Важной составляющей частью сырьевой базы животноводства являются отходы пищевого производства. Превращение отходов пивоваренных заводов в полноценные корма поможет не только решить проблемы экологии и утилизации, но и получить дополнительную продукцию от животноводства с минимальными затратами на их производство [3, 5, 10].
Эффективность развития животноводства во многом определяется состоянием кормовой базы. Поиск принципиально новых путей и экономическое обоснование технологических решений в области производства новых видов углеводно-белковых кормов на основе отходов пищевого производства имеет сегодня актуальное значение [1, 2, 11, 12].
Целью эксперимента являлось изучение кормовой ценности пивной дробины для производства кормов.
Задачи исследований:
– рассмотреть состав солода, использованного для производства пива;
– изучить химический состав образцов пивной дробины.
Объектом исследований послужила влажная солодовая дробина трех образцов, получаемая в ООО «Ассорти-групп» на пивоварне «Ермолаевъ» (г. Тюмень).
Все экспериментальные исследования осуществлялись в лаборатории Агробиотехнологического центра ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»).
Образцы пивной дробины (№ 1, 2, 3) были получены при использовании трех видов солода Pale Ale Viking + Vienna VIKING MALT (Австрия + Финляндия), Soufflet+ Castle Malting Cara Clair (Россия + Бельгия) и Pilsner Viking Malt (Финляндия).
В таблице 1 представлены виды солода, которые применяют при производстве пива на предприятии.
В ходе исследований были изучены следующие показатели и компоненты:
– остаточная влажность – сущность метода заключается в определении потери массы анализируемой пробы при высушивании (ГОСТ Р 54951-2012);
– гигроскопическая влажность – высушиванием в сушильном шкафу при температуре 105±2 °С (ГОСТ 31640-2012);
– «сырая» зола – сущность метода заключается в озолении органических веществ анализируемой пробы путем прокаливания, обработке полученной сырой золы раствором соляной кислоты, фильтровании, сушке, прокаливании и взвешивании полученного остатка – ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002);