С 1980-х гг. мире происходит интенсификация процессов глобализации, осуществлять управление которыми международное сообщество стремится за счет международной регуляторной кооперации — сотрудничества стран, направленного на развитие единых правил с целью1 :
- увеличения торговых и инвестиционных потоков и дополнительных точек роста ВВП;
- повышения эффективности управления и экономии средств для правительства, бизнеса и граждан;
- обеспечения социальных выгод (безопасность, экологическая устойчивость и др.).
Международная регуляторная кооперация все чаще рассматривается как средство для оказания правительствам помощи в достижении политических целей и минимизации затрат [1]. Ведущую роль в разработке единых стандартов управления играют международные организации (ОЭСР, ООН, ВТО и др.). Деятельность международных организаций направлена на коллективный поиск ответов на глобальные экономические, социальные и экологические вызовы, которые возможны только за счет выработки совместных решений. При этом усиливается конкуренция между странами, расширяется сфера применения нетарифных барьеров и разворачиваются торговые войны. Нивелировать эффекты фрагментации в мировой торговле международные организации стремятся за счет инструментов многостороннего сотрудничества в сфере принятия регуляторных решений, т. е. решений, направленных на выработку согласованных на международном уровне правил игры.
На основе анализа процессов глобального управления ОЭСР определяет 11 ключевых инструментов международной регуляторной кооперации [2]. В частности, инструментами международной регуляторной кооперации ОЭСР называет осуществление интеграции и гармонизации за счет создания наднациональных институтов (таких как Евросоюз), участие в международных договорах, региональных соглашениях, содержащих положения в отношении регуляторной политики, межправительственных организациях, таких как ОЭСР, ВТО, ООН и другие, межправительственных сетях, развитие сотрудничества в сфере регуляторной политики за счет создания специальных органов по гармонизации регуляторной политики, установление требования во внутреннем законодательстве о необходимости учитывать международные нормы регулирования при разработке и принятии национального законодательства, применение норм мягкого права, участие в неформальных сетях и развитие диалогов, а также участие в соглашениях о взаимном признании.