По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.087.7/.8:636.2.084 DOI:10.33920/sel-05-2403-01

Влияние скармливания углеводных кормовых добавок на продуктивность коров и качество молока

Н. А. Лушников д-р с.-х. наук, профессор, E-mail: nikols.40@mail.ru, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. А. Позднякова канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: nina_ksaa@mail.ru, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
В. В. Лаптева аспирант, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Многими исследованиями доказано, что генетический потенциал животных реализуется при полноценном кормлении, а это невозможно достичь без использования биологически активных добавок. Целью исследований явилось использование добавок «Живой белок» и «Танрем Ш» с гепатопротекторными свойствами в рационах лактирующих коров в первые 100 сут лактации. Научно-хозяйственный опыт проводился в племенном хозяйстве ООО «Разлив» Курганской области на 30 полновозрастных лактирующих коровах черно-пестрой породы. Опыт проведен в 2022–2023 гг. Добавки нового поколения «Живой белок» и «Танрем Ш», сочетающие в себе питательные и гепатопротекторные свойства, способствуют повышению молочной продуктивности в первые 100 сут лактации. Скармливание добавок лактирующим коровам по 500 г/гол./сутки способствовало увеличению молочной продуктивности в опытных группах по сравнению с контролем. Так, за первые 100 сут лактации удой молока натуральной жирности у коров 1-й опытной группы превосходил сверстниц контрольной группы на 310,0 кг, или на 11,75 %, а удой коров 2-й опытной группы был выше контроля на 342,5 кг, или на 12,98 %. В пересчете на 4 %-ное молоко у коров опытных групп, получающих испытуемые добавки, удой молока был выше на 375,2 кг и на 428,0 кг, что превышало удой коров контрольной группы на 14,38 и 16,40 % соответственно. Включение кормовых добавок в рацион оказало положительное влияние и на содержание жира и белка в молоке коров опытных групп. Так, в 1-й опытной группе преимущество по массовой доле жира по сравнению с контрольной группой составило 0,16 абс.%, а белка – 0,04 абс.%, а во 2-й опытной группе превосходство составило 0,21 и 0,08 абс.% соответственно. Улучшились показатели молока по содержанию соматических клеток и КМАФАнМ.

Литература:

1. Абилева Г. У. Продуктивные и биологические показатели коров при включении в рацион биотехнологических добавок: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Г. У. Абилева. – Курган, 2020. – 19 с.

2. Булатов А. П. Использование ферментно-пробиотического препарата в кормлении гусей итальянской белой породы / А. П. Булатов, Н. А. Юдина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011. – № 2. – С. 38–39.

3. Влияние комплексных биотехнологических кормовых добавок на продуктивность и качество молока коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева и др. // Аграрный вестник Урала. – 2018. – № 10 (177). – С. 29–34.

4. Инновационные подходы к использованию кормов и добавок в животноводстве: монография / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, В. Г. Чумаков и др. – Курган, 2020. – 190 с.

5. Кармацких Ю. А. Влияние условий кормления лактирующих коров на биохимический состав крови / Ю. А. Кармацких // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 82–86.

6. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

7. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18–19.

8. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

9. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14–15.

10. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT AcademicPublishing, 2014. – 108 с. – ISBN 978-3-659-50144-9.

11. Лушников Н. А. Гематологические и биохимические показатели крупного рогатого скота при использовании комплексной минеральной добавки / Н. А. Лушников, Н. А. Позднякова // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК: мат-лы Всеросс. (национ.) науч.практ. конф. с междунар. участием; под общ. ред. И. Н. Миколайчика. – Курган, 2020. – С. 491–496.

12. Лушников Н. А. Повышение продуктивности животных и птицы при использовании нетрадиционных кормов и минеральных добавок / Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2. – С. 3–14. DOI: 10.33920/sel-05-2102-01.

13. Лушников Н. А. Пробиотический препарат «Бацелл» в кормлении сухостойных коров / Н. А. Лушников, И. А. Кутафина, Е. В. Рудецкая // Главный зоотехник. – 2011. – № 10. – С. 19–22.

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. – М., 2003. – 456 с.

15. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

16. Суханова С. Ф. Эффективность использования добавки РусМД в рационах лактирующих коров / С. Ф. Суханова, Н. А. Позднякова, Ф. В. Ярославцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 6. – С. 28–37.

