Птицеводство в Российской Федерации является одной из ключевых отраслей животноводства, обеспечивающей население диетическими и высококалорийными продуктами питания, а именно мясом и яйцами. В связи с этим производство максимального количества конкурентоспособной продукции высокого качества возможно лишь при условиях, которые учитывают биологические особенности птицы, ее физиологическое состояние, направление продуктивности и влияние на нее внешних факторов. Основным фактором в повышении продуктивности птицы является рациональная и сбалансированная система кормления. В кормлении сельскохозяйственной птицы перспективным в области кормления является поиск новых альтернативных кормовых источников. Одним из таких нетрадиционных кормовых источников является продукт переработки семян амаранта на масло – амарантовый жмых. Нами были проведены научно-хозяйственные опыты в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 и курах-несушках кросса Хайсекс коричневый. Птица контрольной группы как в первом, так и во втором опыте получала комбикорм с подсолнечном жмыхом, а в рационе птицы 1-й , 2-й и 3-й опытных групп была произведена замена 50, 75 и 100 % подсолнечного жмыха на амарантовый. Замена подсолнечного жмыха на амарантовый в комбикормах для цыплят-бройлеров позволила повысить живую массу на 2,15–5,26 %, увеличить убойный выход тушек на 0,15 -0,29 абс.% и снизить затраты корма на единицу прироста живой массы на 2,08–4,98 %. Включение амарантового жмыха взамен подсолнечного в рецептуру комбикормов для кур-несушек позволило повысить количество снесенных яиц на 0,52–1,54 % и их массу на 0,50–1,45 %, при этом было отмечено снижение затрат корма на 10 штук яиц и 1 кг яйцемассы на 0,75–1,50 и 0,93–2,80 %. Таким образом, замена подсолнечного жмыха на амарантовый в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров оказала положительное влияние на продуктивные показатели птицы.