По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.7

Блокчейн на глобальном рынке путешествий и гостеприимства

Новичков Николай Владимирович д-р экон. наук, профессор, руководитель Рабочей группы по развитию туризма Экспертного совета при Правительстве РФ, Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) 141221, Московская обл., Пушкинский район, дп Черкизово, ул. Главная, д. 99 E-mail: novichkov@gmail.com

Данная статья раскрывает особенности развития глобального рынка путешествий и гостеприимства как части глобальной экономики впечатлений. В частности, обозначено значение блокчейна для работы на данном рынке, позволяющее обеспечить доверие между сторонами экономических отношений, повысить субъектность производителей туристического продукта, создать условия для выхода на глобальный рынок всем желающих. В статье раскрываются основные категории, связанные с блокчейном, в том числе смарт-контракт, токен, платформа и др. Отдельно сказано, что использование блокчейна позволяет сформировать на рынке институты туристического бизнеса третьего поколения (турбизнес 3.0). Также в статье проанализированы основные направления использования блокчейна на данном рынке, в том числе создание универсальной блкчейн-платформы для работы с потребителями и производителями продукта на рынке путешествий и гостеприимства. Статья основа на авторских исследованиях и разработках, анализе научной и публицистической информации. Автором используются методы сравнительного и системного анализа, моделирования и форсайт-проектирования. Содержание статьи и результаты исследований, в ней связанных, было представлено автором на ряде научно-практических конференций и стратегических сессиях.

Литература:

1. Котлер Ф. и др. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. — СПб., 2005. — 376 с.

2. Кэтмелл Э. Креативная компания: как управлять командой творческих людей. — М., 2015. — 344 с.

3. Надеев А. Т. Систематика. Кн. 1: Концепция систематики. — 2-е изд. перераб. и доп. — Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2006. — 116 с.

4. Новичков Н. В., Новичкова А. В., Малыгина О. В. Инноватика туристического бизнеса в развитии экономики впечатлений // Сервис в России и за рубежом. — 2018. — Т. 12. — № 2 (46).

5. Новичков Н. В. Отель как субъект глобальной экономики впечатлений // Международная экономика. — 2018. — № 5. — С. 79–86.

6. Новичков Н. В. Экономика туризма региона: основные особенности и тенденции // ARS Administrandi. Искусство управления. — 2015. — № 2. — С. 105–120.

7. Пайн Дж. и др. Экономика впечатлений: работа — это театр, а каждый бизнес — сцена. — М., 2011. — 330 с.

8. Сибрук Джон. Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры. — М.: Ад Маргинем, 2013. — 240 с.

9. Свон М. Блокчейн: схема новой экономики. — М., 2016. — 224 с.

10. Тросби Д. Экономика и культура. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. — 256 с.

В последнее время много говорится о том, что отели из средств размещения превращаются как минимум в субъекты туристического рынка и бизнеса, а как максимум становятся субъектами глобальной экономики впечатлений [5, 7]. Этот процесс абсолютно объективен, характерен и органичен современным экономическим и культурным реалиям [3, 8], отражающим целый ряд трендов и особенностей. Отметим лишь некоторые из них.

Во-первых, отелю все чаще не нужны посредники в лице туристических и прочих компаний. Система агрегаторов типа Booking.com и ему подобных, способна выводить гостиницы, хостелы, гостевые дома и даже апартаменты непосредственно на рынок, где их может найти потребитель. Нравится ли отелю работать с агрегаторами? С одной стороны, конечно, да, поскольку потенциальному туристу находить отели становится легче, удобнее и эффективнее. Но, с другой стороны, агрегаторы берут «неслабый» процент за свои услуги (15–25 %) и ограничивают отели в их ценовой политике. Часто агрегаторы включают в договор с гостиницей «кабальные» условия, не позволяющие отелю ставить на стойке ресепшн цены ниже тех, что дает агрегатор на своих ресурсах, демонстрируя рынку, что лучшие цены на продукты данного отеля имеются исключительно у агрегатора.

Во-вторых, отели превращаются в бренды, достопримечательности и самостоятельные точки притяжения, которые часто бывают интересны туристу в значительной большей степени, чем все иные привлекательные особенности той или иной дестинации [1].

В-третьих, вошедшее в платежеспособный возраст поколение миллениалов (тех, кто родился в конце 80-х гг. прошлого века и позже) диктует свои условия рынку, а они чрезвычайно суровые и не терпящие компромиссов. С одной стороны, миллениалы любят путешествовать. Представитель поколений Y и Z ради новых впечатлений и ощущений скорее откажется от покупок предметов личного потребления. Миллениалам почти чужд инстинкт накопления и культ вещей. Они ничего не покупают «на всю жизнь», легко меняют места работы и жительства. Очевидно, что это очень удобный сегмент рынка для туризма и гостеприимства. Но это только одна сторона медали. Есть и другая! Миллениалы считают деньги, крайне чувствительны к ценовым манипуляциям, не терпят сезонный и прочий рост цен, но при этом любят акции, бонусы, программы лояльности и индивидуальные предложения. Вместе с тем они крайне ценят в отелях чистоту, приветливость персонала и пр. Критическим для миллениала при принятии решения о путешествии или поселении в конкретный отель может стать мнение, сформированное в результате отзывов друзей-путешественников или звездных блогеров. При этом про накрутки, ботов, хейтеров и «дутые» рейтинги миллениалы знают больше кого бы то ни было. Поэтому реальный, без прикрас, образ отеля они в состоянии распознать без особого труда. Все эти особенности становятся целым вызовом для индустрии гостеприимства [2].

Для Цитирования:
Новичков Николай Владимирович, Блокчейн на глобальном рынке путешествий и гостеприимства. Международная экономика. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: