По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.84:636.5.033+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2106-04

Содержание Т-2 и НТ-2 микотоксинов в кормах и их влияние на переваримость питательных веществ у бройлеров

В. Г. Вертипрахов д-р биол. наук, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН» Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад
Н. Н. Гогина аспирант, ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН» Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, E-mail: vnitip@vnitip.ru

Целью исследований являлось изучение содержания Т-2 и НТ-2 токсинов в кормах и их влияние на переваримость питательных веществ корма у бройлеров. В работе получена уникальная информация о контаминации кормов Российской Федерации Т-2 и НТ-2 токсинами. Исследования выполнены с использованием наиболее объективного лабораторного метода высокоэффективной хроматографии в тандеме с масс-спектрометрией на современном оборудовании. Получены новые знания об изменениях активности пищеварительных ферментов в кишечнике и в плазме крови у мясных кур при потреблении ими кормов с разными уровнями контаминации Т-2 и НТ-2 токсинами. Присутствие Т-2 токсина в дозе 1073±53,7 мкг/кг (превышение ПДК в 10 раз) и НТ-2 токсина в корме оказывает влияние на процессы пищеварения и переваримость питательных веществ корма у мясных кур. Определено влияние Т-2 и НТ-2 токсинов на переваримость мясными курами сухого вещества корма, протеина, жира. Наличие микотоксинов в корме не оказывало влияния на среднюю живую массу бройлеров. Цыплята-бройлеры, потреблявшие корм с микотоксинами, отставали в росте на 3,8 %, а получавшие кормовую добавку с контаминированным кормом – на 2,7 % от птиц контрольной группы. Применение кормовой добавки Микофикс Плюс 5,0 для инактивации микотоксинов в количестве 1 кг/т при контаминации корма 173 мкг/мг Т-2 и НТ-2 токсинами было рациональным и способствовало улучшению переваримости и использования питательных веществ корма бройлерами, а, следовательно, их продуктивности.

Литература:

1. Бадаев Ю. Е. Технологические приемы, ограничивающие накопление тяжелых металлов в мясе бройлеров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Ю. Е. Бадаев. – Сергиев Посад, 2001. – 23 с.

2. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

3. Изменение активности панкреатических ферментов и развитие воспаления у цыплят-бройлеров при экспериментальном микотоксикозе / В. Г. Вертипрахов, В. Ю. Титов, Н. Н. Гогина, А. А. Грозина // Ветеринария. – 2017. – № 10. – С. 60–63.

4. Гогина Н. Н. Активность пищеварительных ферментов при экспериментальном микотоксикозе / Н. Н. Гогина, В. Г. Вертипрахов // Птицеводство. – 2018. – № 11–12. – С. 26–28.

5. Гогина Н. Н. Мониторинг содержания микотоксинов в кормах средней полосы Российской Федерации за 2015–2016 годы / Н. Н. Гогина, Л. М. Круглова // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии. – 2017. – С. 342–344.

6. Гогина Н. Н. О допустимых уровнях Т-2 токсина и его метаболитов в кормах (обзор) / Н. Н. Гогина // Птицеводство. – 2020. – № 2. – С. 21–25.

7. Донник И. М. Состояние желудка и кишечника цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата Моноспорин / И. М. Донник, И. А. Лебедева // Ветеринария Кубани. – 2011. – № 3. – С. 15–16.

8. Иванов A. M. Использование дальневосточных цеолитов (клиноптилолитов) в комбикормах для молодняка яичных кур /А. М. Иванов // Конференция по птицеводству РО ВНАП: тез. докл. – Зеленоград, 1999. – С. 62.

9. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Комбикорма. – 2013. – № 6. – С. 71–73.

10. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

11. Микотоксины в кормах: лабораторные методы обнаружения, обзор полученных результатов / А. Н. Шевяков, Н. Н. Гогина, Л. М. Круглова, А. А. Грозина // Птицеводство. – 2019. – № 1. – С. 11–15.

12. Новые научные подходы в диагностике микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы / В. Г. Вертипрахов, В. Ю. Титов, Н. Н. Гогина, А. А. Грозина // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии. – 2017. – С. 12–15.

13. Овчинников А. Иммунный статус организма бройлеров при использовании в рационе сорбентов и пробиотика / А. Овчинников, И. Тухбатов, А. Долгунов // Актуальные проблемы современной науки и образования: мат-лы всеросс. научно-практ. конф. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2010. – Т. 2. – С. 272–277.

14. Околелова Т. М. О проблемах минерального питания современных высопродуктивных кроссов / Т. М. Околелова, Н. Н. Маркелова // Птицеводство. – 2012. – № 4. – С. 26–28.

15. Пищеварение и обмен веществ у мясных кур при экспериментальном микотоксикозе / В. Г. Вертипрахов, Н. Н. Гогина, А. А. Грозина и др. // Ветеринария и кормление. – 2017. – № 6. – С. 17–20.

16. Реакция пищеварительной системы мясных кур на трихотецены в кормах / В. Г. Вертипрахов, Н. Н. Гогина, В. Ю. Титов, А. А. Грозина // Птицеводство. – 2017. – № 8. – С. 11–15.

17. Фисинин В. Рынок продукции птицеводства стабилен / В. Фисинин // Животноводство России. – 2019. – № 3. – С. 8–11.

18. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминноминерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

Актуальность темы. Биобезопасность России предусматривает создание и развитие системы мониторинга химических и биологических рисков. Интенсификация птицеводства вызвала значительное увеличение производства и потребления зерна и комбикормов. Получение рентабельной и безопасной сельскохозяйственной продукции напрямую связано с качеством сырья, уровнем его контаминации «естественными» загрязнителями, в т. ч. микроскопическими грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. С одной стороны, корма плохого качества не позволяют раскрыть генетический потенциал продуктивности животных, с другой – влияют на безопасность продукции [18]. Все это диктует необходимость совершенствования государственной и отраслевой системы контроля качества и безопасности сырья и производимой продукции в отношении микотоксинов [2, 14, 17].

Многообразие микотоксинов, высокий уровень их токсичности, а также способность проникать, накапливаться и оказывать отрицательное действие в органах, тканях и биологических жидкостях животных и человека ставят эти соединения в первый ряд значимых рисков в контексте биобезопасности продукции сельского хозяйства [6, 8, 13, 16].

В силу климатических условий в Российской Федерации наиболее распространенными являются трихотеценовые микотоксины, зеараленон, охратоксин, фумонизины [1, 4, 7, 12].

Для промышленного птицеводства значительную угрозу представляет контаминация кормов Т-2 токсином, оказывающего отрицательное влияние на продуктивность птицы [3, 5, 11, 15].

Оценка качества кормов по содержанию Т-2 и НТ-2 токсинов как наиболее часто встречающихся в центральных областях РФ, а также изучение переваримости питательных веществ у мясных кур под воздействием этих микотоксинов является актуальным направлением исследований [9, 10].

Целью исследований являлось изучение содержания Т-2 и НТ-2 токсинов в кормах и их влияния на переваримость питательных веществ корма у бройлеров.

Материал и методика исследований. Лабораторные исследования проводили в отделе физиологии и биохимии ФНЦ «ВНИТИП РАН», опыты на птице – в виварии СГЦ «Загорское ЭПХ».

Для Цитирования:
В. Г. Вертипрахов, Н. Н. Гогина, Содержание Т-2 и НТ-2 микотоксинов в кормах и их влияние на переваримость питательных веществ у бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: