По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.5 DOI:10.33920/sel-05-2305-04

Пивная дробина – перспективное сырье для производства кормов

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru
И. Е. Иванова канд. с.-х. н., доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: danik1969@mail.ru
А. А. Казак д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: kazakaa@gausz.ru

Превращение отходов пивоваренных заводов в полноценные корма поможет не только решить проблемы экологии и утилизации, но и получить дополнительную продукцию от животноводства с минимальными затратами на их производство. Пивная дробина – это высокобелковый продукт с высоким содержанием углеводов, он может стать перспективным сырьем для производства кормов. Целью эксперимента являлось изучение кормовой ценности пивной дробины разных видов для производства кормов. Образцы пивной дробины были получены при использовании трех видов солода: № 1 – Pale Ale Viking + Vienna VIKING MALT (Австрия + Финляндия), № 2 – Soufflet+ Castle Malting Cara Clair (Россия + Бельгия) и № 3 – Pilsner Viking Malt (Финляндия). В исследованных образцах пивной дробины наиболее высокое содержание растворимых углеводов (21,60 %) обнаружили в образце № 1 (солод Pale Ale Viking + Vienna VIKING MALT), а легкогидролизуемых углеводов (24,30 %) –в образце № 2 (солод Soufflet + Castle Malting Cara Clair). Эти виды пивной дробины возможно впоследствии использовать в комплексе с гидролитическими ферментами и микроорганизмами для получения высокобелковой биомассы. Уровень сырого протеина был выше в сухом веществе в образце № 2 (6,20 %), значительно ниже он был в образце № 1 (4,42 %). Зная химический состав сырой пивной дробины, возможно при правильном решении получить качественный продукт и использовать его на рынке кормовых средств для животных.

Литература:

1. Иванова И. Е. Повышение уровня метаболических процессов у молодняка чёрно-пёстрого скота при применении биологических стимуляторов / И. Е. Иванова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 2 (76). – С. 200–201.

2. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 4. – С. 16–24.

3. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30.

4. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18–19.

5. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

6. Назаров В. И. Разработка процесса утилизации отходов пивоварения с получением гранулированного продукта / В. И. Назаров, М. А. Бичев // Пиво и напитки. – 2011. – № 3. – С. 32–35.

7. Новые виды биологически активных добавок из вторичных ресурсов пивоварения / Е. Д. Фараджева, С. В. Шахов, Р. В. Кораблин, Л. В. Прибытков // Сб. науч. тр. Воронеж. гос. технол. акад. – 2002. – № 12. – С. 59–61.

8. ОСТ 10-1-86. Дробина пивная. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 6 с.

9. Плиева З. А. Химический состав пивной дробины / З. А. Плиева, Б. Г. Цугкиев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2012. – Т. 49. – № 4. – С. 376–379.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Усламина Т. С. Стимуляторы роста в животноводстве / Т. С. Усламина, И. Е. Иванова // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: сб. мат-лов LI Междунар. студ. науч.-практ. конф. (16 марта 2017 г.). – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2017. – С. 261–264.

12. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

1. Ivanova I. E. Increasing the level of metabolic processes in young Black-and-White cattle with the use of biological stimulants / I. E. Ivanova // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. – 2019. – No. 2 (76). – P. 200–201.

2. Kostomakhin N. M. Rearing of replacement heifers under conditions of intensive dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2005. – No. 4. – P. 16–24.

3. Kostomakhin N. M. Scientifi c bases of housing and feeding of cows with different levels of productivity / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 6. – P. 27–30.

4. Kostomakhin N. M. Experience of rearing highly productive cows / N. M. Kostomakhin, V. P. Khazov // Zootechnia. – 1988. – No. 5. – P. 18–19.

5. Kostomakhin N. M. Perspective technologies in dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 3. – P. 26–31.

6. Nazarov V. I. Development of the process of recycling brewing waste to obtain a granular product / V. I. Nazarov, M. A. Bichev // Beer and beverages. – 2011. – No. 3. – P. 32–35.

7. New types of biologically active additives from secondary brewing resources / E. D. Faradzheva, S. V. Shakhov, R. V. Korablin, L. V. Pribytkov // Proceedings of Voronezh State Technological Academy – 2002. – No. 12. – P. 59–61.

8. Industry-specific Standard 10-1-86. Brewer’s grains. Technical conditions. – M.: Publishing House of standards, 1986. – 6 p.

9. Plieva Z. A. Chemical composition of brewer’s grains. / Z. A. Plieva, B. G. Tsugkiev // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2012. – Vol. 49. – No. 4. – P. 376–379.

10. The practical substantiation of the use of modern energy additives in dairy cattle breeding / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 10. – P. 3–10.

11. Uslamina T. S. Growth stimulators in animal husbandry / T. S. Uslamina, I. E. Ivanova // Topical issues of science and practice: New challenges and solutions: Collection of materials of the LI International Student Scientific and Practical Conference (March 16, 2017). – Tyumen: Northern TransUral State Agricultural University, 2017. – P. 261–264.

12. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and EXTIMA 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

Важной составляющей частью сырьевой базы животноводства являются отходы пищевого производства. Превращение отходов пивоваренных заводов в полноценные корма поможет не только решить проблемы экологии и утилизации, но и получить дополнительную продукцию от животноводства с минимальными затратами на их производство [3, 5, 10].

Эффективность развития животноводства во многом определяется состоянием кормовой базы. Поиск принципиально новых путей и экономическое обоснование технологических решений в области производства новых видов углеводно-белковых кормов на основе отходов пищевого производства имеет сегодня актуальное значение [1, 2, 11, 12].

Целью эксперимента являлось изучение кормовой ценности пивной дробины для производства кормов.

Задачи исследований:

– рассмотреть состав солода, использованного для производства пива;

– изучить химический состав образцов пивной дробины.

Объектом исследований послужила влажная солодовая дробина трех образцов, получаемая в ООО «Ассорти-групп» на пивоварне «Ермолаевъ» (г. Тюмень).

Все экспериментальные исследования осуществлялись в лаборатории Агробиотехнологического центра ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»).

Образцы пивной дробины (№ 1, 2, 3) были получены при использовании трех видов солода Pale Ale Viking + Vienna VIKING MALT (Австрия + Финляндия), Soufflet+ Castle Malting Cara Clair (Россия + Бельгия) и Pilsner Viking Malt (Финляндия).

В таблице 1 представлены виды солода, которые применяют при производстве пива на предприятии.

В ходе исследований были изучены следующие показатели и компоненты:

– остаточная влажность – сущность метода заключается в определении потери массы анализируемой пробы при высушивании (ГОСТ Р 54951-2012);

– гигроскопическая влажность – высушиванием в сушильном шкафу при температуре 105±2 °С (ГОСТ 31640-2012);

– «сырая» зола – сущность метода заключается в озолении органических веществ анализируемой пробы путем прокаливания, обработке полученной сырой золы раствором соляной кислоты, фильтровании, сушке, прокаливании и взвешивании полученного остатка – ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002);

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, А. А. Казак, Пивная дробина – перспективное сырье для производства кормов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: