Какие срочные действия, необходимые для стабилизации ситуации при наступлении кризиса, нужно предпринять, как реагировать и действовать в ходе кризиса, как обеспечить благополучие сотрудников и сохранить предприятие, как «перезапустить» организацию и подготовиться к кризисам в будущем рассказывает Майкл Вейдер, тренер-консультант, основатель компании Leadership Excellence International, США, автор книги «Инструменты бережливого производства».
Описаны успешные примеры внедрения бережливого производства на российских предприятиях. В результате перестройки и внедрения бережливого производства на Курском электроаппаратном заводе производство перенесли на новую площадку вдвое меньшей площади, при этом номенклатура выпускаемой продукции увеличилась с 6 тыс. до 12 тыс. SKU.
Особую актуальность приобретает вопрос цифровой трансформации производственных процессов в рамках Национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения», в частности, создания Национальной платформы «Цифровые технологии производительности». Эффективная реализация одного из инструментов повышения производительности труда – концепции бережливого производства – базируется на применении специальных программно-технических решений, именуемых «исполнительные производственные системы» (MES – Manufacturing Execution Systems). В статье рассмотрены вопросы внедрения бережливого производства, в частности, таких его Lean-компонент, как 5S и Heijunka Box в сочетании с применением MES в качестве инструмента оперативного планирования.
Цифровизация – это основа четвертой промышленной революции. Именно цифровизация обеспечит внедрение киберфизических систем в производстве и их интеграцию в единую экосистему с машинами, технологическими процессами и людьми. Вместе с развитием технологий появляются и новые проблемы безопасности на производстве. О развитии цифровых технологий в промышленности, безопасности и перспективах развития рассказывает Алексей Бурочкин, директор по маркетингу компании Eaton в России и Казахстане.
Год назад на предприятиях Eurasian Recourses Group (Евразийская группа), Республика Казахстан, стартовало внедрение производственной системы, которую мы назвали ERG Way. Это путь к повышению эффективности компании и ее процессов, причем не только производственных, но и всех сопутствующих – управленческих, процессов, связанных с закупками, ремонтами, финансовых операций. Проект ERG Way – стратегический, и руководство группы возлагает на него большие надежды, ожидая от его внедрения ощутимых результатов, в том числе и финансовых. Но самая главная цель производственной системы – изменить культуру компании, создав для сотрудников условия, в которых они будут не только комфортно и безопасно работать, но и ежедневно повышать эффективность – свою и предприятий.
Главной тенденцией усовершенствования складских технологий в настоящее время является стремление к автоматизации каждого из участков технологического процесса. В сочетании с низкой потребностью в техническом обслуживании и высокой энергоэффективностью применение конвейерных систем поможет оптимизировать эффективность складских операций и сократить расходы предприятия в целом. От чего зависит эффективность складских процессов, о внедрении модульных систем компании Jungheinrich и новейших технологий автоматизированной логистики рассказывает глава представительства Jungheinrich Russia Макарьев Алексей Николаевич.
Предприятия недооценивают последствия вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере природопользования. Предприятие может быть оштрафовано и лишено права на предпринимательскую деятельность, что ведет к колоссальным убыткам. После назначения административного наказания государственные органы зачастую необоснованно вменяют предприятиям обязанность по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде. О том, какую ответственность несут руководители предприятий, чего нужно опасаться и как защитить свои законные права, рассказано в статье.
В статье речь идет о современном этапе перехода хозяйственной деятельности промышленных предприятий к цифровым технологиям, которые становятся неотъемлемой частью внешнего окружения. Приводятся обобщенные сведения об оцифровывании сфер и видов хозяйственной деятельности на начальном этапе глобализации экономики.
Работодатели начинают вкладывать ресурсы в поддержание здоровья своих сотрудников, предотвращение профессиональных заболеваний и создание благоприятного психологического климата на рабочем месте, справедливо рассудив, что постоянные больничные и профессиональное выгорание сотрудников приносят компании большие убытки. Рассмотрены новые направления охраны труда, на которые стоит обратить внимание каждому эффективному руководителю.
Возобновляемые источники энергии начали набирать все большую популярность в России. Использование возобновляемых источников энергии позволяет предприятию сберечь энергоресурсы, стать практически энергонезависимым, исключает выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу, что способствует эффективной деятельности предприятия. О новой разработке – сетевой инверторной станции PV BOX, а также о том, как развивается российская отрасль возобновляемой энергетики, интервью Коларжа Юрия Евгеньевича, эксперта в области возобновляемой энергетики, директора бизнеса «Возобновляемая Энергетика» в России и СНГ Электрощит Самара.
Проблема переработки изношенных резин имеет большое экологическое значение. Вышедшие из эксплуатации резиновые изделия, накапливаясь, загрязняют окружающую среду вследствие высокой стойкости к воздействию внешних факторов. Также резины обладают высокой пожароопасностью, а продукты их сжигания оказывают крайне вредное влияние на здоровье человека и окружающую среду. В статье представлена уникальная технология получения химически активного порошка резин Rubber Powder RKL 2020 путем рециклинга отработанных автомобильных шин.