По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.2.033 DOI:10.33920/sel-05-2305-03

Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы при различных типах кормления и скармливании кормовой серы

Б. С. Убушаев д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, E-mail: uni@kalmsu.ru
С. А. Слизская аспирант, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова», Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, E-mail: uni@kalmsu.ru

Оптимальное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов позволяет повысить переваривающую способность животного организма. На юге Российской Федерации, особенно на аридных территориях, набор кормов для откорма животных весьма ограничен, что определяет в Калмыкии и других сухостепных регионах необходимость биологически обоснованных типов откорма путем применения новых сочетаний кормов и кормовых добавок. Цель работы – исследование норм применения кормовой серы при кормлении бычков калмыцкой породы, ее влияния на физиологические и биохимические показатели, биоконверсию корма в прирост и мясную продуктивность, а также в оценке откорма на сенном, сенажном и силосном типах кормления в условиях аридных территорий. Результаты, полученные в процессе исследований, дают основание рекомендовать использование подкормки кормовой серой из расчета 15 г/гол./сут при откорме молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы в аридных условиях территории юга России. Скармливание кормовой серы способствует повышению переваримости кормов, нормализации азотистого обмена в рубце, увеличению живой массы бычков на 17,9 кг, увеличению массы туши на 6,42 %, что позволяет получить дополнительную прибыль и повысить уровень рентабельности на 8,0 абс.%. При выборе рационов кормления бычков на откорме предпочтительнее применять сенажный тип кормления. В возрасте 18 мес бычки, получавшие сенажный рацион, имели большую живую массу, по сравнению с массой бычков: при сенном типе кормления – на 1,26 %, при силосном – на 0,34 %.

Литература:

1. Амерханов Х. А. Производство говядины и пути его увеличения в России / Х.А Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 6. – С. 3–11.

2. Аминокислотный состав говядины, полученной от скота специализированных мясных пород / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук, Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2022. – № 8 (229). – С. 3–10. DOI: 10.33920/sel-03-2208-01.

3. Болаев Б. Калмыцкий скот – гордость животноводов / Б. Болаев // Животноводство России. – 2017. – № 6. – С. 2–6.

4. Интенсификация производства продуктов мясного скотоводства на основе прогрессивных технологий селекции и кормления животных / И. Ф. Горлов, С. Н. Шлыков, А. К. Натыров и др. – Элиста, 2017. – 232 с.

5. Испытания бычков по собственной продуктивности в хозяйственных условиях / О. Д. Музуров, Д. В. Очергоряева, А. И. Манджиева и др. // Совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота и повышение их генетического потенциала в целях наращивания производства высококачественной отечественной говядины: мат-лы Междунар. науч. конф. (14 декабря 2020 г.). – Элиста, 2020. – С. 75–79.

6. Кармацких Ю. А. Минеральные добавки при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 10 (183). – С. 33–37. DOI: 10.33920/sel-05-2010-04.

7. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

8. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

9. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

10. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

11. Мясная продуктивность баранчиков при нагуле и откорме / Б. С. Убушаев, Н. Н. Мороз, С. А. Слизская и др. // Аграрно-пищевые инновации. – 2021. – № 4 (16). – С. 19–28.

12. Новое в минеральном питании телят / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, А. Н. Кот и др. // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф.; под общ. ред. И. Ф. Горлова. – 2018. – С. 59–63.

13. Состояние и развитие племенной базы калмыцкого скота (на примере НАО ПЗ «Кировский», Республика Калмыкия) / Б. К. Салаев, А. К. Натыров, Б. К. Болаев и др. – Элиста, 2022. – 104 с.

14. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации / Г. И. Шичкин, С. Е. Тяпугин, Х. А. Амерханов и др. // Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2021 г.). – Лесные Поляны, 2022. – С. 3–16.

15. Сравнительная характеристика бычков калмыцкой породы различных типов телосложения / А. К. Натыров, С. А. Слизская, К. А. Жыргалбек, Ю. С. Гаряев // Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (4–5 июня 2020 г.). – Волгоград, 2020. – С. 57–59.

16. Эффективность использования генетического потенциала калмыцкой породы для производства высококачественной говядины в Российской Федерации / Б. К. Адучиев, А. К. Натыров, Б. К. Болаев и др. // Совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота и повышение их генетического потенциала в целях наращивания производства высококачественной отечественной говядины: мат-лы Междунар. науч. конф. (14 декабря 2020 г.). – Элиста, 2020. – С. 43–79.

Актуальность темы

В условиях интенсивного животноводства необходимо не только стремиться к сокращению затрат труда на кормление, но и учитывать физиологию пищеварения животных с целью достижения их высокой продуктивности при оптимальном использовании питательных веществ корма. Это возможно только при биологически обоснованном полноценном кормлении сбалансированными по питательным, минеральным и биологически активным веществам рационами [4, 6, 7, 11, 14, 16].

Главным источником важнейших минеральных веществ для сельскохозяйственных животных являются растительные корма. Однако минеральный состав кормов колеблется в широких пределах в зависимости от их количества, зональных условий, уровня агротехники возделывания кормовых культур и ряда других факторов. Особенно актуально это для аридных регионов юга России, где преобладают песчаные почвы со слабым гумусовым слоем и поэтому уровень минеральных веществ в растительных кормах низкий. По такому критическому для белкового обмена элементу, как сера, он составляет не более 60–80 % от средних справочных данных [1, 5, 8, 10, 12].

Оптимальное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов позволяет повысить переваривающую способность животного организма. На юге Российской Федерации, особенно на аридных территориях, набор кормов для откорма животных весьма ограничен, что определяет в Калмыкии и других сухостепных регионах необходимость биологически обоснованных типов откорма путем применения новых сочетаний кормов и кормовых добавок [3, 9, 15].

Новые минеральные кормовые добавки, входящие в премиксы для крупного рогатого скота, унифицированы и нуждаются в уточнении их воздействия на обменные процессы, усвоение корма, физиологическое состояние откармливаемого молодняка [2, 13].

Исходя из этого, было принято решение изучить влияние подкормки кормовой серой и различий в типах кормления на мясную продуктивность и некоторые биохимические и физиологические показатели молодняка крупного рогатого скота мясного направления в условиях аридных территорий юга России.

Цель работы состояла в исследовании норм применения кормовой серы при кормлении бычков калмыцкой породы, ее влияния на физиологические и биохимические показатели, биоконверсию корма в прирост и мясную продуктивность, а также в оценке откорма на сенном, сенажном и силосном типах кормления в условиях аридных территорий.

Материал и методы исследований

Для достижения поставленной цели в производственных условиях выполнены два научно-хозяйственных и два физиологических (балансовых) опыта, проведен контрольный убой.

В соответствии с природно-климатическими и кормовыми условиями аридных территорий как наиболее приспособленных и отвечающих нашим требованиям для опытов отобрали молодняк крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Исследования проведены в ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова».

Целью первого научно-хозяйственного опыта была оценка влияния на откормочные качества бычков мясных пород кормовой серы, введенной в рацион в виде минеральной добавки (табл. 1).

Кормовая добавка «Кормовая молотая сера» содержит 100 % серы, не содержит вредных для организма животного примесей и скармливается в смеси с концентрированными кормами.

Для проведения первого научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья были сформированы 3 группы бычков (по 10 гол. в каждой) в возрасте 14 мес с живой массой 323,7–325,2 кг. Откармливаемые бычки контрольной группы получали хозяйственный (основной) рацион, бычкам 1-й опытной группы дополнительно вводили 15 г кормовой молотой серы, бычкам 2-й опытной группы – 25 г кормовой серы.

Для исследования использования питательных веществ рациона и продуктивности мясного скота в зависимости от типа кормления был проведен второй научно-хозяйственный опыт в НАО ПЗ «Кировский» (табл. 2).

Исследования влияния различных типов кормления на мясную продуктивность и пищеварение бычков были проведены в ходе научно-хозяйственного опыта на 3 группах откормочного молодняка калмыцкой породы (по 10 гол. в группе). Испытывались три типа кормления: 1-я группа – сенной, 2-я группа – сенажный и 3-я группа – силосный.

Для изучения весового роста подопытных животных проводилось их ежемесячное взвешивание с последующим определением приростов живой массы.

Физиологический опыт на 3 бычках-аналогах из каждой группы был проведен за 15 сут до окончания научно-хозяйственных опытов. Продолжительность балансового опыта составляла 14 сут, из них: предварительный период – 7 сут, учетный – 7 сут.

В последние сутки балансового опыта, через 3 ч после утреннего кормления у подопытных животных отбирали рубцовую жидкость. Содержимое рубца брали при помощи ротоглоточного зонда.

Контроль над физиологическим состоянием бычков осуществляли путем исследования крови, взятой из яремной вены у 3 гол. из каждой группы в конце опытного периода.

Для определения мясной продуктивности, биосинтеза мышечной ткани у молодняка мясного скота провели контрольный убой животных по окончании откорма.

Экономическая эффективность изучаемых технологий интенсивного выращивания молодняка жвачных животных определялась с использованием общепринятой методики.

Полученные в ходе экспериментов данные были обработаны математическими методами вариационной статистики с использованием программы Microsof Excel.

Результаты исследований и их обсуждение

Влияние оптимизации содержания серы в рационе на обмен азота.

В первом научно-хозяйственном опыте была проведена оценка влияния на откормочные качества бычков мясных пород кормовой серы, введенной в рацион в виде минеральной добавки. Лучшая переваримость азота в расчете от принятого с кормами, независимо от количества серы в рационе, по опытным группам составила 64,31 и 61,99 % в сравнении с показателями контрольной группы (табл. 3).

Здесь и далее: * p < 0,05; ** p < 0,01; *** p < 0,001 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.

Животные 1-й опытной группы, получавшие 15 г серы, переварили на 1,46 абс.% (p < 0,05) больше, чем в контрольной группе, и отложили в теле 51,4 г азота. Бычки 2-й опытной группы переварили азота гораздо меньше, коэффициент переваримости у них был ниже на 0,86 абс.%, чем у контроля.

Значение химических реакций переваривания заключается главным образом в подготовке питательных веществ к дальнейшему их усвоению. Животные 1-й опытной группы отложили в теле азота больше на 7,08 % (p < 0,01) и усвоили от принятого с кормами на 0,52 абс.% больше по сравнению с контролем.

Значительная часть азота при увеличении дозы кормовой серы в рационе 2-й опытной группы до 25 г в печени превращается в мочевину и выделяется с мочой, что видно из данных балансового опыта (выделилось с мочой 40,7 г азота).

Влияние кормовой серы в рационе на обмен минеральных веществ

Наибольшее выделение серы отмечено при ее высокой концентрации в рационе при добавлении 25 г кормовой серы бычкам 2-й опытной группы. Переваримость серы в этой группе бычков 1,54 раза была ниже, по сравнению с показателями 1-й опытной группы животных (табл. 4). Наиболее высокая переваримость была в 1-й опытной группе, которая достоверно превышала таковую в контрольной группе (p < 0,001).

В период опыта отложение серы в теле бычков увеличилось при добавлении 15 г серы. Так, в 1-й опытной группе отложение серы превышало контроль в 1,83 раза (p < 0,01).

Показатели рубцового пищеварения при введении кормовой серы

Наибольшая, по сравнению с контролем, концентрация аммиака в рубце 35,54 мг% (p < 0,01) наблюдалась при даче бычкам 1-й опытной группы рациона, обогащенного 15 г кормовой серы. При скармливании 25 г серы разность между показателями бычков 2-й опытной и контрольной групп составляла 0,55 %.

Исследования азотистых фракций в рубцовой жидкости бычков калмыцкой породы при различии в содержании кормовой добавки норм серы показали, что содержание небелкового азота в рубце колебалось в зависимости от количества серы в рационе от 17,9 до 20,1 мг/% при изменении концентрации серы в рационах.

Разность между 1-й и 2-й опытными группами бычков при откорме составила 1,9 % в 3-часовой пробе, т. е. в рубце происходит интенсивный распад белков корма, увеличивается содержание общего азота и образуется аммиак с одновременным синтезом микробного белка, увеличивается содержание белкового азота.

Биохимические показатели крови при скармливании кормовой серы бычкам калмыцкой породы

Уровень общего белка в крови откармливаемых бычков изменялся в зависимости от количества серы в рационе кормления. Так, в 1-й опытной группе концентрация общего белка была выше на 2,76 г% (p < 0,05), по сравнению с контрольной группой (табл. 5). Повышение количества серы в рационе не привело к увеличению концентрации общего белка в крови бычков 2-й опытной группы, по сравнению с контрольными животными.

Уровень остаточного азота у бычков 1-й опытной группы был достоверно выше контроля (p < 0,01).

Введение в состав рациона откармливаемых бычков минеральной добавки кормовой серы несколько повысило концентрацию аминного азота в крови у бычков 1-й опытной группы на 1,6 мг%, по сравнению с животными контрольной группы. Повышение уровня аминного азота в сыворотке крови подопытных бычков указывает на усиленную ассимиляцию свободных аминокислот крови. У бычков 2-й опытной группы содержание аминного азота в крови было на 1,1 мг% ниже, чем у сверстников из 1-й опытной группы.

Уровень метаболитов и активность ферментов азотистого обмена

Скармливание животным в составе основного рациона серы кормовой обусловило некоторое увеличение в их крови концентрации аммиака и повышение активности аргиназы, а также протеиназ, по сравнению с животными контрольной группы.

Активность ферментов переаминирования в сыворотке крови бычков 1-й опытной группы, получавших рацион, обогащенный кормовой серой, была выше, чем у животных контрольной группы. Повышение уровня серы в рационе бычков 2-й опытной группы приводило к снижению АСТ на 7,6 ед./мл (p < 0,01) и АЛТ – на 5,6 ед./мл (p < 0,05), по сравнению с оптимальным поступлением серы при кормлении бычков 1-й опытной группы.

Более высокие показатели активности ACT и АЛТ в сыворотке крови у животных, получавших 15 г кормовой серы, объясняются усилением синтеза некоторых недостающих аминокислот в кормах, а также восполнением дефицита энергии на обменные процессы в их организме по сравнению с животными контрольной группы.

Показатели неспецифической резистентности в сыворотке крови

Оценка гуморальных факторов иммунной системы позволила установить динамику защиты организма после скармливания минеральной добавки кормовой серы. Для этого в сыворотке крови подопытных бычков мы исследовали лизоцимную, бактерицидную и фагоцитарную активности.

Полученные данные показывают, что лизоцимная активность сыворотки крови бычков контрольной группы при откорме составляла 34,25 %, что на 5,87 абс.% ниже показателей в 1-й опытной группе. Повышение количества серы во 2-й опытной группе увеличило лизоцимную активность на 2,45 абс.%, в сравнении с данными в 1-й опытной группе.

Уровень бактерицидной активности у молодняка крупного рогатого скота контрольной группы был 66,34 %, в то время как в 1-й опытной группе – 73,23 %, превышение составило, соответственно, 6,89 абс.%.

Фагоцитарная активность сыворотки крови у животных была выше в 1-й опытной группе на 5,76 абс.%, в сравнении с группой контроля. В зависимости от поступления серы с рационом кормления 2-я опытная группа бычков показала результат на 1,44 абс.% ниже контроля.

По показателям крови выявлено, что 1-я опытная группа бычков, получавших 15 г кормовой серы, обладала большим иммунитетом при откорме и большей устойчивостью к стрессам и заболеваниям.

Динамика живой массы бычков при оптимизации минерального питания

Данные об изменении живой массы бычков приведены в таблице 6 и показывают, что бычки, получавшие по 15 г кормовой серы, были по живой массе на 17,9 кг (p < 0,01) больше, чем контрольные сверстники, и на 14,3 % больше, чем сверстники 2-й опытной группы. Значительное понижение живой массы у бычков 2-й опытной группы, в сравнении с 1-й группой, говорит о том, что большая доза препарата отрицательно влияла на результаты откорма.

Среднесуточные приросты живой массы откармливаемых бычков при отсутствии в рационе контрольной группы кормовой добавки были значительно ниже, чем у сверстников из 1-й опытной группы, получавших 15 г кормовой серы.

Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы

Анализ продуктов убоя показал, что масса туши бычков, получавших рационы с различным уровнем серы, была неодинаковой (табл. 7). При более высокой предубойной массе у бычков 1-й опытной группы они также имели массу парной туши, внутреннего жира и убойной массы, по сравнению со сверстниками из других групп. Так, убойная масса животных 1-й опытной группы оказалась выше, чем во 2-й опытной и контрольной группах, на 13,5 кг и 14,8 кг соответственно (p < 0,05).

Убойный выход у животных опытных групп был выше и достигал 54,95–56,31 %.

При изучении морфологического состава полутуш установлено, что выход съедобных и несъедобных частей был оптимальным для всех групп и составил 73,07–79,70 и 26,93–20,30 %.

Бычки 1-й опытной группы при обогащении рациона кормления 15 г кормовой серы при откорме содержали в мясе на 2,97 абс.% больше сухого вещества, по сравнению с контрольной группой, и на 2,44 абс.% выше, чем животные 2-й опытной группы.

Белковый состав мышечной ткани опытных бычков

Содержание полноценных белков (саркоплазматические + миофибриллярные белки) в мясе бычков 1-й опытной группы составило 80,1 % от общего белка, что на 3,5 абс.% больше, чем в мясе контрольных бычков.

В мясе бычков 2-й опытной группы полноценных белков было 76,8 %, т. е. столько же, сколько у контрольных животных (76,6 %). Неполноценных белков (белков стромы) при откорме у бычков 1-й опытной группы выявлено 19,9 %, контрольной – 23,4 %, 2-й опытной группы – 23,2 % соответственно.

Мясо бычков, получавших рационы, обогащенные 15 г кормовой серы, было более качественным, чем у аналогов, выращиваемых без подкормки на хозяйственном рационе.

Качественный состав жировой ткани опытных бычков

Большее количество триглицеридов содержалось в жире-сырце у бычков 1-й опытной группы, получавших оптимальное количество серы в рационе. Концентрация триглицерида у бычков 2-й опытной группы составила 735,5 мг%, что в целом равно его содержанию у бычков контрольной группы, т. е. увеличение количества серы в рационе не повышало качество жира у бычков (табл. 8).

По составу жирных кислот у бычков при откорме отмечено более высокое содержание насыщенных кислот в 1-й опытной группе, получавших 15 г кормовой серы.

Концентрация насыщенных жирных кислот, определяющих плотность жировой ткани, у бычков контрольной группы (58,34 %) была выше, чем в других группах (табл. 9).

Ввиду этого количество мононасыщенных жирных кислот и сумма ненасыщенных составили в контрольной и 2-й опытной группах, соответственно, 41,66 и 41,33 %, а в 1-й опытной группе ‒ 42,85 %, что указывает на более мягкую консистенцию жира.

Отношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным в жировой ткани подопытных бычков составляло независимо от концентрации серы в рационе 1,33–1,42 : 1, что показывает большее содержание насыщенных жирных кислот в животном жире.

Биоконверсия протеина и энергии корма в пищевой белок

Оптимизация серы в рационах при откорме бычков позволила сократить затраты энергии и протеина на прирост живой массы у бычков.

Более высокое усвоение азота кормов при оптимальном содержании серы в рационе бычков 1-й опытной группы позволило значительно, по сравнению с контролем, сократить затраты протеина кормов (табл. 10).

Переход протеина кормов при откорме крупного рогатого скота при восполнении недостатка серы увеличился в 1-й опытной группе до 4,38 %, что на 1,47 абс.% выше, чем в контрольной группе. Энергия корма аккумулировалась в съедобной части туши у бычков 1-й опытной группы на 0,33 абс.% лучше по отношению к контрольной группе.

Влияние типа кормления на откорм бычков калмыцкой породы

Второй научно-хозяйственный опыт был проведен для исследования использования питательных веществ рациона и продуктивности мясного скота в зависимости от типа кормления. Отложение азота в теле бычков в значительной степени зависит от вида корма и его доступности. Наиболее труднодоступным для усвоения был азот из силосного рациона, его усваивалось на 0,8 г меньше, чем при сенном типе кормления. От состава кормовых рационов зависит общий обмен веществ в рубце, его отражают количество летучих жирных кислот и показатели белкового обмена.

Исследование азотистых фракций показало, что содержание общего азота в рубцовой жидкости у бычков калмыцкой породы колебалось в зависимости от рациона в пределах от 63,9 до 68,9 мг%.

