Многими исследованиями доказано, что генетический потенциал животных реализуется при полноценном кормлении, а это невозможно достичь без использования биологически активных добавок. Целью исследований явилось использование добавок «Живой белок» и «Танрем Ш» с гепатопротекторными свойствами в рационах лактирующих коров в первые 100 сут лактации. Научно-хозяйственный опыт проводился в племенном хозяйстве ООО «Разлив» Курганской области на 30 полновозрастных лактирующих коровах черно-пестрой породы. Опыт проведен в 2022–2023 гг. Добавки нового поколения «Живой белок» и «Танрем Ш», сочетающие в себе питательные и гепатопротекторные свойства, способствуют повышению молочной продуктивности в первые 100 сут лактации. Скармливание добавок лактирующим коровам по 500 г/гол./сутки способствовало увеличению молочной продуктивности в опытных группах по сравнению с контролем. Так, за первые 100 сут лактации удой молока натуральной жирности у коров 1-й опытной группы превосходил сверстниц контрольной группы на 310,0 кг, или на 11,75 %, а удой коров 2-й опытной группы был выше контроля на 342,5 кг, или на 12,98 %. В пересчете на 4 %-ное молоко у коров опытных групп, получающих испытуемые добавки, удой молока был выше на 375,2 кг и на 428,0 кг, что превышало удой коров контрольной группы на 14,38 и 16,40 % соответственно. Включение кормовых добавок в рацион оказало положительное влияние и на содержание жира и белка в молоке коров опытных групп. Так, в 1-й опытной группе преимущество по массовой доле жира по сравнению с контрольной группой составило 0,16 абс.%, а белка – 0,04 абс.%, а во 2-й опытной группе превосходство составило 0,21 и 0,08 абс.% соответственно. Улучшились показатели молока по содержанию соматических клеток и КМАФАнМ.