Реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных определяется, прежде всего, полноценностью кормления, что определяется его сбалансированностью в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности. Изучение энзимных композиций в кормлении млекопитающих сельскохозяйственных животных, способствующих лучшему перевариванию поступающих питательных веществ, является актуальным вопросом. Кормовые энзимы не только повышают усвояемость отдельных компонентов корма, но и позволяют увеличивать норму ввода недорогого сырья, «богатого» антипитательными факторами без ущерба здоровью и продуктивности животного. Целью исследований явилось изучение использования энзимных композиций в кормлении крупного рогатого скота и свиней. В статье представлены результаты изучения ферментных композиций в составе рационов лактирующих коров в период раздоя и свиней в период выращивания и откорма. Включение в рационы коров ферментных добавок с целлюлозолитическим действием положительно повлияло на переваримость питательных веществ рациона кормления, молочную продуктивность, состав молока. За первые 100 сут лактации от коров 1-й опытной группы было надоено молока с натуральной жирностью на 5,5 % больше, а от коров 2-й опытной группы – на 13,8 %, чем от животных контрольной группы. В пересчете на 4 %-ное молоко животные 1-й опытной группы превосходили контрольных аналогов на 7,32 %, а 2-й группы – на 18,1 %. Включение в рацион животных МЭК «Кемзайм W» в количестве 1 кг/т корма позволило получить 81,7 кг дополнительного прироста, больше прибыли по сравнению с 1-й опытной группой, где дополнительный прирост составил 24,7 кг. Использование мультиэнзимной композиции «Кемзайм W» в количестве 1 кг/т в рационах молодняка свиней оказало положительное влияние на переваримость сырых питательных веществ, увеличение живой массы и среднесуточных приростов, на выход мяса и качество туш.