Предложена инновационная методология формирования государственной инвестиционной программы на длительный период – до 33–40 лет, состоящей из жестких рядов инвестиционных проектов любого уровня и сфер социальноэкономической общественной деятельности, различающихся исключительно по строгим, заранее установленным государством, численным значениям ограниченного числа показателей экономической эффективности государственных инвестиций, которые находятся в гармоничной сбалансированной взаимосвязи с утвержденным высшим государственным органом управления народным хозяйством РФ национальным параметром (нормой дисконта), характеризующим минимальные требования общества к эффективности инвестиционных проектов, численное значение которого определяется по авторской методике, в увязке с прогнозами экономического и социального развития страны, в том числе темпом экономического роста.
В 2017 г. вступают в силу ряд важных законов, которые связаны с изменением Налогового кодекса РФ в сфере IT-технологий, а также с изменениями распространения информации в сети Интернет. Вводится порядок обязательного общественного обсуждения государственных закупок и обязательное электронное ОСАГО, снижение стоимости электронных госуслуг.
Анализ состояния отрасли общественного питания в России показывает, что препятствие для ее развития находится в области регуляторной политики, а не экономики. Сфера питания в общественных местах в России недостаточно развита, в связи с этим Минпромторг РФ совместно с отраслевыми ассоциациями разрабатывает стратегию развития отрасли общественного питания.
Разработана первая редакция национального стандарта «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронное обучение безопасности производства. Электронный портфолио работника по безопасности производства». Стандартизация требований к структуре, содержанию и процессам формирования электронного портфолио способствует повышению эффективности обучения персонала безопасности производства, является важным фактором воздействия на снижение производственного травматизма и производственно обусловленной заболеваемости.
Промышленным предприятиям, работающим в быстро меняющихся экономических и технологических условиях, приходится сталкиваться с такими проблемами, как нехватка высококвалифицированных кадров и старение имеющегося оборудования, все большую опасность начинают представлять киберугрозы. Внедрение эффективных современных автоматизированных систем управления технологическими процессами способно превратить предприятие в завод будущего.
Одним из инструментов инициации и запуска процесса организационных преобразований в компании с целью внедрения в корпоративную культуру элементов гибкости и адаптивности является модель открытого мышления. В статье рассматриваются основные этапы и характерные особенности модели открытого мышления, которые составляют его ценность как нового инструмента для решения широкого спектра задач в области организационных преобразований.
Представлены показатели, с помощью которых оценивается эффективность логистических решений. Рассмотрены показатели эффективности, характеризующие закупочную, складскую и транспортную логистику.
Представлены методы диагностики крытых потерь, рассмотрены причины, по которым важно построить карту потока создания ценности. Даны советы по построению карт текущего состояния производственных процессов.
Резидент Фонда «Сколково» – НПО «Гидроэнергоспецстрой» – представляет технологию Protection&Energy, которая предполагает строительство энергетических защитных поясов, состоящих из волновых энергетических демпферов WaveHunter, что позволяет снизить энергию волн в 6–10 раз, преобразовав при этом 40 % начальной энергии волн в электроэнергию.
Любой выбор поставщиков строится на взаимосвязи цены и качества. Ключевую роль она играет и в строительной отрасли. Именно соответствие стоимости работ или продукции их качеству лежит в основе долгосрочных бизнессвязей. На примере показано по каким критериям оценить предполагаемого партнера на первом этапе сотрудничества.