Средний медицинский персонал как самая многочисленная категория работников здравоохранения выполняет большинство технологических процессов, обеспечивая доступность и непрерывность медицинской помощи. Недооценка роли среднего медицинского персонала приводит к потере профессиональных навыков, снижению трудовых мотиваций и, как следствие, дефектам оказания медицинской помощи.
На сегодняшний день основными задачами политики государства в сфере здравоохранения являются качественная, безопасная медицинская помощь и, как следствие, удовлетворенность населения.
В 2015 году впервые разработаны предложения (практические рекомендации) по единому подходу к организации системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в стационаре. Средний медицинский персонал при этом играет одну из ведущих ролей, поскольку от его работы зависит качество и эффективность предоставляемых услуг, а значит, и эффективность работы всего здравоохранения.
С учетом специфики работы при правильной перераспределяющей нагрузке и грамотной расстановке кадров между средним и младшим медицинским персоналом будет эффективно построена организация помощи пациентам, что окажет влияние на их удовлетворенность и качество оказываемых услуг, а следовательно, повысит статус учреждения.
Цель — оказание своевременной специализированной медицинской помощи пациентам, поступающим в перинатальный центр на этапе приемного отделения в полном объеме и надлежащего качества.
1. Хронометраж.
2. Проведение аудитов.
3. Разработка алгоритмов.
4. Маршрутный лист.
5. Обучающие тренинги.
6. Реализация системы 5S — система организации и реализации рабочего места.
Материально-технические ресурсы, используемые в работе:
• введение в штат медицинской сестры процедурной, медицинской сестры функциональной диагностики, администратора, оператора;
• расширение возможности диагностического блока, создание отдельных кабинетов УЗИ, функциональной диагностики (ЭКГ, КТГ), процедурный кабинет, фильтр;