по семенам и Кодексы по тракторам.
Данная статья раскрывает особенности развития глобального рынка путешествий и гостеприимства как части глобальной экономики впечатлений. В частности, обозначено значение блокчейна для работы на данном рынке, позволяющее обеспечить доверие между сторонами экономических отношений, повысить субъектность производителей туристического продукта, создать условия для выхода на глобальный рынок всем желающих. В статье раскрываются основные категории, связанные с блокчейном, в том числе смарт-контракт, токен, платформа и др. Отдельно сказано, что использование блокчейна позволяет сформировать на рынке институты туристического бизнеса третьего поколения (турбизнес 3.0). Также в статье проанализированы основные направления использования блокчейна на данном рынке, в том числе создание универсальной блкчейн-платформы для работы с потребителями и производителями продукта на рынке путешествий и гостеприимства. Статья основа на авторских исследованиях и разработках, анализе научной и публицистической информации. Автором используются методы сравнительного и системного анализа, моделирования и форсайт-проектирования. Содержание статьи и результаты исследований, в ней связанных, было представлено автором на ряде научно-практических конференций и стратегических сессиях.
Статья посвящена основным характеристикам процесса нормализации денежно-кредитной политики США, который начался в декабре 2015 г. с «отрыва» целевой процентной ставки ФРС от нуля в область положительных значений. Но нормализация подразумевает не только повышение целевой ставки, но и сокращение размеров баланса ФРС, а также выбор долгосрочной структуры имплементации денежной политики. Рассматривается общая эволюция монетарной политики США за последние 20 лет и набор нестандартных инструментов, который использовался ФРС для стимулирования экономики после кризиса 2007–2009 гг. Анализируются результаты их использования и причины, объясняющие переход к более привычным инструментам и практике проведения монетарной политики. Рассматривается влияние некоторых важных последствий процесса нормализации денежной политики на структуру процентных ставок и фискальный процесс в США.