1. Abileva G. U. Productive and biological indicators of cows when biotechnological additives are included in the diet: abstract of Thesis Cand. Agricultural Sciences / G. U. Abileva. – Kurgan, 2020. – 19 p.

2. Bulatov A. P. The use of an enzyme-probiotic drug in feeding of geese of Italian white breed / A. P. Bulatov, N. A. Yudina // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2011. – No. 2. – P. 38–39.

3. Influence of complex biotechnological feed additives on the productivity and quality of milk of cows / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, G. U. Abileva et al. // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2018. – No. 10 (177). – P. 29–34.

4. Innovative approaches to the use of feed and additives in animal husbandry: monograph / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, V. G. Chumakov et al. – Kurgan, 2020. – 190 p.

5. Karmatskikh Yu. A. Influence of feeding conditions of lactating cows on the biochemical composition of blood / Yu. A. Karmatskikh // Innovative technologies in the agro-industrial complex: theory and practice: collection of articles on materials of All-Russian (National) scientific and practical conference. – Kurgan, 2021. – P. 82–86.

6. Kostomakhin N. M. The relationship between natural resistance factors and selection and genetic characteristics of cattle of Black-and-White breed / N. M. Kostomakhin // Agricultural biology. – 1987. – Vol. 22. – No. 10. – P. 100–103.

7. Kostomakhin N. M. Experience of rearing of highly productive cows / N. M. Kostomakhin, V. P. Khazov // Zootechnics. – 1988. – No. 5. – P. 18–19.

8. Kostomakhin N. M. Promising technologies in dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 3. – P. 26–31.

9. Kostomakhin N. M. Breeding of a highly productive herd in Western Siberia / N. M. Kostomakhin // Zootechnics. – 1991. – No. 8. – P. 14–15.

10. Kostomakhin N. M. Theory and practice of breeding a highly productive dairy herd / N. M. Kostomakhin. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 p. – ISBN 978-3-659-50144-9.

11. Lushnikov N. A. Hematological and biochemical parameters of cattle when use a complex mineral additive / N. A. Lushnikov, N. A. Pozdnyakova // Achievements and prospects for scientific and innovative development of the agro-industrial complex: materials of All-Russian (National) scientific and practical conference with international participation; under general ed. I. N. Mikolayczyk. – Kurgan, 2020. – P. 491–496.

12. Lushnikov N. A. Increase the productivity of animals and poultry when use non-traditional feed and mineral additives / N. A. Lushnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 2. – P. 3–14. DOI: 10.33920/sel-05-2102-01.

13. Lushnikov N. A. Probiotic drug “Bacell” in feeding of dry cows / N. A. Lushnikov, I. A. Kutafina, E. V. Rudetskaya // Head of animal breeding. – 2011. – No. 10. – P. 19–22.

14. Norms and rations for feeding of agricultural animals: reference book / A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov et al. – Moscow, 2003. – 456 p.

15. The practical substantiation of the use of modern energy additives in dairy cattle breeding / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 10. – P. 3–10.

16. Sukhanova S. F. The effectiveness of use RusMD additive in the rations of lactating cows / S. F. Sukhanova, N. A. Pozdnyakova, F. V. Yaroslavtsev // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 6. – P. 28–37.

Актуальность темы

В условиях интенсивного животноводства поддерживать баланс между высокими удоями молока и оптимальными показателями репродукции коров невозможно без введения в рационы коров балансирующих добавок [1, 2, 7–10, 16].

Повышение продуктивного действия рационов кормления в молочном скотоводстве в значительной степени зависит от обогащения их биологически активными веществами и микроэлементами [5, 11–13].

В первые 100 сут лактации корова дает максимальное количество молока, а при несбалансированном кормлении потери живой массы могут доходить до 70–100 кг. В связи с этим использование кормовых добавок с гепатопротекторными свойствами, способствующих обеспечению лактирующих коров дополнительной энергией, не перегружая печень, имеет теоретическое и практическое значение.

Целью исследований явилось использование добавок «Живой белок» и «Танрем Ш» с гепатопротекторными свойствами в рационах лактирующих коров в первые 100 сут лактации.

Материал и методика исследований

Научно-хозяйственный опыт проводился в племенном хозяйстве ООО «Разлив» Курганской области на 30 полновозрастных лактирующих коровах черно-пестрой породы. Животных в группы подбирали по методу аналогов с учетом возраста, живой массы, даты отела и продуктивности. Опыт проведен в 2022–2023 гг. Схема исследований представлена в таблице 1.

Из схемы проведения научно-хозяйственного опыта следует, что коровы 1-й опытной группы в составе основного рациона в смеси с концентратами получали по 500 г добавки «Живой белок», а 2-й опытной группы – по 500 г «Танрем Ш».

Углеводно-пребиотическая кормовая добавка «Живой белок» обеспечивает баланс сахаров и энергии в рационе, нормализует рН рубца, стимулирует аппетит животного и увеличивает усвояемость корма.

Энерго-углеводная кормовая добавка «Танрем Ш» предназначена для обогащения организма животных углеводами, белками, жиром и энергией, нормализует пищеварение, повышает молочную продуктивность и улучшает качество молока.

Молочную продуктивность коров определяли по результатам ежемесячных контрольных доений с определением количества надаиваемого молока. Отбор проб для анализа молока исследуемых животных проводили во время контрольных доений в соответствии с ГОСТ 26809.12014 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

Содержание соматических клеток и КМАФАнМ в молоке определяли общепринятыми методами.

Все полученные материалы обработаны статистически с помощью пакета программ Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение

Кормление коров осуществлялось с учетом их молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния согласно фактической питательности кормов в хозяйстве. Оценку полноценности рациона проводили согласно общепринятым нормам кормления [14].

В рацион кормления коров всех групп входили: сено разнотравное, солома ячменная, сенаж злаково-гороховый, силос кукурузный, смесь концентрированных кормов (пшеница, ячмень, овес), минеральные добавки. Рацион кормления коров и содержание в нем элементов питания представлены в таблице 2.

Во всех группах в 1 кг сухого вещества рациона содержание ЭКЕ составило 0,96–0,98, обеспеченность переваримым протеином в 1 ЭКЕ – 102,50–104,00 г, сырой клетчатки с сухом веществе – 20,32 %.

Молочная продуктивность коров и качество молока

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, полученными за определенный период времени: за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. В таблице 3 представлена молочная продуктивность коров за первые 100 сут лактации.

Здесь и далее: * p < 0,05; ** p < 0,01 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.

Данные таблицы 3 показывают, что за первые 100 сут лактации удой молока натуральной жирности у коров 1-й опытной группы превосходил сверстниц контрольной группы на 310,0 кг, или на 11,75 %, а удой коров 2-й опытной группы был выше контроля на 342,5 кг, или на 12,98 %. В пересчете на 4 %-ное молоко у коров опытных групп, получающих добавки «Живой белок» и «Танрем Ш», удой молока был выше на 375,2 кг и на 428,0 кг, что превышало удой коров контрольной группы на 14,38 и 16,40 % соответственно. Включение кормовых добавок в рацион оказало положительное влияние и на содержание жира и белка в молоке коров опытных групп. Так, в 1-й опытной группе преимущество по массовой доле жира по сравнению с контрольной группой составило 0,16 абс.%, белка – 0,04 абс.%, а во 2-й опытной группе превосходство составило 0,21 и 0,08 абс.% соответственно.

Превышение выхода молочного жира над контрольными сверстницами было статистически достоверно у коров 2-й опытной группы (p < 0,01), а по выходу молочного белка обе опытные группы достоверно превосходили контроль (p < 0,05–0,01).

Увеличение удоев молока у коров, повышение массовой доли жира и белка в молоке, прироста живой массы у животных и птицы при использовании кормовых добавок установлено в исследованиях многих ученых [3, 4, 15].

В опытных группах содержание соматических клеток и КМАФАнМ было несколько ниже, что говорит о возможном положительном влиянии испытуемых добавок на укрепление иммунной системы животных в период интенсивной молокоотдачи в первые 100 сут лактации [6].

Улучшение качества молока во многом зависит от количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов ( КМАФАнМ) и соматических клеток. Микробиологические показатели молока представлены в таблице 4.

Результаты исследований по микробиологическим показателям молока подтверждают его соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). При этом в опытных группах коров содержание соматических клеток и КМАФАнМ было несколько ниже, что говорит о возможном положительном влиянии добавок на укрепление иммунной системы животных в период интенсивной молокоотдачи в первые 100 сут лактации.

Заключение

В результате проведенных исследований установлено, что применение в рационе лактирующих коров черно-пестрой породы кормовых добавок «Живой белок» и «Танрем Ш» позволяет повысить молочную продуктивность и улучшить качество и безопасность полученного молока.

Язык статьи:
Действия с выбранными: