По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.8:636.084.2:636.2.034:636.4.033 DOI:10.33920/sel-05-2106-05

Экологически безопасные энзимные композиции в кормлении животных

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень
О. В. Ковалева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень, E-mail: lemur.84@mail.ru
Ю. А. Кармацких д-р с.-х наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru

Реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных определяется, прежде всего, полноценностью кормления, что определяется его сбалансированностью в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности. Изучение энзимных композиций в кормлении млекопитающих сельскохозяйственных животных, способствующих лучшему перевариванию поступающих питательных веществ, является актуальным вопросом. Кормовые энзимы не только повышают усвояемость отдельных компонентов корма, но и позволяют увеличивать норму ввода недорогого сырья, «богатого» антипитательными факторами без ущерба здоровью и продуктивности животного. Целью исследований явилось изучение использования энзимных композиций в кормлении крупного рогатого скота и свиней. В статье представлены результаты изучения ферментных композиций в составе рационов лактирующих коров в период раздоя и свиней в период выращивания и откорма. Включение в рационы коров ферментных добавок с целлюлозолитическим действием положительно повлияло на переваримость питательных веществ рациона кормления, молочную продуктивность, состав молока. За первые 100 сут лактации от коров 1-й опытной группы было надоено молока с натуральной жирностью на 5,5 % больше, а от коров 2-й опытной группы – на 13,8 %, чем от животных контрольной группы. В пересчете на 4 %-ное молоко животные 1-й опытной группы превосходили контрольных аналогов на 7,32 %, а 2-й группы – на 18,1 %. Включение в рацион животных МЭК «Кемзайм W» в количестве 1 кг/т корма позволило получить 81,7 кг дополнительного прироста, больше прибыли по сравнению с 1-й опытной группой, где дополнительный прирост составил 24,7 кг. Использование мультиэнзимной композиции «Кемзайм W» в количестве 1 кг/т в рационах молодняка свиней оказало положительное влияние на переваримость сырых питательных веществ, увеличение живой массы и среднесуточных приростов, на выход мяса и качество туш.

Литература:

1. Веремеева С. А. Микробная экосистема: пробиотики и пребиотики / С. А. Веремеева, А. Н. Шенина // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: мат-лы 2-й Национ. науч.практ. конф. – 2019. – С. 489–494.

2. Влияние минерального премикса в рационе высокопродуктивных коров на обменные процессы в период раздоя / И. Е. Иванова, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева, Ю. А. Петрова // Пермский аграрный вестник. – 2018. – № 2 (22). – С. 129–134.

3. Воспроизводительная способность коров черно-пестрой и голштинской пород в условиях Зауралья / С. Н. Кошелев, О. Р. Ильясов, О. В. Романова, С. А. Силина // Производство племенной продукции (материала) по направлениям отечественного племенного животноводства на основе ускоренной селекции: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конференции «Стратегические задачи по научно-технологическому развитию АПК». – 2018. – С. 170–173.

4. Ильясов О. Р. Эффективность использования пробиотических кормовых добавок в рационах питания свиней / О. Р. Ильясов, О. В. Чепуштанова // Аграрный вестник Урала. – 2010. – № 10 (76). – С. 64–69.

5. Киргинцев Б. О. Использование хвои в кормлении сельскохозяйственных животных / Б. О. Киргинцев, А. Е. Беленькая, Г. А. Ярмоц // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: сб. статей Всеросс. науч. конф. – 2017. – С. 229–234.

6. Ковалева О. В. Использование мультиэнзимного комплекса «Кемзайм W» в рационах поросят / О. В. Ковалева, Н. В. Казакова, С. Т. Тажитдинова // Аграрный вестник Урала. – 2007. – № 6 (42). – С. 72–73.

7. Ковалева О. В. Коррекция метаболического профиля у животных с помощью кормовых добавок / О. В. Ковалева, Ф. Х. Бетляева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2020. – № 1. – С. 308–310.

8. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

9. Ковалева О. В. Эффективный способ адаптации животных в условиях интенсификации производства / О. В. Ковалева, Н. В. Санникова, О. В. Шулепова // Инновации в научно-техническом обеспечении агропромышленного комплекса России: мат-лы Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курск, 2020. – С. 110–116.

10. Кошелев С. Н. Перспективы повышения эффективности инвестиций в сельскохозяйственное производство / С. Н. Кошелев, А. В. Шульгина // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 48–56.

11. Минина О. А. Наличие вредных и запрещенных пищевых добавок в продуктах питания / О. А. Минина, А. А. Бородачёва, С. А. Веремеева // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: мат-лы 2-й Национ. науч.-практ. конф. – 2019. – С. 448–451.

12. Молочная продуктивность коров в период раздоя при использовании препарата «Мультивит+минералы» / Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова, И. Е. Иванова, О. В. Ковалева // Главный зоотехник. – 2021. – № 1 (210). – С. 3–8.

13. Ноздрин Г. А. Теоретические и практические основы применения пробиотиков на основе бацилл в ветеринарии / Г. А. Ноздрин, А. Б. Иванова, А. Г. Ноздрин // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2011. – № 5 (21). – С. 87–95.

14. Сиянов О. О. Характеристика ферментных комплексов целлюлозолитического действия: фермерское животноводство и птицеводство / О. О. Сиянов, С. В. Мошкина: мат-лы регион. семин.-конф. – 2017. – С. 102–106.

15. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

16. Третьяков Е. Молочная продуктивность и качество молока при использовании фитобиотика в кормлении коров / Е. Третьяков, Л. Фомина // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2018. – № 8. – С. 60–63.

17. Цеолит в рационах молочных коров и свиней / Л. П. Ярмоц, А. Б. Саткеева, Г. А. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011. – № 1. – С. 51–57.

18. Ярмоц Л. П. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота путем стимулирования процессов карбоксилирования / Л. П. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 9. – С. 25–29.

Актуальность темы. В последние годы установлено, что особые ферменты, именуемые аллостерическими, определяют регуляцию многоступенчатых биохимических процессов посредством обратных связей. Кибернетические процессы в клетке: запас и передача информации, регуляция и управление – имеют химический характер и реализуются на молекулярном уровне системы. Этим живая клетка и организм отличаются от любых современных машин, т. к. все химические реакции в клетке идут с непременным участием ферментов, их значение в биологии не может быть переоценено [1, 10].

Примерами растворенных ферментов являются протеолитические ферменты в пищеварительной системе, примерами ферментов в конденсированных структурах – цитохромы в митохондриях, миозин – в мышечных волокнах [2, 6].

Известно, что использование ферментных препаратов в кормлении животных преследует несколько целей. Во-первых, они нейтрализуют «антипитательные факторы», содержащиеся в таких видах зерна, как пшеница, рожь, ячмень; вовторых, увеличивают доступность обменной энергии благодаря расщеплению углеводов, которые обычно не перевариваются; в-третьих, повышают доступность незаменимых аминокислот [3, 5, 8].

Реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных определяется, прежде всего, полноценностью кормления. Основной показатель этого комплекса – его сбалансированность в соответствии с потребностями животных при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности.

Кормовые энзимы помогают добиться реализации генетического потенциала животных, расщепляя субстраты, для гидролиза которых ферменты в пищеварительном тракте отсутствуют совсем или присутствуют в ограниченном количестве. При этом может дополняться ферментная активность эндогенных ферментов в желудочно-кишечном тракте [7, 15, 17].

Энзимы как биологические катализаторы белковой природы способны ускорять биохимические реакции в организме [9, 11]. Небелковый компонент кормовых энзимов включает ионы металлов, такие как кальций, магний, цинк, кобальт, марганец или витаминную часть, что способствуют проявлению ферментативной активности. В пищеварительном тракте млекопитающих животных гидролитические ферменты играют ключевую роль в процессе переваривания корма [4, 6].

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, О. В. Ковалева, Ю. А. Кармацких, Экологически безопасные энзимные композиции в кормлении животных. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: