По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.3

Доклад о мировых инвестициях — 2017* (статья 2)

Ключевые слова:

Императивы устойчивого развития ставят перед инвестиционной политикой новые вызовы и делают ее более многогранной. Подходы к ней становятся более разнообразными, отражая разные формы реагирования обществ и государств на последствия глобализации. Это наряду с учащением случаев государственного вмешательства делает инвестиционную политику менее предсказуемой в глазах инвесторов.

Хотя многие страны продолжают поощрять иностранные инвестиции, некоторые из них относятся к зарубежным поглощениям и к отдельным инвестиционным решениям компаний более критически. На международном уровне полным ходом идет реформа режима МИС, которая ведет не только к модернизации договоров, но и к выходу некоторых стран из этого режима. Мегарегиональные соглашения становится все труднее заключать и применять на практике.

Эти изменения могут оказаться как временными проявлениями турбулентности в быстро меняющемся мире, в котором государства пытаются найти для себя новые ориентиры, так и предвестником политических сдвигов более долговременного характера. Основанный на четких правилах инвестиционный режим, пользующийся широкой международной поддержкой и нацеленный на обеспечение устойчивости и открытости, может помочь снизить градус неопределенности в инвестиционных отношениях и придать им большую стабильность.

Данные ЮНКТАД свидетельствуют о том, что в 2016 г. примерно 58 стран и экономик приняли не менее 124 мер, оказывающих влияние на иностранные инвестиции, что стало наивысшим показателем с 2006 г. Из них 84 меры были направлены на либерализацию и поощрение инвестиций, а 22 вводили новые ограничения и нормы регулирования (оставшиеся 18 мер носили нейтральный характер). Доля либерализующих и стимулирующих инвестиции мер составила 79 %, что значительно ниже по сравнению с 1990-ми гг., когда ЮНКТАД только начала готовить ежегодные доклады (94 %) (рис. 1).

Условия доступа зарубежных инвесторов были либерализованы во многих отраслях, в первую очередь в сфере финансовых услуг, в добывающих отраслях и на рынке недвижимости. Многие страны упростили порядок регистрации, стали предоставлять новые инвестиционные льготы или реформировали свои национальные системы урегулирования инвестиционных споров. Другими заслуживающими внимания моментами стали продолжение процесса приватизации и создание новых режимов государственно-частного партнерства в некоторых странах.

Для Цитирования:
Доклад о мировых инвестициях — 2017* (статья 2). Международная экономика. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: