В статье рассматриваются вопросы оптимизации деятельности среднего медицинского персонала на примере приемного отделения КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» (далее — КГБУЗ АККПЦ). Целью работы является оказание своевременной специализированной медицинской помощи пациентам, поступающим в перинатальный центр на этапе приемного отделения, в полном объеме и надлежащего качества. Результаты. Организация процесса госпитализации пациентов, обеспечение преемственности в процессе оказания медицинской помощи; оказание экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам, поступающим в приемное отделение; организация и обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в учреждении за счет своевременного выделения и изоляции инфекционного потока. Заключение. На сегодняшний день одним из главных направлений в совершенствовании системы здравоохранения является повышение безопасности и эффективности оказываемых медицинских услуг. В большинстве случаев (по итогам проверок) безопасность и эффективность связана с оптимизацией деятельности медицинского персонала.
Данная статья рассматривает основные принципы взаимодействия медицинской сестры, родителей и детей. Особое внимание уделено уходу за ребенком в стационаре в разных возрастных категориях.
В статье представлена программа реабилитации получателей социальных услуг в условиях психоневрологического интерната (далее — ПНИ) в различных направлениях с непосредственным участием младшего и среднего медицинского персонала. Целью создания программы является реализация лечебно-трудовой реабилитации получателей социальных услуг (далее — ПСУ) и сохранение их независимости любыми возможными ресурсами. Результаты программы: организовано выполнение реабилитационных мероприятий согласно индивидуальной программе реабилитации и (или) абилитации, определены направления работы с людьми с ограниченными возможностями для их дальнейшей лечебно-трудовой реабилитации, определены желание, интерес и возможность обучения ПСУ новым трудовым навыкам, сохранена социализация ПСУ. Заключение. Результатом четкой, слаженной, командной работы специалистов является полное удовлетворение потребностей больного человека. Получатели социальных услуг чувствуют себя полноценными членами общества со всеми правами, ответственностью и обязанностями.
Модернизация и инновационное совершенствование отрасли здравоохранения определяют необходимость формирования новой модели специалиста сестринского дела, обладающего профессиональными знаниями, способного гибко перестраивать свою профессиональную деятельность. Непрерывное обучение персонала на рабочем месте позволяет медицинской организации решать проблемы, связанные с появлением новых направлений деятельности, быть пациентоориентированными и поддерживать необходимый уровень конкурентоспособности.
В статье описывается опыт применения педагогических технологий в условиях дистанционного обучения. Объясняется специфика применения различных методов и педагогических технологий в учебном процессе. Владение современными технологиями помогает педагогу обеспечить формирование и развитие общих и профессиональных компетенций у обучающихся, которые позволят им в дальнейшем стать грамотными современными специалистами.