Актуальность темы
На сегодняшний день одной из нескольких узконаправленных сфер агропромышленного комплекса является индустриальное птицеводство. Эта отрасль представляет собой единую комплексную концепцию, которая обеспечивает все непрерывные процессы от воспроизводства и до реализации готовой продукции [5, 7, 9, 11].
Для того чтобы получать такую продуктивность от сельскохозяйственной птицы, необходимо учитывать не только ее генетический потенциал, но и условия содержания, при этом постоянно изучать и совершенствовать нормы кормления. Лишь совокупность всех вышеперечисленных факторов будет способствовать наибольшему проявлению продуктивности птицы при сохранении высокого качества продукции [1, 3, 8, 12].
За последнее десятилетие в стране ухудшается положение с кормовой базой, в связи с этим специалисты в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственной птицы вынуждены корректировать структуру рационов [4, 6, 10]. Наиболее распространенной причиной является сокращение в рационах доли зерна кукурузы, соевого шрота, подсолнечного жмыха, рыбной муки с использованием взамен их ячменя, сорго, нута, амарантового жмыха, концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта», белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» и др. [2].
В связи с вышесказанным, изучение эффективности применения амарантового жмыха в рационах цыплят-бройлеров и кур-несушек является актуальным.
Цель работы – повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров и яичной продуктивности кур-несушек при использовании в комбикормах амарантового жмыха.
Материал и методика исследований
Первый научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ».
Цыплята были сформированы в группы: одну контрольную и три опытные по принципу аналогов (схожие по возрасту‚ развитию и происхождению). Продолжительность опыта составила 37 сут. Условия содержания для подопытных групп птицы были идентичны и соответствовали общепринятым требованиям, предъявляемым к содержанию и кормлению птицы (табл. 1).
Цыплята-бройлеры контрольной группы получали кукурузно-пшеничный комбикорм (с подсолнечным жмыхом). Ввод подсолнечного жмыха по массе комбикорма для цыплят-бройлеров контрольной группы в возрасте с 1-й по 3-ю нед составил 7 %, в возрасте с 4 нед. и до конца периода откорма – 10 %. Птице 1-й, 2-й и 3-й опытных групп взамен подсолнечного жмыха вводили амарантовый жмых, соответственно, по группам – 50, 75 и 100 %.
Второй научно-хозяйственный опыт проводили в научно-исследовательском центре безопасности и эффективности кормов и добавок ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» на курах-несушках кросса Хайсекс коричневый. По принципу аналогов куры были распределены в 4 группы (контрольная, 1-я, 2-я и 3-я опытные). Количество кур в каждой группе составило 63 гол. Длительность опыта составила 52 нед. Птица контрольной группы получала основной рацион. Во время проведения опыта птице 1-й, 2-й и 3-й опытных групп в составе комбикорма взамен подсолнечного жмыха вводили амарантовый жмых в количестве 50, 75 и 100 % соответственно.
Результаты исследований и их обсуждение
Перед проведением научно-хозяйственных опытов на птице был изучен химический состав подсолнечного и амарантового жмыха в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» и НИЦ «Черкизово». Так, в амарантовом жмыхе содержалось больше, чем в подсолнечном, сырого протеина на 0,2 абс.%, сырой золы – на 0,3 абс.%, БЭВ – на 6,13 абс.%. Общее содержание аминокислот в амарантовом жмыхе составило 22,89 % и было выше, чем в подсолнечном, на 2,52 абс.% (рис. 1).
Рис. 1. Общее содержание исследуемых аминокислот, %
Таким образом, амарантовый жмых по химическому и аминокислотному составу не уступает традиционно используемому подсолнечному жмыху, что и повлияло на его выбор для дальнейшего исследования.
Живая масса отражает влияние условий кормления и содержания, в которых выращиваются цыплята-бройлеры. Введение амарантового жмыха в комбикорм способствовало повышению живой массы подопытных цыплят-бройлеров (табл. 2).
Примечание: * p < 0,05; ** p < 0,01; *** p < 0,001 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.
Живая масса молодняка птицы в конце опыта в 1-й опытной группе составила 2510,5 г и была больше, чем в контрольной, на 2,15 %. У птицы во 2-й опытной и 3-й опытной группах живая масса была, соответственно, 2560,54 и 2587,02 г, т. е. выше, чем у аналогов из контрольной группы, на 4,19 и 5,26 %.
Наименьшим расходом кормов на 1 кг прироста живой массы отличались цыплята-бройлеры 3-й опытной группы, в которой он составил 1,39 кг, что на 0,07 кг, или 4,98 % меньше, чем в контрольной группе. В 1-й опытной группе расход корма на 1 кг прироста живой массы составил 1,43 кг, что было на 0,03 кг, или 2,08 % меньше, чем в контрольной группе, а во 2-й опытной – 1,40 кг, что было на 0,06 кг, или 3,95 % меньше, чем в контроле. У цыплят-бройлеров контрольной группы на единицу прироста живой массы было затрачено 1,46 кг корма.
Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных цыплят-бройлеров был проведен контрольный убой с проведением анатомической разделки тушек. Убойный выход в контрольной группе составил 74,10 %, а в 1-й опытной – 74,25 %, что на 0,15 абс.% больше контроля. Во 2-й опытной группе убойный выход составил 74,31 %, что было на 0,21 абс.% больше контроля, в 3-й опытной группе – 74,39 %, что на 0,29 абс.% выше контроля (рис. 2).
Рис. 2. Убойный выход тушек цыплят-бройлеров, %
Таким образом, использование амарантового жмыха в составе комбикорма для цыплят-бройлеров способствует повышению мясной продуктивности.
Основной продукцией кур яичного направления продуктивности является яйцо. Яичная продуктивность птицы определяется количеством снесенных яиц за определенный период. Данные о яичной продуктивности кур-несушек приведены в таблице 3.
За период опыта от кур контрольной группы было получено 20855 яиц, а от несушек 1-й, 2-й и 3-й опытных групп больше, чем в контроле, соответственно, на 109, 236 и 322 шт.
Средняя масса яйца у кур контрольной группы составила 61,92 г, а в опытных группах она была выше. Так, в 1-й опытной масса яйца была выше на 0,31 г, во 2-й опытной – на 0,61 г и в 3-й опытной группе – на 0,90 г, по сравнению с контролем.
Выход яичной массы за опыт у птицы контрольной группы составил 1291,34 кг, а в 1-й, 2-й и 3-й опытной группах был выше, соответственно, на 1,03 %, 2,13 и 3,02 %. Затрачено корма на 1 кг яйцемассы и на 10 шт. яиц было меньше у кур-несушек 1-й, 2-й и 3-й опытных групп, по сравнению с птицей контрольной группы, соответственно, на 0,93 %, 0,75 и 1,87 %, и 1,50 %, 2,80 и 1,50 %.
Куриное яйцо является одним из наиболее питательных и ценных по вкусовым качествам пищевым продуктом. Составные части яйца представлены в таблице 4.
Массовая доля белка в яйце, полученном от контрольной группы кур, составила 60,05 %, в 1-й опытной – 60,11 %, что больше, чем в контроле, на 0,06 абс.%. Во 2-й опытной группе доля белка в яйце составила 60,16 %, что было больше, чем в контрольной, на 0,11 абс.%, в 3-й опытной – 60,25 %, что выше контроля на 0,20 абс.%.
Массовая доля желтка в яйце, полученном от птицы контрольной группы, была на уровне 29,20 %, в 1-й опытной – 29,23 %, что больше, чем в контроле, на 0,03 абс.%, во 2-й опытной и 3-й опытной группах – 27,09 и 29,32 %, что было больше, в сравнении с контрольной группой, на 0,08 и 0,12 абс.%.
Массовая доля скорлупы яйца в контрольной группе кур была на уровне 10,75 %, в 1-й опытной группе – 10,66 %, что ниже контрольной на 0,09 абс.%, во 2-й опытной группе – 10,56 %, что также ниже контроля на 0,19 абс.%, в 3-й опытной группе – 10,43 %, что ниже контроля на 0,32 абс.%.
Снесенные яйца от кур всех подопытных групп в зависимости от массы подразделяли на категории (табл. 5).
Исследования показали, что выход яиц высшей категории в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах превысил контрольную группу, соответственно, на 0,42 абс.%, 2,72 и 3,21 абс.%. Выход яиц отборной категории был выше в опытных группах, по сравнению с контрольной, от 0,92 до 4,36 абс.%. Выход яиц I категории в контрольной группе составил 40,09 %, а в 1-й опытной группе – 39,05 %, во 2-й опытной группе – 34,81 % и в 3-й опытной группе – 34,51 %, что было меньше в сравнении с контролем на 1,04 абс.%, 5,28 и 5,58 абс.%.
Выход яиц II и III категории был ниже в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах кур, чем в контрольной группе, соответственно, на 0,20 и 0,05 абс.%, 0,94 и 0,55 абс.% и 1,23 и 0,57 абс.%.
Таким образом, введение амарантового жмыха в рационы кур-несушек оказало положительное влияние на их яичную продуктивность и качество пищевых яиц.
Заключение
В результате проведенного эксперимента нами были сделаны следующие выводы:
1. В комбикормах для сельскохозяйственной птицы используются продукты переработки маслоперерабатывающей промышленности, в т. ч. амарантовый жмых, в котором содержание сырого протеина составляет 30,70 %, сырого жира – 9,30 %, сырой клетчатки – 7,37 %, сырой золы – 7,10 % и БЭВ – 35,43 %. Аминокислотный состав амарантового жмыха следующий: лизин – 1,2 %, метионин – 0,75 %, аланин – 1,09 %, аргинин – 2,60 %, валин – 1,36 %, гистидин – 0,92 %, глицин – 1,84 %, аспарагиновая кислота – 2,41 %, глутаминовая кислота – 5,18 %, лейцин+изолейцин – 2,77 %, серин – 1,4 %, тирозин – 0,78 %, треонин – 1,25, триптофан – 0,42 %, фенилаланин – 1,44 %.
2. Проведенные научно-хозяйственные опыты на птице позволили заключить следующее: для повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров и яичной продуктивности кур-несушек необходимо вводить в комбикорма амарантовый жмых взамен подсолнечного. Лучшие результаты получены при полной замене подсолнечного жмыха.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
«ТЕРРА ГРУПП» СТАЛА ДИЛЕРОМ ГОДА ПО РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ ТЕХНИКИ «ГОМСЕЛЬМАШ» И «БРЯНСКСЕЛЬМАШ»
По итогам 2022 г. федеральной дилерской сетью ГК «Терра Групп» поставлено более 300 единиц техники производства «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» на территории России.
Объем реализации продукции заводов «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» увеличился в 2022 г. в 2 раза. Этому способствовали не только сложившиеся рыночные условия и ряд подписанных в прошлом году соглашений с субъектами Российской Федерации о сотрудничестве, но и расширение дилерской сети.
За первый год дилерства российско-белорусской техники ГК «Терра Групп» укрепила позиции этих брендов в регионах своего присутствия, реализовав свыше 300 единиц, за что была удостоена «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш» звания «Дилер года». В общем зачете компания стала третьей из порядка 50 партнеров заводов по объему продаж техники в денежном эквиваленте.
Также компания была названа «Лучшим поставщиком техники АО “Брянсксельмаш” в АО “Росагролизинг”» по итогам 2022 г.
«Для нашей компании – это значимые достижения, демонстрирующие главные векторы нашей работы – оставаться надежным поставщиком АПК, обеспечивая материально-техническое развитие предприятий отрасли, а также выстраивать длительные доверительные отношения с заводами-изготовителями, поддерживая их репутацию на российском рынке техники», – прокомментировал событие О. Скобов, директор по маркетингу ГК «Терра Групп».
Напомним, что ранее в этом году ГК «Терра Групп» была признана «Прорывом года» дилерской сети ПТЗ, обеспечив трехкратный рост продаж тракторов «Кировец» в Республике Татарстан.
ГК «Терра Групп» создана в 2020 г. командой единомышленников с 20-летним опытом в сфере сельхозмашиностроения. К 2023 г. располагает восьмью филиалами и ведет свою деятельность по продаже и комплексному послепродажному обслуживанию техники Кировец, Брянсксельмаш, Kverneland, Maschio Gaspardo, Пегас Агро, Liliani, DEUTZ FAHR и других брендов в областях Черноземья, Центральной России, юга, Поволжья и Западной Сибири.
Источник: https://agrarii.com