В статье показана центральная, интегративная роль цифровизации и связанных с ней технологий в четвертой промышленной революции. Масштабы цифровизации в мировой экономике и международной торговле быстро нарастают, а цифровое пространство становится ключевым полем для глобальной коммерции. Последствия цифровой трансформации для международной торговли проявляются в следующем: 1) изменения в структуре и конфигурации международной торговли, включая уход многих операций с реальными товарами и услугами в цифровую среду; 2) усиление глобальной конкуренции и ее смещение в нематериальную сферу; 3) появление новых форматов и возможностей для международного бизнеса благодаря цифровизации, повышение инклюзивности трансграничной коммерции и расширение «облачной» занятости, стирание граней между трансграничными и внутренними операциями в глобализированной цифровой среде; 4) регуляторные изменения в связи с быстрым ростом цифровой торговли с участием компаний, предпринимателей, домохозяйств и фактически вне юрисдикций, появление нового поколения дисциплин, относящихся к регулированию коммерческих отношений в надграничном виртуальном пространстве. Многие ожидаемые изменения будут иметь радикальный для устоявшегося представления о международной торговле характер.
В статье рассматриваются наиболее актуальные и важные черты применения санкционного давления во внешнеторговых связях Европейского союза (ЕС) как крупнейшего субъекта в глобальном товарообороте на современном этапе. Анализируется специфика санкционных мер Евросоюза во внешней торговле ведущей интеграционной группировки со странами проекта «Восточное партнерство» (на примере торговых контактов блока и Республики Беларусь). В процессе проведенного исследования подробно рассмотрена динамика внешнеторговых связей ЕС и РБ на фоне трансформирующихся санкций со стороны Евросоюза в отношении своего контрагента. Отмечается противоречивость внешнеторговой политики Евросоюза, инициировавшего с 2009 г. реализацию программы регионального (восточного) измерения европейской политики соседства, направленной на развитие интеграционных связей группировки с шестью постсоветскими государствами, но вводящего при этом экономические санкции против одного из них. Предпринятое исследование основано на использовании соавторами методов сравнительного и статистического анализа.
Статья посвящена анализу современного состояния торгово-экономических отношений между Японий и странами АСЕАН. Проведен комплексный анализ основных форм экономических связей между данными странами — торговли, инвестиций, официальной помощи развитию в первые две декады XXI в. Приводятся новейшие статистические данные за 2017 г. из оригинальных японских источников. Среди стран АСЕАН выделяются ключевые партнеры Японии по каждому из трех основных направлений экономического сотрудничества, фиксируются последние актуальные тенденции его современного состояния и развития.
В статье анализируются возможные и наиболее вероятные последствия инициированной Великобританией процедуры выхода из Европейского союза, которые могут отразиться и на положении лондонского международного финансового центра. Воспользоваться ситуацией всегда готовы конкуренты — европейские международные финансовые центры. Какие же из них могут потеснить Лондон, излагается в данном материале.