По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2305-02

Повышение сохранности ремонтного молодняка и кур родительского стада за счет комплексных кормовых добавок в рационе

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: ovchin@bk.ru
Л. Ю. Овчинникова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: L. U. Ovchinnikova@bk.ru
Ю. В. Матросова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: vasilek_23@mail.ru
Т. А. Шепелева канд. ветеринар. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: tanyachepeleva@mail.ru
Т. Н. Чуйкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
С. В. Мокин аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Целью исследований являлся анализ иммунного состояния организма ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада при использовании в рационе кормовых добавок Сорбитокс и Пробитокс. При проведении опыта в рационе ремонтного молодняка и кур-несушек были использованы комплексные кормовые добавки Сорбитокс и Пробитокс в дозе 0,50 кг/т корма. За период выращивания ремонтного молодняка и продуктивный цикл у кур-несушек сохранность поголовья с добавкой Сорбитокс увеличилась на 1,4 абс.%, с Пробитокс – на 6,9 абс.%. Обе кормовые добавки в сравнении с контрольной группой птицы повысили титр антител к Ньюкасловской болезни и болезни Гамборо. В организме птицы наблюдали рост титра антител к обоим заболеваниям к возрасту птицы 154–174 сут, с последующим снижением в течение всего продуктивного цикла у кур-несушек. При этом, если в группе с добавкой Сорбитокс достоверных различий не наблюдалось, то в группе с добавкой Пробитокс титр был выше в возрасте 174 сут – на 43,8 % (p ≤ 0,01), в 271 сут – на 63,2 % (p ≤ 0,001), в 379 сут – на 54,1 % (p ≤ 0,01). Расчет затрат корма на выращивание одной головы ремонтного молодняка с добавкой Сорбитокс в полнорационный комбикорм показал, что они сократились на 6,9 %, а с добавкой Пробитокс – на 12,8 %. У кур-несушек, в силу разницы в яичной продуктивности, затраты корма на каждые 10 яиц при использовании добавки Сорбитокс снизились на 4,4 %, а с Пробитокс – на 10,0 %. Таким образом, установлено преимущество добавки Пробитокс в сравнении с Сорбитоксом.

Литература:

1. Бакулин В. А. Этиология иммунодефицитов птиц / В. А. Бакулин // Птицеводство. – 2021. – № 3. – С. 52–56. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-3-52-56.

2. Бовкун Г. Ф. Целесообразность изучения микробиоценоза кишечника цыплят при инвазивно-бактериальном заболевании / Г. Ф. Бовкун, Ю. В. Овсеенко, Д. А. Рабченко // Птицеводство. – 2021. – № 1. – С. 54–58. DOI: 10.33845/ 0033-3239-2021-70-154-58.

3. Гулюшин С. Ю. Количество и качество лактобацилл в кишечнике бройлеров при скармливании им пробиотиков с антитоксическим эффектом / С. Ю. Гулюшин // Птицеводство. – 2022. – № 12. – С. 26–30. DOI: 10.33845/0033-3239-2022-7112-26-30.

4. Данилевская Н. В. Влияние пробиотика на поствакцинальный иммунитет птиц / Н. В. Данилевская // Российский ветеринарный журнал. – 2012. – № 6. – С. 28–30.

5. Егорова Т. А. Влияние пробиотиков на микробиоценоз кишечника и продуктивность птицы / Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова // Биотехнология: состояние и перспектива развития: мат-лы IX Междунар. конгресса. – 2017. – С. 145–147.

6. Животноводство / Н. М. Костомахин, А. В. Бакай, В. П. Потокин и др. – М., 2006. – 448 с.

7. Иммунный статус промышленной птицы на предприятиях: обзор / А. В. Дубровин, Е. А. Йылдырым, Л. А. Ильина и др. // Птицеводство. – 2022. – № 5. – С. 49–54. DOI: 10.33845/0033-3239-2022-715-49-54.

8. Коновалов Д. А. Влияние пробиотических кормовых добавок на иммунный статус организма курочек ремонтного стада / Д. А. Коновалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2019. – № 1. – С. 173–176.

9. Костомахин Н. М. А.с. 1752344 СССР, МКИ 5А61В5/00, А61D7/00. Способ оценки иммунного ответа животных / Н. М. Костомахин. – 4797039; Заяв. 27.02.90; Опубл. 7.08.92, Бюл. № 29. – С. 20.

10. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

11. Новикова А. Ф. Влияние пробиотического биокомплекса «АВИБИОЛАКТ» на микрофлору кишечника цыплят-бройлеров, зараженных возбудителем колибактериоза птиц / А. Ф. Новикова, Е. С. Овчарова, А. А. Савичева // Птицеводство. – 2022. – № 11. – С. 89–93. DOI: 10.33845/0033-32392022-71-11-89-93.

12. Попова Т. В. Качественная вакцинация родительских стад – залог успешной профилактики вирусных инфекций цыплят-бройлеров / Т. В. Попова, В. В. Ключевский // Птицеводство. – 2022. – № 9. – С. 65–69. DOI: 10.33845/0033-32392022-71-9-65-69.

13. Профилактика ассоциированных кишечных инфекций птицы / А. В. Портянко, С. Б. Лыско, А. П. Красиков, Л. П. Волохова // Птицеводство. – 2016. – № 7. – С. 41–45.

14. Сравнительная оценка влияния пробиотиков дрожжевой и бактериальной природы на продуктивность и микрофлору кишечника цыплят-бройлеров / Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова, В. А. Манукян и др. // Птицеводство. – 2016. – № 6. – С. 39–42.

15. Фисинин В. И. Кишечный иммунитет у птиц: факты и размышления (обзор) / В. И. Фисинин, П. Сурай// Сельскохозяйственная биология. – 2013. – № 4. – С. 3–23.

16. Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 8 (193). – С. 33–41. DOI: 10.33920/sel-05-2108-04.

17. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров при применении комбинации антибактериального препарата и вакцины для профилактики колибактериоза / С. А. Седов, К. И. Щукин, С. Г. Дорофеева и др. // Птицеводство. – 2022. – № 1. – С. 42–45. DOI: 10.33845/00333239-2022-71-1-42-45.

18. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

В вопросе эффективности работы любого сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на производстве продукции животноводства, большое значение имеет высокая сохранность поголовья скота и птицы, создание надлежащих условий, обеспечивающих длительную продолжительность их хозяйственного использования. В данном вопросе большое значение имеет не только правильно организованная зоотехническая работа предприятия, но и ветеринарное обслуживание, в обязанности которого входит вакцинация всего поголовья от основных вирусных и бактериальных инфекций путем их заноса посредством контакта с больным поголовьем, с кормами, продуктами переработки, вторичным сырьем [6].

В птицеводстве занос инфекции также возможен не только с кормами, но и через дикую птицу, питающуюся на открытых производственных площадках птицефабрики, комбикормового завода, другими контактными и неконтактными способами. Вот почему в мерах профилактики инфекционных заболеваний рассматриваются все способы защиты живого организма, но при этом основным остается плановая вакцинация всего поголовья [2, 12, 13].

Однако практически во всех рецептах полнорационных комбикормов используются различные биологически активные добавки, проявляющие в организме в той или иной степени иммуностимулирующие или иммуномодулирующие свойства. Это, прежде всего, пробиотики, фитобиотики, комплексные сорбционно-пробиотические добавки [4, 5, 14, 15].

При этом как в мясном птицеводстве при коротком периоде выращивания птицы, так и при выращивании ремонтного молодняка в яичном птицеводстве динамика иммунного состояния организма может меняться под влиянием многих факторов и проследить ее, дать объективный анализ и установить взаимосвязь с выбраковкой птицы является важным вопросом, направленным на рентабельное ведение отрасли.

Иммунодепрессивное состояние организма сельскохозяйственной птицы может иметь различную бактериальную, вирусную, грибковую, наследственную, технологическую и иную основу [1].

Повысить иммунный статус организма возможно за счет вакцинации от того или иного заболевания, снизить технологический стресс, использовать кормовые добавки направленного действия на поддержание высокого уровня обмена веществ в организме, а также бактериального сообщества желудочно-кишечного тракта, функционального состояния иммунокомпетентных органов [16].

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, Т. А. Шепелева, Т. Н. Чуйкина, С. В. Мокин, Повышение сохранности ремонтного молодняка и кур родительского стада за счет комплексных кормовых добавок в рационе. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: