Актуальность темы. Биобезопасность России предусматривает создание и развитие системы мониторинга химических и биологических рисков. Интенсификация птицеводства вызвала значительное увеличение производства и потребления зерна и комбикормов. Получение рентабельной и безопасной сельскохозяйственной продукции напрямую связано с качеством сырья, уровнем его контаминации «естественными» загрязнителями, в т. ч. микроскопическими грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. С одной стороны, корма плохого качества не позволяют раскрыть генетический потенциал продуктивности животных, с другой – влияют на безопасность продукции [18]. Все это диктует необходимость совершенствования государственной и отраслевой системы контроля качества и безопасности сырья и производимой продукции в отношении микотоксинов [2, 14, 17].
Многообразие микотоксинов, высокий уровень их токсичности, а также способность проникать, накапливаться и оказывать отрицательное действие в органах, тканях и биологических жидкостях животных и человека ставят эти соединения в первый ряд значимых рисков в контексте биобезопасности продукции сельского хозяйства [6, 8, 13, 16].
В силу климатических условий в Российской Федерации наиболее распространенными являются трихотеценовые микотоксины, зеараленон, охратоксин, фумонизины [1, 4, 7, 12].
Для промышленного птицеводства значительную угрозу представляет контаминация кормов Т-2 токсином, оказывающего отрицательное влияние на продуктивность птицы [3, 5, 11, 15].
Оценка качества кормов по содержанию Т-2 и НТ-2 токсинов как наиболее часто встречающихся в центральных областях РФ, а также изучение переваримости питательных веществ у мясных кур под воздействием этих микотоксинов является актуальным направлением исследований [9, 10].
Целью исследований являлось изучение содержания Т-2 и НТ-2 токсинов в кормах и их влияния на переваримость питательных веществ корма у бройлеров.
Материал и методика исследований. Лабораторные исследования проводили в отделе физиологии и биохимии ФНЦ «ВНИТИП РАН», опыты на птице – в виварии СГЦ «Загорское ЭПХ».