Главной задачей для агропромышленного комплекса страны, и Амурской области в частности, является выращивание здорового поголовья скота и получение от него экологически чистой продукции. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделять полноценному сбалансированному кормлению животных, начиная с рождения животного. В условиях региона при заготовке собственных кормов наблюдается дефицит нормируемых питательных веществ, что приводит к снижению продуктивности животных, нарушению пищеварения, что, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и снижению иммунного статуса животных. В ветеринарной практике для лечения заболеваний используется антибиотикотерапия, которая наряду с патогенной и условно патогенной уничтожает и полезную микрофлору. Накапливаясь в организме, антибиотики наносят вред не только животному, но и несут опасность для человека. От применения антибиотикотерапии развиваются дисбактериозы, которые непосредственно влияют на развитие животного в целом. Применение пробиотиков телятам с первых суток жизни способствует раннему становлению рубца, лучшему усвоению питательных веществ, что, в свою очередь, ведет к интенсивному росту и развитию молодого организма животного. При применении пробиотиков у животных нормализуется микрофлора кишечника, тем самым снижая риск возникновения дисбактериозов и диареи, а также улучшая показатели роста, развития и обменных процессов. В хозяйствах Амурской области применение пробиотиков в кормлении телят молочного периода изучено недостаточно. Исследования проводили в условиях ООО «Приамурье» Амурской области на телятах черно-пестрой породы в молочный период. Были сформированы 3 группы животных по 10 гол. в каждой, отобранных по принципу пар-аналогов. Телятам из контрольной группы скармливали рацион, принятый в хозяйстве, сверстникам 1-й опытной группы в основной рацион вводили пробиотик «Промилк» в дозе 20 г на гол./сут, а 2-й опытной – комплекс ферментативных пробиотиков «Промилк» и пробиотик «Витацелл» по 10 г каждого на гол./сут. В результате проведенного опыта установлено, что введение в рацион ферментативных пробиотиков увеличило живую массу в обеих опытных группах по сравнению с контролем.