По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.085.55 DOI:10.33920/sel-05-2305-01

Амарантовый жмых в кормлении птицы

Использование амарантового жмыха в комбикормах для сельскохозяйственной птицы

А. С. Власов соискатель, ООО «МегаМикс», Россия, г. Волгоград
В. Г. Фризен канд. экон. наук, ООО «МегаМикс», Россия, г. Волгоград
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru
Е. А. Морозова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-6317-6850, E-mail: eamorozova.vlg@mail.ru
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-1627-4597, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru
О. В. Корнеева преподаватель, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: korneevaoluhka97@mail.ru

Птицеводство в Российской Федерации является одной из ключевых отраслей животноводства, обеспечивающей население диетическими и высококалорийными продуктами питания, а именно мясом и яйцами. В связи с этим производство максимального количества конкурентоспособной продукции высокого качества возможно лишь при условиях, которые учитывают биологические особенности птицы, ее физиологическое состояние, направление продуктивности и влияние на нее внешних факторов. Основным фактором в повышении продуктивности птицы является рациональная и сбалансированная система кормления. В кормлении сельскохозяйственной птицы перспективным в области кормления является поиск новых альтернативных кормовых источников. Одним из таких нетрадиционных кормовых источников является продукт переработки семян амаранта на масло – амарантовый жмых. Нами были проведены научно-хозяйственные опыты в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 и курах-несушках кросса Хайсекс коричневый. Птица контрольной группы как в первом, так и во втором опыте получала комбикорм с подсолнечном жмыхом, а в рационе птицы 1-й , 2-й и 3-й опытных групп была произведена замена 50, 75 и 100 % подсолнечного жмыха на амарантовый. Замена подсолнечного жмыха на амарантовый в комбикормах для цыплят-бройлеров позволила повысить живую массу на 2,15–5,26 %, увеличить убойный выход тушек на 0,15 -0,29 абс.% и снизить затраты корма на единицу прироста живой массы на 2,08–4,98 %. Включение амарантового жмыха взамен подсолнечного в рецептуру комбикормов для кур-несушек позволило повысить количество снесенных яиц на 0,52–1,54 % и их массу на 0,50–1,45 %, при этом было отмечено снижение затрат корма на 10 штук яиц и 1 кг яйцемассы на 0,75–1,50 и 0,93–2,80 %. Таким образом, замена подсолнечного жмыха на амарантовый в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров оказала положительное влияние на продуктивные показатели птицы.

Литература:

1. Влияние горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицей / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 118. – С. 1304–1318.

2. Высокопротеиновый продукт переработки пищевой промышленности в составе БВМК для цыплят-бройлеров и кур-несушек / Е. А. Липова, С. И. Николаев, О. Ю. Брюхно и др. // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2022. – № 25–1. – С. 215–223.

3. Дюжева Н. А. Премиксы на основе горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» и их использование в кормлении кур-несушек родительского стада / Н. А. Дюжева, В. А. Корнилова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 2. – С. 3–15. DOI: 10.33920/sel05-2002-01.

4. Использование альтернативных кормовых продуктов в птицеводстве / И. Ю. Даниленко, А. В. Колодяжный, А. Д. Имангалиев, О. В. Самофалова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 4 (210). – С. 72–76. DOI: 10.53083/1996-42772022-210-4-72-76.

5. Использование в рационах кормления цыплят-бройлеров белково-витаминно-минерального концентрата / Е. А. Липова, С. И. Николаев, О. Ю. Брюхно и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 2 (66). – С. 262–268. DOI 10.32786/2071-9485-2022-02-33.

6. Использование высокобелкового сырья в комбикормах для кур-несушек / В. Н. Струк, М. В. Струк, А. В. Колодяжный, О. В. Корнеева // Научное обоснование стратегии развития АПК и сельских территорий в XXI веке: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. (10 ноября 2020 г.). – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2021. – Т. 1. – С. 247–252.

7. Консеквенция использования рыжикового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров / С. И. Николаев, Р. Н. Муртазаева, В. А. Корнилова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 2 (54). – С. 203–213. DOI 10.32786/20719485-2019-02-25.

8. Корнилова В. А. Влияние пробиотика Басулифор на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / В. А. Корнилова, Х. З. Валитов, М. В. Забелина // Аграрная наука и инновационное развитие животноводства – основа экологической безопасности продовольствия: сб. статей Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием (25–26 мая 2021 г.); под общ. ред. М. В. Забелиной, Т. В. Решетняк, В. В. Светлова. – Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2021. – С. 119–125.

9. Применение горчичного белоксодержащего концентрата кормового «Горлинка» в кормлении кур-несушек / А. К. Карапетян, С. Ю. Агапов, О. Ю. Брюхно, Е. А. Липова // Региональные стратегии и проекты: эколого-экономические аспекты разработки и реализации: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (7 апреля 2020 г.). – М.: Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, 2020. – С. 314–319.

10. Эффективность использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 118. – С. 1319–1332.

11. Complete replacement of soybean meal with black soldier fly larvae meal in feeding program for broiler chickens from placement through to 49 days of age reduced growth performance and altered organs morphology / H. Facey, M. Kithama, M. Mohammadigheisar et al. // Poultry Science. – 2023. – Vol. 102. – No. 1. – P. 102293.

12. Effect of feeding carob (Ceratoniasiliqua L.) pulp powder to broiler chicken on growth performance, intestinal microbiota, carcass traits, and meat quality / S. Mahmoudi, N. Mahmoudi, K. Benamirouche et al. // Poultry Science. – 2022. – Vol. 101. – No. 12. – P. 102186.

1. The influence of mustard protein-containing feed concentrate “Gorlinka” on the digestibility of nutrients by poultry / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, S. V. Chehranova et al. // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. – 2016. – No. 118. – P. 1304–1318.

2. A high-protein product of the processing of the food industry as part of PVMC for broiler chickens and lay ing hens / E. A. Lipova, S. I. Nikolaev, O. Yu. Bryukhno et al. // Actual problems of intensive development of animal husbandry. – 2022. – No. 25–1. – P. 215–223.

3. Dyuzheva N. A. Premixes based on mustard protein-containing feed concentrate “Gorlinka” and their use in feeding laying hens of the parent herd / N. A. Dyuzheva, V. A. Kornilova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 2. – Pp. 3–15. DOI 10.33920/sel-05-2002-01.

4. The use of alternative feed products in poultry farming / I. Yu. Danilenko, A. V. Kolodyazhny, A. D. Imangaliev, O. V. Samofalova // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2022. – No. 4 (210). – P. 72–76. DOI 10.53083/1996-4277-2022-2104-72-76.

5. The use of protein-vitamin-mineral concentrate in the feeding diets of broiler chickens / E. A. Lipova, S. I. Nikolaev, O. Yu. Bryukhno et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 2 (66). – P. 262–268. DOI 10.32786/2071-9485-2022-02-33.

6. The use of high-protein raw materials in compound feed for laying hens / V. N. Struk, M. V. Struk, A. V. Kolodyazhny, O. V. Korneeva // Scientific substantiation of the strategy for the development of agriculture and rural areas in the XXI century: materials of the National Scientific and Practical Conference (November 10, 2020).– Volgograd: Volgograd State Agrarian University, 2021. – Vol. 1. – P. 247–252.

7. The consequence of the use of ginger presscake in feeding broiler chickens / S. I. Nikolaev, R. N. Murtazaeva, V. A. Kornilova et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education.. – 2019. – No. 2 (54). – P. 203–213. DOI 10.32786/2071-9485-2019-02-25.

8. Kornilova V. A. The influence of the probiotic Basulifor on the meat productivity of broiler chickens / V. A. Kornilova, H. Z. Valitov, M. V. Zabelina // Agrarian science and innovative development of animal husbandry is the basis of ecological food safety: collection of articles of National scientific and practical conference with international participation (May 25–26, 2021); under the general editorship of M. V. Zabelina, T. V. Reshetnyak, V. V. Svetlova. – Saratov: LLC “Center for Social agroinnovations of SSAU”, 2021. – P. 119–125.

9. The use of mustard protein-containing feed concentrate “Gorlinka” in feeding laying hens / A. K. Karapetyan, S. Yu. Agapov, O. Yu. Bryukhno, E. A. Lipova // Regional strategies and projects: ecological and economic aspects of development and implementation: Materials of the International scientific and practical conference (April 07, 2020). – Moscow: Russian Research Institute of Information and Technical and Economic Research on Engineering and Technical support of the Agro-industrial Complex, 2020. – P. 314–319.

10. Efficiency of using mustard protein-containing feed concentrate “Gorlinka” in feeding broiler chickens / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, S. V. Chehranova et al. // Polythematic network electronic scientific journal of Kuban State Agrarian University. – 2016. – No. 118. – P. 1319–1332.

11. Complete replacement of soybean meal with black soldier fly larvae meal in feeding program for broiler chickens from placement through to 49 days of age reduced growth performance and altered organs morphology / H. Facey, M. Kithama, M. Mohammadigheisar et al. // Poultry Science. – 2023. – Vol. 102. – No. 1. – P. 102293.

12. Effect of feeding carob (Ceratoniasiliqua L.) pulp powder to broiler chicken on growth performance, intestinal microbiota, carcass traits, and meat quality / S. Mahmoudi, N. Mahmoudi, K. Benamirouche et al. // Poultry Science. – 2022. – Vol. 101. – No. 12. – P. 102186.

Актуальность темы

На сегодняшний день одной из нескольких узконаправленных сфер агропромышленного комплекса является индустриальное птицеводство. Эта отрасль представляет собой единую комплексную концепцию, которая обеспечивает все непрерывные процессы от воспроизводства и до реализации готовой продукции [5, 7, 9, 11].

Для того чтобы получать такую продуктивность от сельскохозяйственной птицы, необходимо учитывать не только ее генетический потенциал, но и условия содержания, при этом постоянно изучать и совершенствовать нормы кормления. Лишь совокупность всех вышеперечисленных факторов будет способствовать наибольшему проявлению продуктивности птицы при сохранении высокого качества продукции [1, 3, 8, 12].

За последнее десятилетие в стране ухудшается положение с кормовой базой, в связи с этим специалисты в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственной птицы вынуждены корректировать структуру рационов [4, 6, 10]. Наиболее распространенной причиной является сокращение в рационах доли зерна кукурузы, соевого шрота, подсолнечного жмыха, рыбной муки с использованием взамен их ячменя, сорго, нута, амарантового жмыха, концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта», белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» и др. [2].

В связи с вышесказанным, изучение эффективности применения амарантового жмыха в рационах цыплят-бройлеров и кур-несушек является актуальным.

Цель работы – повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров и яичной продуктивности кур-несушек при использовании в комбикормах амарантового жмыха.

Материал и методика исследований

Первый научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ».

Цыплята были сформированы в группы: одну контрольную и три опытные по принципу аналогов (схожие по возрасту‚ развитию и происхождению). Продолжительность опыта составила 37 сут. Условия содержания для подопытных групп птицы были идентичны и соответствовали общепринятым требованиям, предъявляемым к содержанию и кормлению птицы (табл. 1).

Цыплята-бройлеры контрольной группы получали кукурузно-пшеничный комбикорм (с подсолнечным жмыхом). Ввод подсолнечного жмыха по массе комбикорма для цыплят-бройлеров контрольной группы в возрасте с 1-й по 3-ю нед составил 7 %, в возрасте с 4 нед. и до конца периода откорма – 10 %. Птице 1-й, 2-й и 3-й опытных групп взамен подсолнечного жмыха вводили амарантовый жмых, соответственно, по группам – 50, 75 и 100 %.

Второй научно-хозяйственный опыт проводили в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» на курах-несушках кросса Хайсекс коричневый. По принципу аналогов куры были распределены в 4 группы (контрольная, 1-я, 2-я и 3-я опытные). Количество кур в каждой группе составило 63 гол. Длительность опыта составила 52 нед. Птица контрольной группы получала основной рацион. Во время проведения опыта птице 1-й, 2-й и 3-й опытных групп в составе комбикорма взамен подсолнечного жмыха вводили амарантовый жмых в количестве 50, 75 и 100 % соответственно.

Результаты исследований и их обсуждение

Перед проведением научно-хозяйственных опытов на птице был изучен химический состав подсолнечного и амарантового жмыха в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» и НИЦ «Черкизово». Так, в амарантовом жмыхе содержалось больше, чем в подсолнечном, сырого протеина на 0,2 абс.%, сырой золы – на 0,3 абс.%, БЭВ – на 6,13 абс.%. Общее содержание аминокислот в амарантовом жмыхе составило 22,89 % и было выше, чем в подсолнечном, на 2,52 абс.% (рис. 1).

Рис. 1. Общее содержание исследуемых аминокислот, %

Таким образом, амарантовый жмых по химическому и аминокислотному составу не уступает традиционно используемому подсолнечному жмыху, что и повлияло на его выбор для дальнейшего исследования.

Живая масса отражает влияние условий кормления и содержания, в которых выращиваются цыплята-бройлеры. Введение амарантового жмыха в комбикорм способствовало повышению живой массы подопытных цыплят-бройлеров (табл. 2).

Примечание: * p < 0,05; ** p < 0,01; *** p < 0,001 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.

Живая масса молодняка птицы в конце опыта в 1-й опытной группе составила 2510,5 г и была больше, чем в контрольной, на 2,15 %. У птицы во 2-й опытной и 3-й опытной группах живая масса была, соответственно, 2560,54 и 2587,02 г, т. е. выше, чем у аналогов из контрольной группы, на 4,19 и 5,26 %.

Наименьшим расходом кормов на 1 кг прироста живой массы отличались цыплята-бройлеры 3-й опытной группы, в которой он составил 1,39 кг, что на 0,07 кг, или 4,98 % меньше, чем в контрольной группе. В 1-й опытной группе расход корма на 1 кг прироста живой массы составил 1,43 кг, что было на 0,03 кг, или 2,08 % меньше, чем в контрольной группе, а во 2-й опытной – 1,40 кг, что было на 0,06 кг, или 3,95 % меньше, чем в контроле. У цыплят-бройлеров контрольной группы на единицу прироста живой массы было затрачено 1,46 кг корма.

Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных цыплят-бройлеров был проведен контрольный убой с проведением анатомической разделки тушек. Убойный выход в контрольной группе составил 74,10 %, а в 1-й опытной – 74,25 %, что на 0,15 абс.% больше контроля. Во 2-й опытной группе убойный выход составил 74,31 %, что было на 0,21 абс.% больше контроля, в 3-й опытной группе – 74,39 %, что на 0,29 абс.% выше контроля (рис. 2).

Рис. 2. Убойный выход тушек цыплят-бройлеров, %

Таким образом, использование амарантового жмыха в составе комбикорма для цыплят-бройлеров способствует повышению мясной продуктивности.

Основной продукцией кур яичного направления продуктивности является яйцо. Яичная продуктивность птицы определяется количеством снесенных яиц за определенный период. Данные о яичной продуктивности кур-несушек приведены в таблице 3.

За период опыта от кур контрольной группы было получено 20855 яиц, а от несушек 1-й, 2-й и 3-й опытных групп больше, чем в контроле, соответственно, на 109, 236 и 322 шт.

Средняя масса яйца у кур контрольной группы составила 61,92 г, а в опытных группах она была выше. Так, в 1-й опытной масса яйца была выше на 0,31 г, во 2-й опытной – на 0,61 г и в 3-й опытной группе – на 0,90 г, по сравнению с контролем.

Выход яичной массы за опыт у птицы контрольной группы составил 1291,34 кг, а в 1-й, 2-й и 3-й опытной группах был выше, соответственно, на 1,03 %, 2,13 и 3,02 %. Затрачено корма на 1 кг яйцемассы и на 10 шт. яиц было меньше у кур-несушек 1-й, 2-й и 3-й опытных групп, по сравнению с птицей контрольной группы, соответственно, на 0,93 %, 0,75 и 1,87 %, и 1,50 %, 2,80 и 1,50 %.

Куриное яйцо является одним из наиболее питательных и ценных по вкусовым качествам пищевым продуктом. Составные части яйца представлены в таблице 4.

Массовая доля белка в яйце, полученном от контрольной группы кур, составила 60,05 %, в 1-й опытной – 60,11 %, что больше, чем в контроле, на 0,06 абс.%. Во 2-й опытной группе доля белка в яйце составила 60,16 %, что было больше, чем в контрольной, на 0,11 абс.%, в 3-й опытной – 60,25 %, что выше контроля на 0,20 абс.%.

Массовая доля желтка в яйце, полученном от птицы контрольной группы, была на уровне 29,20 %, в 1-й опытной – 29,23 %, что больше, чем в контроле, на 0,03 абс.%, во 2-й опытной и 3-й опытной группах – 27,09 и 29,32 %, что было больше, в сравнении с контрольной группой, на 0,08 и 0,12 абс.%.

Массовая доля скорлупы яйца в контрольной группе кур была на уровне 10,75 %, в 1-й опытной группе – 10,66 %, что ниже контрольной на 0,09 абс.%, во 2-й опытной группе – 10,56 %, что также ниже контроля на 0,19 абс.%, в 3-й опытной группе – 10,43 %, что ниже контроля на 0,32 абс.%.

Снесенные яйца от кур всех подопытных групп в зависимости от массы подразделяли на категории (табл. 5).

Исследования показали, что выход яиц высшей категории в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах превысил контрольную группу, соответственно, на 0,42 абс.%, 2,72 и 3,21 абс.%. Выход яиц отборной категории был выше в опытных группах, по сравнению с контрольной, от 0,92 до 4,36 абс.%. Выход яиц I категории в контрольной группе составил 40,09 %, а в 1-й опытной группе – 39,05 %, во 2-й опытной группе – 34,81 % и в 3-й опытной группе – 34,51 %, что было меньше в сравнении с контролем на 1,04 абс.%, 5,28 и 5,58 абс.%.

Выход яиц II и III категории был ниже в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах кур, чем в контрольной группе, соответственно, на 0,20 и 0,05 абс.%, 0,94 и 0,55 абс.% и 1,23 и 0,57 абс.%.

Таким образом, введение амарантового жмыха в рационы кур-несушек оказало положительное влияние на их яичную продуктивность и качество пищевых яиц.

Заключение

В результате проведенного эксперимента нами были сделаны следующие выводы:

1. В комбикормах для сельскохозяйственной птицы используются продукты переработки маслоперерабатывающей промышленности, в т. ч. амарантовый жмых, в котором содержание сырого протеина составляет 30,70 %, сырого жира – 9,30 %, сырой клетчатки – 7,37 %, сырой золы – 7,10 % и БЭВ – 35,43 %. Аминокислотный состав амарантового жмыха следующий: лизин – 1,2 %, метионин – 0,75 %, аланин – 1,09 %, аргинин – 2,60 %, валин – 1,36 %, гистидин – 0,92 %, глицин – 1,84 %, аспарагиновая кислота – 2,41 %, глутаминовая кислота – 5,18 %, лейцин+изолейцин – 2,77 %, серин – 1,4 %, тирозин – 0,78 %, треонин – 1,25, триптофан – 0,42 %, фенилаланин – 1,44 %.

2. Проведенные научно-хозяйственные опыты на птице позволили заключить следующее: для повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров и яичной продуктивности кур-несушек необходимо вводить в комбикорма амарантовый жмых взамен подсолнечного. Лучшие результаты получены при полной замене подсолнечного жмыха.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

«ТЕРРА ГРУПП» СТАЛА ДИЛЕРОМ ГОДА ПО РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ ТЕХНИКИ «ГОМСЕЛЬМАШ» И «БРЯНСКСЕЛЬМАШ»

По итогам 2022 г. федеральной дилерской сетью ГК «Терра Групп» поставлено более 300 единиц техники производства «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» на территории России.

Объем реализации продукции заводов «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» увеличился в 2022 г. в 2 раза. Этому способствовали не только сложившиеся рыночные условия и ряд подписанных в прошлом году соглашений с субъектами Российской Федерации о сотрудничестве, но и расширение дилерской сети.

За первый год дилерства российско-белорусской техники ГК «Терра Групп» укрепила позиции этих брендов в регионах своего присутствия, реализовав свыше 300 единиц, за что была удостоена «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» звания «Дилер года». В общем зачете компания стала третьей из порядка 50 партнеров заводов по объему продаж техники в денежном эквиваленте.

Также компания была названа «Лучшим поставщиком техники АО “Брянсксельмаш” в АО “Росагролизинг”» по итогам 2022 г.

«Для нашей компании – это значимые достижения, демонстрирующие главные векторы нашей работы – оставаться надежным поставщиком АПК, обеспечивая материально-техническое развитие предприятий отрасли, а также выстраивать длительные доверительные отношения с заводами-изготовителями, поддерживая их репутацию на российском рынке техники», – прокомментировал событие О. Скобов, директор по маркетингу ГК «Терра Групп».

Напомним, что ранее в этом году ГК «Терра Групп» была признана «Прорывом года» дилерской сети ПТЗ, обеспечив трехкратный рост продаж тракторов «Кировец» в Республике Татарстан.

ГК «Терра Групп» создана в 2020 г. командой единомышленников с 20-летним опытом в сфере сельхозмашиностроения. К 2023 г. располагает восьмью филиалами и ведет свою деятельность по продаже и комплексному послепродажному обслуживанию техники Кировец, Брянсксельмаш, Kverneland, Maschio Gaspardo, Пегас Агро, Liliani, DEUTZ FAHR и других брендов в областях Черноземья, Центральной России, юга, Поволжья и Западной Сибири.

Источник: https://agrarii.com

Язык статьи:
Действия с выбранными: