Актуальность темы. В последние годы установлено, что особые ферменты, именуемые аллостерическими, определяют регуляцию многоступенчатых биохимических процессов посредством обратных связей. Кибернетические процессы в клетке: запас и передача информации, регуляция и управление – имеют химический характер и реализуются на молекулярном уровне системы. Этим живая клетка и организм отличаются от любых современных машин, т. к. все химические реакции в клетке идут с непременным участием ферментов, их значение в биологии не может быть переоценено [1, 10].
Примерами растворенных ферментов являются протеолитические ферменты в пищеварительной системе, примерами ферментов в конденсированных структурах – цитохромы в митохондриях, миозин – в мышечных волокнах [2, 6].
Известно, что использование ферментных препаратов в кормлении животных преследует несколько целей. Во-первых, они нейтрализуют «антипитательные факторы», содержащиеся в таких видах зерна, как пшеница, рожь, ячмень; вовторых, увеличивают доступность обменной энергии благодаря расщеплению углеводов, которые обычно не перевариваются; в-третьих, повышают доступность незаменимых аминокислот [3, 5, 8].
Реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных определяется, прежде всего, полноценностью кормления. Основной показатель этого комплекса – его сбалансированность в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности.
Кормовые энзимы помогают добиться реализации генетического потенциала животных, расщепляя субстраты, для гидролиза которых ферменты в пищеварительном тракте отсутствуют совсем или присутствуют в ограниченном количестве. При этом может дополняться ферментная активность эндогенных ферментов в желудочно-кишечном тракте [7, 15, 17].
Энзимы как биологические катализаторы белковой природы способны ускорять биохимические реакции в организме [9, 11]. Небелковый компонент кормовых энзимов включает ионы металлов, такие как кальций, магний, цинк, кобальт, марганец или витаминную часть, что способствуют проявлению ферментативной активности. В пищеварительном тракте млекопитающих животных гидролитические ферменты играют ключевую роль в процессе переваривания корма [4, 6].