В статье рассматривается вопрос о том, каким образом развитие социогуманитарных наук взаимосвязано с инновационным потенциалом экономики. В первой части статьи анализируется научная дискуссия по данному вопросу. Во второй части автор сопоставляет развитие социогуманитрных наук в России и за рубежом и приходит к выводу, что в России недостаточно осознается важность социогуманитарных наук для развития экономики и повышения инновационного потенциала.
В статье рассматривается вопрос формирования низкоуглеродной рециркулирующей модели экономики Финляндии. Уделено внимание основным направлениям деятельности правительства страны по исполнению обязательств в рамках Парижского соглашения, а также вызовам, с которыми стране приходится сталкиваться для достижения поставленных целей.
Статья посвящена анализу экономической политики президента США Дональда Трампа. Рассмотрены предпосылки его победы на выборах 2016 г., особенности Трампа как личности и бизнесмена, особенности президентской власти в США, трампизм как идеологическая основа новой экономической политики США (трампономики), а также базовые элементы экономического курса Трампа. Автор полагает, что американский опыт экономических реформ может быть востребован и в России, где снижение ключевой ставки при одновременном осуществлении масштабных государственных инвестиций в инфраструктуру, проведении комплексной налоговой реформы, подразумевающей не рост налоговой нагрузки на средний и малый бизнес и население, а ее дифференцированное снижение для отдельных компаний, способных производить конкурентоспособную продукцию и услуги, а также дерегуляция могли бы способствовать росту инвестиционного и потребительского спроса и ускорению экономического роста. При этом достичь высоких темпов экономического роста можно только при наличии эффективного аппарата государственного управления.
В статье рассмотрены итоги 11-й Министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе, состоявшейся в декабре 2017 г. Отмечены конкретные принятые инициативы и перспективы их реализации в ближайшем будущем. В выводах, в частности, указано на перспективы плюрилатерального формата в рамках многосторонней торговой системы, актуальные противоречия между развитыми и развивающимися странами в ВТО, проблему лидерства в торговых переговорах на современном этапе.
В статье рассматривается вопрос создания Транстихоокеанского партнерства (ТПП) и выход из него США. Подчеркивается, что выход США из ТПП означает поворот внешнеэкономической политики страны в сторону протекционизма. В условиях выхода США из ТПП оставшиеся 11 стран выразили намерение сохранить партнерство, внеся изменения в текст соглашения, который окончательно будет подписан в марте 2018 г. в Чили. Наиболее активно лоббируют сохранение партнерства Япония и Австралия. Желание вступить в партнерство в отсутствие США выразила Великобритания, что объясняется стремлением страны усилить экономические позиции в АТР в условиях охлаждения отношений с континентальной Европой как следствие Brexit. Делается вывод, что, несмотря на декларируемый «поворот» американской администрации от многостороннего сотрудничества к двусторонним соглашениям о свободной торговле, Д. Трамп все чаще подчеркивает возможность «возвращения» в партнерство, но на условиях, исключительно приемлемых для США, даже в ущерб своих традиционных партнеров.
В статье анализируется современное состояние налоговой системы в США и необходимость ее реформирования. Дана оценка предложениям администрации Трампа по налоговой реформе, сводящимся к либерализации регулирования и снижению налогового бремени.