Актуальность исследовательской работы отражает проблему обеспечения надлежащего ухода за детьми медицинской сестрой, а также должного обучения родителей уходу за детьми, длительно находящимися на лечении в стационаре. Медицинский работник, несмотря на проведение всех назначенных ребенку процедур и лечения, в первую очередь должен научить родителей (или опекунов), находящихся с ребенком в стационаре, всему комплексу необходимых манипуляций, начиная от ухода за гигиеной до первых неотложных действий в экстренной ситуации. Ведь от того, насколько эффективно будет оказываться не только лечение ребенка, но и уход за ним, включая психологическую поддержку, будет зависеть его психологическое состояние и последствия после перенесенной болезни, при этом сами медицинские работники отмечают, что дети, в отношении которых проводится комплексный уход, гораздо быстрее идут на поправку.
Прежде всего, хочется подчеркнуть, почему была выбрана именно данная тема статьи. Дело в том, что в России в медицинских учреждениях и, в частности в стационарах, оказание помощи маленьким пациентам происходит в основном в рамках медикаментозного лечения в соответствии с возрастом ребенка, заболеванием, степенью тяжести заболевания и, конечно, в строгом соответствии с назначенным врачом лечением. Но, к сожалению, не все сотрудники медицинских учреждений обеспечивают должное внимание с позиции комплексности оказываемых услуг, включая психологическую поддержку детей и их родителей, или организовывают максимально полное обучение родителей правильному уходу за ребенком, выполняя лишь «поверхностные» функции обучения [2].
Первое, что необходимо учитывать, это само заболевание, его сложность и физическое состояние ребенка. На основе этого медицинская сестра информирует родителей или опекунов ребенка, как правильно осуществлять уход за ребенком, на что именно первостепенно стоит обращать внимание и как вести мониторинг состояния ребенка для предотвращения приступа (в особых случаях заболеваний), а также для оптимальной точности изменений в общем анамнезе [4].