По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7 DOI:10.33920/sel-05-2106-03

Органический микроэлементный комплекс в кормлении коров при производстве йодированного молока

А. П. Коробов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова» Россия, г. Саратов, E-mail: akorobov@sgau.ru
Е. В. Быкова аспирант, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова» Россия, г. Саратов

В организации полноценного кормления большое значение имеет оптимальный уровень минерального питания животных. Микроминеральному питанию крупного рогатого скота, свиней и птицы в последнее время уделяется все больше внимания. Существенный вклад в решение этого вопроса вносит органический микроэлементный комплекс на основе L-аспарагиновой аминокислоты, производимый компанией АО «Биоамид» под торговой маркой ОМЭК-7М. Целью исследований явилось изучение влиянияорганического микроэлементного комплекса на основе L-аспарагиновой аминокислоты ОМЭК-7М и органического йода ОМЭК-J на молочную продуктивность и состав молока коров. Для проведения научно-хозяйственных опытов сформировали группы коров по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, даты последнего отела, продуктивности и физиологического состояния, живая масса коров – 500–550 кг с удоем 5000-6000 кг молока за лактацию. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми, за исключением изучаемых факторов. Проведены исследования по определению влияния органических микроэлементов Cu, Mn, Zn, Fe, Co и Se в виде аспарагинатов и органического J на молочную продуктивность коров, состав молока и содержание в нем йода, морфологический и биохимический состав крови, содержимое рубца, переваримость и использование питательных веществ кормов по сравнению с неорганическими солями этих микроэлементов. В результате проведения четырех научно-хозяйственных опытов доказана эффективность использования органического микроэлементного комплекса на основе L-аспарагиновой аминокислоты ОМЭК-7М и органического йода ОМЭК-J в кормлении коров при производстве йодированного молока.

Литература:

1. Быкова Е. В. Влияние органических солей микроэлементов в рационах коров на содержание йода в молоке / Е. В. Быкова, А. П. Коробов, А. П. Гуменюк // Актуальные вопросы производства продукции животноводства и рыбоводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. – Саратов: ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», 2017. – С. 44–53.

2. Влияние неорганических и органических форм микроэлементов на метаболические процессы в организме дойных коров / Е. В. Быкова, А. П. Коробов, И. И. Калюжный, А. П. Гуменюк // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 9. – С. 10–15.

3. Гамко Л. Н. Витаминно-минеральная добавка в рационах дойных коров / Л. Н. Гамко, Д. В. Власенко // Зоотехния. – 2015. – № 2. – С. 15–16.

4. Интерпретация биохимических показателей крови коров на рационах с включением кукурузного зерна / К. В. Киреева, Н. М. Костомахин, И. А. Пушкарёв, Т. В. Куренинова // Главный зоотехник. – 2021. – № 3 (212). – С. 3–13. (DOI: 10.33920/sel-03–2103-01.)

5. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, получавших минеральный премикс / Ю. А. Кармацких // Инновационные пути решения проблем АПК: Матлы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 65-летию Курганской ГСХА (28–29 мая 2009 г.). – Курган: Издво Курганской ГСХА, 2009. – Т. 2. – С. 56–60.

6. Коробов А. П. ОМЭК-J – источник йода для коров / А. П. Коробов, А. П. Гуменюк, Е. В. Быкова // Животноводство России. – 2015. – № 5. – С. 60–61.

7. Костомахин Н. М. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

8. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2011. – 55 с.

9. Костомахин Н. М. Технологии доения коров с целью получения высококачественного молока / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2020. – № 4. – С. 12–19.

10. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

11. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – изд. 2-е, перераб. и доп. / Н. Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2007. – С. 79–83.

12. Обмен веществ и продуктивность коров при скармливании комбикормов с цеолитовым туфом / В. С. Зотеев, В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, С. В. Кумарин // Зоотехния. – 2006. – № 4. – С. 8–12.

13. Соловьева О. И. Применение инновационных информационных технологий в управлении качеством молока коров холмогорской породы / О. И. Соловьева // Зоотехния. – 2011. – № 2. – С. 31–32.

14. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

15. Топорова Л. В. Актуальное решение дефицита микроэлементов в рационах лактирующих коров / Л. В. Топорова, М. В. Сыроватский, И. В. Топорова // Научное обеспечение развития животноводства в Российской Федерации: матлы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 90-летию ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста. – 2019. – С. 464–467.

16. Ярмоц Г. А. Влияние органических форм микроэлементов на гематологические показатели и продуктивность коров в период раздоя / Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 8. – С. 12–17.

Актуальность темы. Организация полноценного кормления коров – основное условие увеличения производства молока. Она предусматривает оптимальный уровень энергетического, протеинового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания [3, 8, 11, 12, 15, 16].

В организации полноценного кормления большое значение имеет оптимальный уровень минерального питания животных. Именно микроминеральному питанию крупного рогатого скота, свиней и птицы в последнее время уделяется все больше внимания [2, 4–7]. Существенный вклад в решение этого вопроса вносит органический микроэлементный комплекс на основе L-аспарагиновой аминокислоты, производимый компанией АО «Биоамид» под торговой маркой ОМЭК7М.

Особенность ОМЭК-7М состоит в том, что он представляет собой готовую смесь микроэлементов: медь, марганец, цинк, железо, кобальт и селен, в форме органических соединений с оптимальным соотношением составных частей для любого вида животных. Смесь соединений металлов с L-аспарагиновой аминокислотой получают из единого технологического раствора и любые высушенные частицы смеси абсолютно идентичны по составу. Такого идеального распределения невозможно достичь при механическом смешивании отдельных соединений [1, 9].

Йод в кормовой добавке ОМЭК7М представлен ковалентным соединением с аминокислотой тирозин, входящей в состав белка хлебопекарных дрожжей. Исходя из этого, представляется актуальным изучение влияния органических соединений микроэлементов: меди, марганца, цинка, железа, кобальта, селена, органического и неорганического йода на физиологическое состояние и продуктивность коров, и содержание йода в их молоке.

Целью исследований явилось изучение влияния органического микроэлементного комплекса на основе L-аспарагиновой аминокислоты ОМЭК-7М и органического йода ОМЭК-J на молочную продуктивность и состав молока коров.

В связи с поставленной целью были решены задачи:

– произвести сравнение органического микроэлементного комплекса с сульфатами микро элементов и неорганическим йодом;

Для Цитирования:
А. П. Коробов, Е. В. Быкова, Органический микроэлементный комплекс в кормлении коров при производстве йодированного молока. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: