Развитие аграрно-промышленного комплекса предусматривает дальнейшее увеличение производства сельскохозяйственной продукции, в т. ч. продуктов птицеводства [3, 5, 6, 12, 15].
В настоящее время отрасль птицеводства является наиболее развитой и рентабельной, вместе с тем в страну все еще завозится птичье мясо. Для того чтобы ликвидировать дефицит продуктов птицеводства, необходимо разработать комплексную программу по снижению себестоимости продукции и увеличению рентабельности производства яиц и мяса птицы [2, 11, 13].
Для решения этой важной проблемы необходимо эффективнее использовать кормовые ресурсы, повышать питательную и биологическую ценность рациона путем включения новых кормовых источников для того, чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности кроссов, разводимых в России [4, 7].
Решению этой проблемы были посвящены научные исследования ученых Сибирского НИИ переработки сельскохозяйственной продукции. Впервые для переработки зерна на сахаропродукты были использованы новые технические решения [10].
Многие зарубежные и отечественные ученые процесс кавитации, ионизации и ферментации относят к нанотехнологиям. Применяя новые пути для ускорения ферментативного гидролиза различных видов крахмалосодержашего сырья, мы использовали триаду процессов нанотехнологий.
Триада процессов получения кормовой добавки:
– при производстве кормовой добавки применен метод кавитации, осуществляемый при помощи роторно-пульсационного диспергатора;
– для создания оптимального уровня рН использовали кислую фракцию активированного раствора (рН=4,0–5,5), полученного ионизацией водосолевого раствора в электроактиваторе.
Одним из важных вопросов отечественного животноводства является производство высококачественных и экологичных продуктов птицеводства. Многие птицеводческие хозяйства при выращивании птицы используют антибиотики, химические препараты, которые отрицательно влияют на качество и безопасность продукции птицеводства [14, 16].