По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.087.74:636.5.084.1:636.5.033 DOI:10.33920/sel-05-2403-02

Производство и использование глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаков

К. Я. Мотовилов д-р биол. наук, профессор, член-корреспондент РАН, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск, E-mail: rector@nsau.edu.ru

Одним из важных вопросов отечественного животноводства является производство высококачественных и экологичных продуктов птицеводства. В настоящее время разработаны технология и технологические средства по переработке зерна злаковых культур на легкоусвояемые сахара и аминокислоты с применением элементов нанотехнологий: кавитации, ионизации и ферментации. На данный продукт разработана техническая документация. Технология внедрена в ООО «Птицефабрика «Бердская» Новосибирской области. Отличительной особенностью этой технологии является то, что полученная новая глюкозо-мальтозо-аминокислотная кормовая добавка, которая имеет высокую усвояемость и биологическую ценность. Легкоусвояемые сахара: глюкоза, мальтоза и аминокислоты, полученные по новой технологии, при невысокой температуре, лучше перевариваются и усваиваются организмом птицы. Цель работы – проанализировать производство и использование глюкозо-мальтозо-аминокислолотной кормовой добавки из зерна злаков и ее использование в кормлении цыплят-бойлеров. Испытания новой кормовой добавки проведены в ООО «Птицефабрика Бердская» на цыплятах бройлерах 4-линейного кросса «Сибиряк». В результате исследований новой глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки при скармливании цыплятам-бройлерам установлено, что ее введение в рацион цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на экономические показатели. Так, в контрольной группе прибыль составила 7919 руб., в опытной – 10 034 руб., уровень рентабельности в опытной группе был выше по сравнению с контролем на 5,7 абс.%. Скармливание цыплятам-бройлерам новой кормовой добавки способствует снижению содержания свинца и кадмия в мышечной ткани, поэтому данная продукция может использоваться для диетического питания.

Литература:

1. Адсорбент микотоксинов в комбикорме для бройлеров / Т. Околелова, Р. Шарипов, Е. Киселева и др. // Комбикорма. – 2013. – № 3. – С. 77–78.

2. Жестянова Л. В. Влияние ферментных препаратов в составе комбикормов на мясную продуктивность утят / Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 9 (206). – С. 3–9. DOI: 10.33920/sel-05-2209-01.

3. Завьялова А. С. Продовольственная безопасность на рынке молочной продукции России / А. С. Завьялова // Экономика нового мира. – 2017. – № 2. – Вып. 6. – С. 26–39.

4. Кармацких Ю. А. Мясная продуктивность гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки природного происхождения / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 9 (218). – С. 15–25. DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

5. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

6. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21–27.

7. Кошнеров А. Г. Микотоксины – невидимая опасность в продовольственном сырье и продуктах / А. Г. Кошнеров, В. А. Герасимчик // Наше сельское хозяйство. – 2023. – № 2 (298). – С. 32–37.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. – М., 2003. – 456 с.

9. Околелова Т. М. Роль кормления в профилактике незаразных болезней птицы / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев. – М., 2019. – 268 с.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Рожь – природный источник альбуминов и глобулинов, стимулирующих иммунитет / В. А. Скрябин, И. А. Сабоиев, А. П. Чиркин, Н. А. Носенко // Хлебопродукты. – 2022. – № 2. – С. 49–54.

12. Тимаков А. В. Биохимические показатели крови крупного рогатого скота разных пород в зимне-стойловый период / А. В. Тимаков, Т. К. Тимакова, А. К. Бобылев. – мат-лы Междунар. науч. конф. Казанской академии ветеринарной медицины. – Казань, 2000. – Т. 3. – С. 281–282.

13. Шарабрин И. Г. Патология обмена веществ и ее профилактика у животных специализированных хозяйств промышленного типа / И. Г. Шарабрин. – М.: Колос, 1983. – 144 с.

14. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

15. Юргин С. А. Повышение норм энергетического и минеральновитаминного питания высокопродуктивных коров / С. А. Юргин, Н. А. Табаков, С. М. Сурина // Вестник РАСХН. – 1993. – 59 с.

16. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Развитие аграрно-промышленного комплекса предусматривает дальнейшее увеличение производства сельскохозяйственной продукции, в т. ч. продуктов птицеводства [3, 5, 6, 12, 15].

В настоящее время отрасль птицеводства является наиболее развитой и рентабельной, вместе с тем в страну все еще завозится птичье мясо. Для того чтобы ликвидировать дефицит продуктов птицеводства, необходимо разработать комплексную программу по снижению себестоимости продукции и увеличению рентабельности производства яиц и мяса птицы [2, 11, 13].

Для решения этой важной проблемы необходимо эффективнее использовать кормовые ресурсы, повышать питательную и биологическую ценность рациона путем включения новых кормовых источников для того, чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности кроссов, разводимых в России [4, 7].

Решению этой проблемы были посвящены научные исследования ученых Сибирского НИИ переработки сельскохозяйственной продукции. Впервые для переработки зерна на сахаропродукты были использованы новые технические решения [10].

Многие зарубежные и отечественные ученые процесс кавитации, ионизации и ферментации относят к нанотехнологиям. Применяя новые пути для ускорения ферментативного гидролиза различных видов крахмалосодержашего сырья, мы использовали триаду процессов нанотехнологий.

Триада процессов получения кормовой добавки:

– при производстве кормовой добавки применен метод кавитации, осуществляемый при помощи роторно-пульсационного диспергатора;

– для создания оптимального уровня рН использовали кислую фракцию активированного раствора (рН=4,0–5,5), полученного ионизацией водосолевого раствора в электроактиваторе.

Одним из важных вопросов отечественного животноводства является производство высококачественных и экологичных продуктов птицеводства. Многие птицеводческие хозяйства при выращивании птицы используют антибиотики, химические препараты, которые отрицательно влияют на качество и безопасность продукции птицеводства [14, 16].

Для Цитирования:
К. Я. Мотовилов, Производство и использование глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаков. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: