По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2403-04

Кормовая добавка «Амилоцин» и ее влияние на обмен веществ и продуктивность валушков калмыцкой курдючной породы

Б. В. Аппаев канд. с.-х. наук, E-mail: gb_kniish@mail.ru, Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Б. Нармаева – филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста

Целью работы являлось научное и производственное обоснование возможности использования в кормлении молодняка овец мясосального направления продуктивности пробиотической кормовой добавки нового поколения «Амилоцин» и изучение действия различных ее дозировок на обмен веществ, мясную и шерстную продуктивность валушков калмыцкой курдючной породы. В условиях аридной зоны юга России экспериментально обоснована возможность использования в рационах молодняка овец калмыцкой курдючной породы пробиотической кормовой добавки «Амилоцин». Установлена оптимальная доза ее введения в рацион валушков, действие на переваримость и использование питательных веществ рациона, скорость роста, мясную и шерстную продуктивность, гематологические показатели, а также на эффективность использования в рационах. В результате проведенных исследований установлено, что среди изученных в рационах различных дозировок пробиотической кормовой добавки «Амилоцин» оптимальной и эффективной оказалась доза 10 г/гол./сут. Включение в состав рациона валушков пробиотика «Амилоцин» в оптимальном количестве обеспечивало более стабильный и интенсивный их рост на 8,1 % способствовало лучшему формированию у животных мясной и шерстной продуктивности на 10,9 и 9,0 % соответственно. Использование в составе рациона валушков пробиотической кормовой добавки «Амилоцин» в количестве 10 г/гол./сут улучшало морфологический состав туш, в них достоверно увеличивались количество мякоти на 11,2 % и масса курдюка – на 15,2 %. Применение пробиотической кормовой добавки «Амилоцин» в рационах валушков калмыцкой курдючной породы в оптимальном количестве экономически выгодно, что способствует снижению затрат кормов на 15,2 % и получению дополнительной прибыли в размере 355,9 руб. от каждой реализованной головы.

Литература:

1. Аппаев Б. В. Биологически активные вещества в рационах овец / Б. В. Аппаев // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Юга России. – 2016. – С. 41–46.

2. Аппаев Б. В. Влияние кормовой добавки Амилоцин на живую массу и мясную продуктивность валушков калмыцкой породы овец / Б. В. Аппаев, Ц. Б. Тюрбеев., А. Н. Арилов // Зоотехния. – 2019. – № 3. – С. 18–23.

3. Аппаев Б. В. Влияние кормовой добавки «Амилоцин» на обменные процессы валушков калмыцкой породы овец / Б. В. Аппаев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 12–17.

4. Баграмян А. С. Выращивание телят мясного направления при использовании кормовых добавок «Моноспорин» и «Бацелл»: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. С. Баграмян. – Ставрополь, 2015. – 26 с.

5. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. – М., 1979. – 470 с.

6. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

7. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

8. Лапшин С. А. Влияние уровня каротина в рационах на обмен веществ и репродукцию овец / С. А. Лапшин // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. – Саранск, 1982. – С. 114–127.

9. Москалёв Ю. И. Минеральный обмен / Ю. И. Москалёв. – М.: Медицина, 1985. – С. 228–231.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Резистентность кишечной микрофлоры к аминогликозидам / Т. Габисония, К. Дидебулидзе, Г. Мелашвили и др. // Птицеводство. – 2008. – № 8. – С. 45.

12. Хабибулин В. В. Использование новых технологических приемов и кормовых добавок при выращивании молодняка мясного скота: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / В. В. Хабибулин. – Ставрополь, 2017. – 22 с.

13. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

14. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Увеличение объемов производства продукции овцеводства в значительной степени связано с необходимостью обеспечения хозяйств кормами собственного производства и организацией полноценного кормления всех половозрастных групп овец с учетом зональных особенностей их разведения [3, 4, 14].

В последние годы появилось значительное количество исследований по использованию препаратов пробиотического действия в рационах сельскохозяйственных животных, которые составили альтернативу антибиотикам. Поэтому существенная роль отводится использованию в рационах животных новых, недорогих и экологически чистых и безопасных пробиотических кормовых добавок [9–11, 13].

Согласно исследованиям Б. В. Аппаева [1] и В. В. Хабибулина [12], пробиотические кормовые добавки оказывают положительное действие на микробиоценоз кишечника, усиливают физиологические процессы в организме, улучшают обмен веществ, увеличивают продуктивность животных и снижают затраты кормов на единицу произведенной продукции.

Одной из новых пробиотических кормовых добавок является «Амилоцин» производства ООО «Арлен», обладающей широким физиологическим спектром действия на организм животных.

Производственная проверка показала целесообразность использования данной кормовой добавки в рационах жвачных животных. Однако до настоящего времени зоотехническая наука о кормлении сельскохозяйственных животных не располагает научно и практически обоснованным объемом информации о влиянии пробиотической кормовой добавки «Амилоцин» на организм валушков калмыцкой курдючной породы [2, 7].

Поэтому установление научно-обоснованной оптимальной дозировки данной кормовой добавки для валушков мясосального направления продуктивности и изучение ее влияния на обмен веществ в организме, продуктивность и эффективность использования в рационах является актуальным и представляет определенный интерес для науки и производства [6].

Целью работы являлось научное и производственное обоснование возможности использования в кормлении молодняка овец мясосального направления продуктивности пробиотической кормовой добавки нового поколения «Амилоцин» и изучение действия различных ее дозировок на обмен веществ, мясную и шерстную продуктивность валушков калмыцкой курдючной породы.

Для Цитирования:
Б. В. Аппаев, Кормовая добавка «Амилоцин» и ее влияние на обмен веществ и продуктивность валушков калмыцкой курдючной породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: