По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.2

Денежно-кредитная политика США: на пути к нормализации

Раннева Нонна Александровна ст. науч. сотр., ИМЭМО РАН 117997, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 23 E-mail: nranneva@yandex.ru

Статья посвящена основным характеристикам процесса нормализации денежно-кредитной политики США, который начался в декабре 2015 г. с «отрыва» целевой процентной ставки ФРС от нуля в область положительных значений. Но нормализация подразумевает не только повышение целевой ставки, но и сокращение размеров баланса ФРС, а также выбор долгосрочной структуры имплементации денежной политики. Рассматривается общая эволюция монетарной политики США за последние 20 лет и набор нестандартных инструментов, который использовался ФРС для стимулирования экономики после кризиса 2007–2009 гг. Анализируются результаты их использования и причины, объясняющие переход к более привычным инструментам и практике проведения монетарной политики. Рассматривается влияние некоторых важных последствий процесса нормализации денежной политики на структуру процентных ставок и фискальный процесс в США.

Денежно-кредитная или монетарная политика, проводимая центральным банком США — Федеральной резервной системой (ФРС), является важнейшей частью государственной политики США, направленной на повышение общего благосостояния своей страны. Вместе с тем в силу размеров американской экономики и роли доллара как важнейшей валюты в международных операциях политика ФРС оказывает существенное воздействие на экономику других стран, в том числе и России. В настоящее время, после длительного периода экономического оживления, последовавшего за кризисом 2007–2009 гг., экономика США стала намного сильнее, чем прежде: уровень безработицы крайне низок, а инфляция практически соответствует целевому показателю 2 %, которую ставит перед собой ФРС. С учетом этих факторов ФРС в декабре 2015 г. начала процесс нормализации денежной политики, т. е. переход к от нулевых к положительным значениям своей целевой ставки, полагая, что макроэкономическое равновесие экономики при более высоких, чем последние 10 лет, процентных ставках полезнее для экономики США.

Однако нормализация включает в себя не только отрыв целевой ставки ФРС от нуля, но и сокращение баланса ФРС, а также трансформацию долгосрочной инфраструктуры имплементации денежной политики. Эти процессы будут длительными и нелегкими. Есть основания предполагать, что «нормализованная» денежная политика все равно не будет прежней, какой она была до кризиса 2007–2009 гг. В статье рассматриваются вопросы эволюции денежной политики США за последние 25 лет, причины использования неконвенциональных инструментов, а также факторы и последствия ее последующей нормализации.

Главной задачей ФРС в соответствии с законом о ФРС является «достижение максимального уровня занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок»1 . И хотя закон ставит перед ФРС три цели, речь обычно идет о двойном мандате со стороны Конгресса США (максимальная занятость — стабильные цены), выполнение которого также непросто.

Проблема ФРС заключается в том, что важнейшие переменные прямо не подвластны ФРС. Кроме того, инструменты, которые доступны ФРС (операции на открытом рынке, изменение целевой ставки процента, изменение нормы обязательного резервирования, кредитование через дисконтное окно и т. д.), приводят к цели лишь по прошествии некоторого периода времени, обычно больше года, и, соответственно, решения ФРС должны быть заблаговременными.

Для Цитирования:
Раннева Нонна Александровна, Денежно-кредитная политика США: на пути к нормализации. Международная экономика. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: