Актуальность темы
В условиях интенсивного животноводства поддерживать баланс между высокими удоями молока и оптимальными показателями репродукции коров невозможно без введения в рационы коров балансирующих добавок [1, 2, 7–10, 16].
Повышение продуктивного действия рационов кормления в молочном скотоводстве в значительной степени зависит от обогащения их биологически активными веществами и микроэлементами [5, 11–13].
В первые 100 сут лактации корова дает максимальное количество молока, а при несбалансированном кормлении потери живой массы могут доходить до 70–100 кг. В связи с этим использование кормовых добавок с гепатопротекторными свойствами, способствующих обеспечению лактирующих коров дополнительной энергией, не перегружая печень, имеет теоретическое и практическое значение.
Целью исследований явилось использование добавок «Живой белок» и «Танрем Ш» с гепатопротекторными свойствами в рационах лактирующих коров в первые 100 сут лактации.
Материал и методика исследований
Научно-хозяйственный опыт проводился в племенном хозяйстве ООО «Разлив» Курганской области на 30 полновозрастных лактирующих коровах черно-пестрой породы. Животных в группы подбирали по методу аналогов с учетом возраста, живой массы, даты отела и продуктивности. Опыт проведен в 2022–2023 гг. Схема исследований представлена в таблице 1.

Из схемы проведения научно-хозяйственного опыта следует, что коровы 1-й опытной группы в составе основного рациона в смеси с концентратами получали по 500 г добавки «Живой белок», а 2-й опытной группы – по 500 г «Танрем Ш».
Углеводно-пребиотическая кормовая добавка «Живой белок» обеспечивает баланс сахаров и энергии в рационе, нормализует рН рубца, стимулирует аппетит животного и увеличивает усвояемость корма.
Энерго-углеводная кормовая добавка «Танрем Ш» предназначена для обогащения организма животных углеводами, белками, жиром и энергией, нормализует пищеварение, повышает молочную продуктивность и улучшает качество молока.
Молочную продуктивность коров определяли по результатам ежемесячных контрольных доений с определением количества надаиваемого молока. Отбор проб для анализа молока исследуемых животных проводили во время контрольных доений в соответствии с ГОСТ 26809.12014 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
Содержание соматических клеток и КМАФАнМ в молоке определяли общепринятыми методами.
Все полученные материалы обработаны статистически с помощью пакета программ Microsoft Excel.
Результаты исследований и их обсуждение
Кормление коров осуществлялось с учетом их молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния согласно фактической питательности кормов в хозяйстве. Оценку полноценности рациона проводили согласно общепринятым нормам кормления [14].
В рацион кормления коров всех групп входили: сено разнотравное, солома ячменная, сенаж злаково-гороховый, силос кукурузный, смесь концентрированных кормов (пшеница, ячмень, овес), минеральные добавки. Рацион кормления коров и содержание в нем элементов питания представлены в таблице 2.



Во всех группах в 1 кг сухого вещества рациона содержание ЭКЕ составило 0,96–0,98, обеспеченность переваримым протеином в 1 ЭКЕ – 102,50–104,00 г, сырой клетчатки с сухом веществе – 20,32 %.
Молочная продуктивность коров и качество молока
Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, полученными за определенный период времени: за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. В таблице 3 представлена молочная продуктивность коров за первые 100 сут лактации.

Здесь и далее: * p < 0,05; ** p < 0,01 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.
Данные таблицы 3 показывают, что за первые 100 сут лактации удой молока натуральной жирности у коров 1-й опытной группы превосходил сверстниц контрольной группы на 310,0 кг, или на 11,75 %, а удой коров 2-й опытной группы был выше контроля на 342,5 кг, или на 12,98 %. В пересчете на 4 %-ное молоко у коров опытных групп, получающих добавки «Живой белок» и «Танрем Ш», удой молока был выше на 375,2 кг и на 428,0 кг, что превышало удой коров контрольной группы на 14,38 и 16,40 % соответственно. Включение кормовых добавок в рацион оказало положительное влияние и на содержание жира и белка в молоке коров опытных групп. Так, в 1-й опытной группе преимущество по массовой доле жира по сравнению с контрольной группой составило 0,16 абс.%, белка – 0,04 абс.%, а во 2-й опытной группе превосходство составило 0,21 и 0,08 абс.% соответственно.
Превышение выхода молочного жира над контрольными сверстницами было статистически достоверно у коров 2-й опытной группы (p < 0,01), а по выходу молочного белка обе опытные группы достоверно превосходили контроль (p < 0,05–0,01).
Увеличение удоев молока у коров, повышение массовой доли жира и белка в молоке, прироста живой массы у животных и птицы при использовании кормовых добавок установлено в исследованиях многих ученых [3, 4, 15].
В опытных группах содержание соматических клеток и КМАФАнМ было несколько ниже, что говорит о возможном положительном влиянии испытуемых добавок на укрепление иммунной системы животных в период интенсивной молокоотдачи в первые 100 сут лактации [6].
Улучшение качества молока во многом зависит от количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов ( КМАФАнМ) и соматических клеток. Микробиологические показатели молока представлены в таблице 4.

Результаты исследований по микробиологическим показателям молока подтверждают его соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). При этом в опытных группах коров содержание соматических клеток и КМАФАнМ было несколько ниже, что говорит о возможном положительном влиянии добавок на укрепление иммунной системы животных в период интенсивной молокоотдачи в первые 100 сут лактации.
Заключение
В результате проведенных исследований установлено, что применение в рационе лактирующих коров черно-пестрой породы кормовых добавок «Живой белок» и «Танрем Ш» позволяет повысить молочную продуктивность и улучшить качество и безопасность полученного молока.