Увеличение объемов производства продукции овцеводства в значительной степени связано с необходимостью обеспечения хозяйств кормами собственного производства и организацией полноценного кормления всех половозрастных групп овец с учетом зональных особенностей их разведения [3, 4, 14].
В последние годы появилось значительное количество исследований по использованию препаратов пробиотического действия в рационах сельскохозяйственных животных, которые составили альтернативу антибиотикам. Поэтому существенная роль отводится использованию в рационах животных новых, недорогих и экологически чистых и безопасных пробиотических кормовых добавок [9–11, 13].
Согласно исследованиям Б. В. Аппаева [1] и В. В. Хабибулина [12], пробиотические кормовые добавки оказывают положительное действие на микробиоценоз кишечника, усиливают физиологические процессы в организме, улучшают обмен веществ, увеличивают продуктивность животных и снижают затраты кормов на единицу произведенной продукции.
Одной из новых пробиотических кормовых добавок является «Амилоцин» производства ООО «Арлен», обладающей широким физиологическим спектром действия на организм животных.
Производственная проверка показала целесообразность использования данной кормовой добавки в рационах жвачных животных. Однако до настоящего времени зоотехническая наука о кормлении сельскохозяйственных животных не располагает научно и практически обоснованным объемом информации о влиянии пробиотической кормовой добавки «Амилоцин» на организм валушков калмыцкой курдючной породы [2, 7].
Поэтому установление научно-обоснованной оптимальной дозировки данной кормовой добавки для валушков мясосального направления продуктивности и изучение ее влияния на обмен веществ в организме, продуктивность и эффективность использования в рационах является актуальным и представляет определенный интерес для науки и производства [6].
Целью работы являлось научное и производственное обоснование возможности использования в кормлении молодняка овец мясосального направления продуктивности пробиотической кормовой добавки нового поколения «Амилоцин» и изучение действия различных ее дозировок на обмен веществ, мясную и шерстную продуктивность валушков калмыцкой курдючной породы.