При определении азотистых фракций было отмечено, что концентрация общего азота в рубцовой жидкости молодняка мясного направления продуктивности увеличивалась при сенажном типе кормления, по сравнению с сенным типом, на 6,1 % и на 7,2 % – с силосным типом.

Мясная продуктивность бычков при различных типах кормления

В опыте 18-месячные бычки, получавшие сенажный рацион, имели большую живую массу, по сравнению с массой сверстников из других групп. Так, превышение над бычками при сенном типе кормления составило 1,26 %, при силосном – на 0,34 %. Необходимо отметить, что живая масса бычков в течение опыта увеличивалась равномерно при постоянном превосходстве бычков 2-й группы (табл. 11).

В конце откорма был проведен контрольный убой животных, по 3 гол. из каждой группы, который позволил выявить, что различия в типе рациона оказали определенное влияние на формирование мясной продуктивности (табл. 12).

Полученные данные показывают, что применение сенажного типа кормления во 2-й группе бычков позволило повысить массу парной туши. Так, превосходство по данному показателю было статистически достоверно, по сравнению с бычками 1-й группы (p < 0,05). В то же время выход парной туши во 2-й группе составил 54,8 %, что было выше, чем в 1-й группе (53,6 %) и 3-й (54,1 %). Это привело к увеличению убойного выхода у бычков во 2-й группе на 0,7 абс.%, по сравнению с 1-й группой, и на 0,4 абс.%, по сравнению с 3-й группой.

Экономический анализ результатов исследований

На основании производственных затрат в хозяйстве и закупочных цен на период опыта мы рассчитали экономическую эффективность.

Из-за более значительных затрат на покупку и раздачу кормовой серы производственные затраты при откорме бычков 1-й и 2-й опытных групп были выше в сравнении с контрольной группой на 1350 и 2250 руб. (табл. 13).

Уровень рентабельности производства мяса в 1-й опытной группе бычков, получавших 15 г кормовой серы при откорме, составил 42,5 %, что было выше на 8,0 абс.%, чем в контрольной группе, и на 36,2 абс.%, в сравнении со 2-й опытной группой.

Наиболее высокими были производственные затраты при откорме на силосе и наименьшими – при сенном типе кормления бычков (табл. 14).

Уровень рентабельности производства говядины от группы бычков, откармливаемых на сенажном рационе (2-я группа), составил 36,5 %, что было выше на 6,3 абс.%, чем в группе сверстников, получавших силос как основной корм.

Заключение

На основании проведенных исследований мы пришли к следующим выводам:

1. Результаты, полученные в процессе исследований, дают основание рекомендовать использование подкормки кормовой серой из расчета 15 г/гол./сут при откорме молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы в аридных условиях территории юга России.

2. Скармливание кормовой серы способствует повышению переваримости кормов, нормализации азотистого обмена в рубце, увеличению живой массы бычков на 17,9 кг, увеличению массы туши на 6,42 %, что позволяет получить дополнительную прибыль и повысить уровень рентабельности на 8,0 абс.%.

3. При выборе рационов кормления бычков на откорме предпочтительнее применять сенажный тип кормления. В возрасте 18 мес бычки, получавшие сенажный рацион, имели большую живую массу, по сравнению с массой бычков: при сенном типе кормления – на 1,26 %, при силосном – на 0,34 %.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

РОССИЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО НАРАСТИЛА ЭКСПОРТ АГРОПРОДУКЦИИ В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ

По итогам 2022 г. поставки в Саудовскую Аравию увеличились на рекордные 50 %. Зафиксированный прирост является рекордным для торговли между двумя странами. В результате денежное выражение объема поставок приблизилось к знаменательному рубежу в 1 млрд долл., сообщил посол РФ в Эр-Рияде С. Козлов.

Дипломат отметил, что увеличению экспорта способствовал растущий интерес саудовских партнеров к покупке товаров российских агрокомпаний.

В 2022 г. крупнейшую региональную сельхозвыставку Saudi Agriculture посетил глава Минсельхоза РФ Д. Патрушев, благодаря чему были достигнуты «важные договоренности по дальнейшему продвижению российской аграрной продукции на местный рынок», подчеркнул С. Козлов.

Источник: https://agrarii.com

Язык статьи:
Действия с выбранными: