По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Состояние отрасли общественного питания и стратегии ее развития

Мантуров Д.В. министр промышленности и торговли РФ

Анализ состояния отрасли общественного питания в России показывает, что препятствие для ее развития находится в области регуляторной политики, а не экономики. Сфера питания в общественных местах в России недостаточно развита, в связи с этим Минпромторг РФ совместно с отраслевыми ассоциациями разрабатывает стратегию развития отрасли общественного питания.

Доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет у нас в России всего лишь 9 %. Например, в США это показатель находится на уровне 47 %. Примечательно, что к настоящему моменту в России отсутствуют какие-либо стратегические документы в этой важной для каждого человека сфере. В результате сегодня Минпромторг РФ совместно с заинтересованными отраслевыми ассоциациями разрабатывает стратегию развития отрасли общественного питания.

По итогам опроса предпринимателей мы определили ключевые проблемы, с которыми сталкиваются предприятия общественного питания.

Во-первых, устаревшие обязательные требования к организации и функционированию бизнеса в этой сфере. В качестве основных областей регулирования можно выделить: санитарноэпидемиологические и гигиенические (СанПиНы), требования к строительству, размещению и обустройству предприятий (СНиПы), требования к пожарной безопасности, защите прав потребителей и обороту алкогольной продукции.

Вообще обязательные требования у нас излишне детализированы и фактически не менялись с советских времен. Именно они создают избыточное регулирование отрасли. Думаю, что мы должны изменить подход к этому через их упрощение: государство может определять базовые требования, а не способы их выполнения. Так, например, условием должно быть соблюдение чистоты помещения, а не его уборка конкретным методом.

Во-вторых, большое количество проверок предприятий и штрафов по их итогам – следствие опять же излишне детализированных требований. Для того чтобы получить реальную картину по проверкам бизнеса, мы провели опрос предпринимателей на официальном сайте Минпромторга. Кстати, он еще продолжается, и предприниматели могут принять в нем участие.

На практике выполнить весь перечень обязательных требований предприятию очень сложно, поэтому очевидно, что результатом большинства проверок (плановых или внеплановых) является выявление каких-либо нарушений. По предварительным итогам опроса 75 % предприятий платили штрафы, а 78 % предприятий имели затраты, связанные с устранением нарушений. 76 % предпринимателей говорят о том, что в их деятельности имели место неформальные платежи... Целью проверок должно стать уменьшение форс-мажорных случаев (отравления, пожары и прочее), а не взимание штрафов с предпринимателей за конкретные нарушения.

Для Цитирования:
Мантуров Д.В., Состояние отрасли общественного питания и стратегии ее развития. Лин-технологии: Бережливое производство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала