По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.8:636.084.52 DOI:10.33920/sel-05-2001-07

Bacillus Megaterium: продуцент аминокислот и пробиотик для сельскохозяйственных животных (обзор)

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kormlenieskota@gmail.com
С. А. Щукина канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: svetmix@bk.ru
К. А. Горст аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: ksengo87@gmail.com

В индустрии кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных активно применяются различные направления микробиологического синтеза. Более 50 лет промышленное производство аминокислот осуществляется при помощи биотехнологий, ежегодные темпы роста производства составляют 5–7 %. Аминокислоты получают промышленно в ходе ферментации с использованием высокоэффективных штаммов различных видов бактерий. По мере прогрессивного развития микробиологических технологий и изучения состава микрофлоры животных происходит открытие новых видов микроорганизмов-продуцентов полезных веществ, в т. ч. вида Bacillus megaterium, которые относятся к бактериям-полипродуцентам, т. к. их клетки способны нарабатывать множество веществ различной химической природы: аминокислоты, протеазы, антибиотики, пептиды, витамины, бактериоцины и ряд других соединений. Они обладают высокоэффективной системой синтеза и транспорта белков из клетки, растут на различных доступных и недорогих углеродных субстратах и непатогенны в отношении растений, животных и человека и не вырабатывают в среду щелочных протеаз. Bacillus megaterium стабильны в широком диапазоне рН и при воздействии высоких температур, и таким образом стабильно сохраняют свои свойства в ходе производственных циклов, а также при хранении и транспортировке получаемых продуктов. Затраты на выращивание Bacillus megaterium относительно невысоки, и при хорошем выходе продукта и относительно малой ресурсоемкости производства делает его экономически рентабельным. Пробиотики на основе Bacillus megaterium, а также штаммы бактерии с повышенным синтезом лимитирующих аминокислот – перспективные для индустрии кормления животных направления прикладного микробиологического синтеза.

Литература:

1. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота: монография / Н. П. Буряков. – М.: Изд-во «Проспект», 2009. – 416 c.

2. Ленинджер А. Основы биохимии. – В 3-х тт. / А. Ленинджер; пер. с англ.; под ред. акад. В. А. Энгельгардта и проф. Я. М. Варшавского. – М.: Мир, 1985. – Т. 1. – С. 137‒140; 108‒120; 137‒140; Т. 2. – С. 571‒594; Т. 3. – С. 823‒825.

3. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. / Н. Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 642 с.

4. Метцлер Д. Биохимия. – В 3-х тт. / Д. Метцлер; пер. с англ.; под ред. А. Е. Браунштейна, Л. М. Гинодмана, А. Е. Северина. – М.: Мир, 1980. – Т. 1. – С. 80‒103; Т. 2. – С. 81‒131.

5. Омаров М. Доступность аминокислот в белковых кормах / М. Омаров и др.// Животноводство России. – 2007, Апрель. – С. 27‒28.

6. Страйер Л. Биохимия. – В 3-х тт. / Л. Страйер; пер. с англ.; под ред. А. Е. Северина. – М.: Мир, 1984. – Т. 1. – С. 18‒24; Т. 2. – С. 233‒247.

7. Caly L. D. Alternatives to Antibiotics to Prevent Necrotic Enteritis in Broiler Chickens: A Microbiologist’s Perspective / L. D. Caly et al. // Frontiers in Microbiology. – 2015, December. – Vol. 6. – P. 1336.

8. David M. H. Catalytic Properties of Bacillus Megaterium Amylase / M. H. David // Starch. – 1987. – Vol. 39 (12). – P. 436‒440.

9. Eppinger M. Genome Sequences of the Biotechnologically Important Bacillus megaterium Strains QM B1551 and DSM319 / M. Eppinger et al. // Journal of Bacteriology. – 2011, August. –Vol. 193(16). – P. 4199‒4213.

10. Grafkova J. Penicillin G acylase – synthesis, regulation, production / J. Grafkova, L. Sobotkova // Ceska Slov Farm. – 2002, January. – Vol. 51 (1). – P. 6‒10.

11. Kalaimathi R. V. Effectiveness of a Bacillus megaterium, as a probiotic in Salmonella typhimurium induced infection in rats / R. V. Kalaimathi // Journal of Pharmacy Research. – 2015. – Vol. 9(2). – P. 177‒181.

12. Leuchtenberger W. Biotechnological production of amino acids and derivatives: current status and prospects / W. Leuchtenberger, K. Huthmacher, K. Drauz // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2005. – Vol. 69. – Article #1. – https://doi. org/10.1007/s00253-005-0155-y.

13. Loshon C. A. Bacillus megaterium Spore Protease: Purification, Radioimmunoassay, and Analysis of Antigen Level and Localization During Growth, Sporulation, and Spore Germination / C. A. Loshon, P. Setlow // Journal of Bacteriology. – 1982, April. – P. 303‒311.

14. Makkar H. P.S. FAO. Probiotics in animal nutrition – Production, impact and regulation / Ed. H.P. S. Makkar, Y. S. Bajagai, A. V. Klieve et al. – FAO. – Rome, 2016. –Animal Production and Health. – Paper No. 179. – P. 7‒14; 48‒50.

15. Meryandini A. Effect of Probiotic Bacillus megaterium PTB 1.4 on the Population of Intestinal Microfl ora, Digestive Enzyme Activity and the Growth of Catfish (Clarias sp.) / A. Meryandiniet et al. // Hayati Journal of Biosciences. – 2016, October. – Vol. 23(4). – P. 168‒172.

16. Patel S. The current trends and future perspectives of prebiotics research: a review / S. Patel, A. Goyal // Biotech. – 2012. – Vol. 2. – P. 115–125.

17. Rahman M. Effects of probiotics and enzymes on growth performance and haematobiochemical parameters in broilers / M. Rahman, A. Mustari, M. Salauddin, M. Rahman // Journal of the Bangladesh Agricultural University. – 2013. – Vol. 11 (1). – P. 111–118.

18. Vary P. S. Bacillus megaterium – from simple soil bacterium to industrial protein production host // P. S. Vary, D. Jahnet et al. // Applied Microbiology and Biotechnology. – 2007, October. – Vol. 76 (5). – P. 957‒967.

19. Vary P. S. Bacillus Megaterium – Protein Production System / P. S. Vary // MoBiTec GmbH. – 2016. – 35 p.

20. Wittman C. Getting the big beast to work – Systems biotechnology of Bacillus megaterium for novel high-value proteins / C. Wittman et al. // Journal of Biotechnology. – 2013, January. – Vol. 163 (2). – P. 87‒96.

Актуальность темы

В современном животноводстве и кормлении животных практическая микробиология занимает значимую позицию. Различные направления микробиологического синтеза активно применяются в индустрии кормов и кормовых добавок. Так, например, уже более 50 лет промышленное производство аминокислот осуществляется при помощи биотехнологий, ежегодные темпы роста производства составляют 5‒7 %. В процессе микробиологического синтеза аминокислоты получают в ходе ферментации с использованием высокоэффективных штаммов различных видов бактерий, например Escherichia coli, как правило, на углеводных питательных средах из сахаров (патока, сахароза или глюкоза) [12]. Развитие рынка было особенно динамичным для лимитирующих кормовых аминокислот, которые добавляют в комбикорма сельскохозяйственных животных и птицы: метионин, лизин, треонин, триптофан, валин и др. По мере прогрессивного развития микробиологических технологий и изучения состава микрофлоры животных происходит открытие новых видов микроорганизмов-продуцентов полезных веществ. В их числе Corynebacterium glutamicum, Bacillus megaterium и др., на основе которых создаются кормовые добавки и пробиотики.

B. megaterium в животноводстве

B. megaterium – палочковидные, грамположительные аэробные мезофильные спорообразующие бактерии рода Bacillus с широким ареалом обитания, галофильные. Открытие бактерии принадлежит Антону де Бари (1884 г.). Бактерия была названа megaterium (в пер. с греческого значит «большое животное») в связи со своим большим размером примерно в 100 раз больше, чем E. Coli длина палочек B. megaterium до 4 мкм, диаметр – до 1,5 мкм. Величина генома B. megaterium – 5,8 мегабаз, содержание Г+Ц (37,5 %), оптимум температуры – 30‒37°С.

В. megaterium вместе с некоторыми другими видами рода Bacillus, в т. ч. Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium, Bacillus amyloliquefaciens, Brevibacillus brevis и Bacillus clausii образуют очень ценную с индустриальной точки зрения группу микроорганизмов. Они обладают высокоэффективной системой синтеза и транспорта белков из клетки, растут на различных доступных и недорогих углеродных субстратах (не строго специфичны к субстрату).

B. megaterium относятся к бактериям-полипродуцентам, т. к. их клетки способны нарабатывать множество веществ различной химической природы. Многие из них могут быть полезны, в т. ч. для многоклеточных живых организмов, включая сельскохозяйственных животных и человека. B. megaterium способны нарабатывать как сложные биомолекулы (пептиды, энзимы и др.), так и простые вещества, такие как бутират, аспартат и глутамат. Важно также, что B. Megaterium – непатогенны в отношении растений, животных и человека и не вырабатывают в среду щелочные протеазы.

Геном B. megaterium сохраняет стабильность в присутствии векторных конструкций. Сами микроорганизмы B. megaterium стабильны в широком диапазоне рН и при воздействии высоких температур и таким образом стабильно сохраняют свои свойства в ходе производственных циклов, а также при хранении и транспортировке получаемых продуктов. В сочетании с их непатогенностью и безопасностью для животных и человека это делает их подходящим объектом для создания на их основе пробиотиков и кормовых добавок, наряду с другими представителями рода Bacillus, такими как B. subtilis, B. amyloliquefaciens, B. licheniformis, B. coagulans и B. megaterium [14, 17].

B. megaterium выделяют из почвы и промышленных ферментеров. B. megaterium – функциональный модельный организм: создание рекомбинантных штаммов и направленная селекция B. megaterium перспективна для науки и биотехнологий, медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) [9, 20]. Метаболизм, биохимия и генетическая структура этой бактерии подробно описаны, что позволяет вести направленную работу с микроорганизмом с применением методов селекции, клонирования и генной инженерии и других наиболее современных технологий. При помощи такой направленной селекции возможно создавать новые штаммы бактерии с повышенной активностью и/или количеством продукции требуемых веществ. С применением транскриптома, протеома и метаболома бактерии при помощи методов биоинформатики проводятся исследования биосистем и построение биомоделей. В общей сложности уже создано более 100 генетически охарактеризованных штаммов B. megaterium, а также векторов и плазмид для клонирования, около 10 стандартных плазмид полностью отсеквенированы [18, 19].

Вещества, которые вырабатывает B. megaterium, различны по своей химической природе и свойствам – это протеазы, антибиотики, пептиды, витамины, бактериоцины и ряд других соединений. В связи с этим, B. megaterium проявляет различные виды активности, в т. ч.:

1) антимикробную, антибиотикподобную (вырабатывает различные виды бактериоцинов: липопептиды-сурфактины и лихеницины, итурин и фунгицины);

2) протеолитическую (продуцент протеаз – их в геноме насчитывается около 30 генов различных протеаз, в т. ч. несколько видов амилаз);

3) фунгицидную;

4) продуцент витамина B12 (цианкобаламина);

5) продуцент аминокислот;

6) пробиотик.

Помимо перечисленных видов активности, B. megaterium является продуцентом сурфактантов и фермента пенициллин-ацилазы, который применяется в синтезе бета-лактамных антибиотиков, в т. ч. синтетического пенициллина [10].

Таким образом, из B. megaterium можно получать большое количество разнообразных целевых субстанций от плазмид и векторов до витаминов и биодобавок, причем не только качественно, но и количественно: штаммы B. megaterium в культуре обеспечивают хороший выход продуктов, при этом затраты на выращивание и культивацию этой бактерии сравнительно невысоки. Такие характеристики делают данный микроорганизм привлекательным как функционально, так и с точки зрения экономической рентабельности. B. megaterium обладает развитой системой транспорта и секреции метаболитов и нарабатывает их непосредственно в среду [18, 19].

Еще в 1982 г. в работах C. A. Loshon, P. Setlow [13] была выделена и охарактеризована высокоактивная протеаза из B. megaterium. В литературе также описано несколько видов различных амилаз B. megaterium [8]. В общей сложности в геноме B. megaterium содержится информация о более чем 30 различных протеазах, включая металлопротеазы, амилазы, аминопептидазы, нейтральные протеазы [9].

Протеолитические ферменты, получаемые из B. megaterium, производятся в виде отдельных коммерческих препаратов, в т. ч. ведущими мировыми компаниями, такими как Merck, Megazyme и др. В их числе амилаза, глюкозодегидрогеназа, глицеролдегидрогеназа, фосфотрансацетилаза.

Направленный микробиологический синтез аминокислот

Аминокислоты – основные строительные блоки всех структурных и функциональных белковых молекул организма, вещества, жизненно необходимы каждому живому организму [2, 6]. Большинство микроорганизмов, таких как кишечная палочка, могут синтезировать все 20 основных аминокислот, в то время как организм животных и человека способен вырабатывать только 9 из 20 аминокислот. Остальные аминокислоты животные должны получать в составе корма регулярного рациона, т.к. они жизненно необходимы для строения организма и протекания всех жизненных процессов – это незаменимые аминокислоты [1, 3]. Уровень протеинового питания у животных и птицы контролируют по содержанию незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме животного de novo. Дефицит хотя бы одной аминокислоты приводит к отрицательному балансу азота. В этом состоянии больше белка разлагается, чем синтезируется, и, таким образом, выделяется больше азота, чем поступает в организм.

Биохимические пути синтеза незаменимых аминокислот более сложны и могут включать от 5 до 16 шагов [2, 4, 6]. Заменимые аминокислоты синтезируются de novo в ходе довольно простых реакций. Так, например, заменимые аминокислоты аланин и аспартат могут быть синтезированы в одну стадию из пирувата и оксалоацетата соответственно. Исключением является заменимая аминокислота аргинин – ее синтез de novo включает 10 реакций. Обычно, однако, бывают необходимы всего 3 реакции преобразования орнитина (часть цикла мочевины). Для синтеза другой заменимой аминокислоты (тирозина) необходима всего лишь 1 стадия при синтезе из фенилаланина и 10 стадий при синтезе с нуля.

Зачастую базовый рацион не содержит всех аминокислот в достаточном для оптимального роста и продуктивности животного количестве. С этой целью в рацион вводят различные виды дополнительных источников аминокислот, чтобы компенсировать их дефицит [1, 3, 5]. Выращивание бактериальных продуцентов на специфических питательных средах позволяет получать штаммы, направленно продуцирующие те или иные аминокислоты в большем количестве. К ним относятся аспартат и глутамат-продуцирующие штаммы. К наиболее распространенным продуцентам относятся B. subtilis, Corinebacterium glutamicum. Разрабатываются также новые штаммы других видов, в том числе бактерии-полипродуценты B. megaterium.

Кормовые пробиотики на основе B. megaterium

Ввиду снижения рекомендуемых количеств добавления антибиотиков в комбикорма при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы значение пробиотиков и пребиотиков для практического животноводства возрастает, т. к. они совмещают в себе функции биологически активной и полезной для микрофлоры, пищеварения и продуктивности добавки и эффективной против патогенов бактерицидной субстанции.

В прикладной микробиологии для животноводства на основе штаммов микроорганизмов создаются пробиотики и пребиотики для сельскохозяйственных животных. Пробиотики – это микробиотические добавки, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры организма животного [7]. Пребиотики – это вид натуральных кормовых добавок на основе полезных видов микроорганизмов, которые стимулируют нативную микрофлору организма-хозяина и/или усиливают эффект действия пробиотиков [16].

B. magaterium является нативным хабитатом кишечной микрофлоры животных и птицы и наработка полезных метаболитов, в т. ч. аминокислот, происходит непосредственно в среде организма-хозяина. Для того чтобы подтвердить безопасность штамма-продуцента, а также отсутствие у него вирулентности и генов резистентности к антибиотикам, необходимо создание подробной генетической карты/характеристики этого штамма. Целевое вещество должно сохранять стабильность внутри пищеварительного тракта организма-хозяина, в т. ч. в присутствии других субстанций (вакцины, антибиотики). Следует также принимать во внимание, что ЖКТ – это сложная мультисоставная среда, в которой присутствует большое число микроорганизмов, и они могут оказывать влияние друг на друга, в т. ч. и на микроорганизм-пробиотик и вещества, которые он продуцирует. Реакция может быть различной, в зависимости от вида животных. С другой стороны, бактерии-патогены, в т. ч. возбудитель некротического энтерита C. perfringens, обладают высокой адаптивностью. Из-за этого может развиваться резистентность как к антибиотикам, так и к компонентам пробиотиков и кормовых добавок [7].

Так, например, пробиотики для борьбы с некротическим энтеритом бройлеров создаются на основе различных видов микроорганизмов, в основном из родов Bacillus, Enterococci, Bifidobacteria, Lactobacilli (по нескольку видов из каждого таксона, продолжают открывать новые виды). Для таких пробиотиков, в т. ч. в сочетании с пребиотиками, уже доказана их эффективность против некротического энтерита, сравнимая с эффектом традиционных антибиотиков, например бацитрацина. Применение B. megaterium в качестве пробиотика – сравнительно новое решение в микробиологии для животноводства. Литературные данные опубликованы по применению бактерии в качестве пробиотика для рыб сомов [15]. Поскольку B. megaterium принадлежит к роду Bacilli, имеет большую гомологию с B. subtilis, можно предположить, что этот микроорганизм тоже будет эффективен для бройлеров как в виде монопробиотика, так и в составе комплексных биодобавок, содержащих два и более видов микроорганизмов. В эспериментальной работе 2015 г. на крысах была показана эффективность применения пробиотика из B. megaterium. Действие этого пробиотика подобно более известным пробиотикам на основе лактобактерий [11].

Экономика эффективность B. Megaterium

При разработке кормовых добавок, особенно в случае мелких животных и птицы, которые сами по себе имеют низкую рыночную себестоимость, цена продукта имеет ключевое значение.

B. megaterium относится к сапрофитам – микроорганизмам, которые способны питаться за счет разлагающегося/мертвого вещества и различных отходов. Культуры B. Megaterium, как правило, хорошо растут в ферментерах на продуктах вторичной переработки и даже отходах других сельскохозяйственных и пищевых производств. В разных странах для выращивания бактерии используются следующие виды субстратов:

– глюкозный сироп, свекловичный жом (Египет, Саудовская Аравия, Германия);

– глицерол или глюкоза (Колумбия);

– отходы молочного производства (Индия, Таиланд);

– сырое масло и жмых из арахисового масла (Индия);

– маниока (Бразилия);

– тростниковый жом (molasses), кукурузный сироп, почвенные источники углерода и азота (Таиланд).

Существуют также стандартные коммерческие среды для выращивания B. megaterium.

Таким образом, затраты на выращивание B. megaterium относительно невысоки и производство продуктов на ее основе экономически рентабельно, т. к.:

1) для выращивания бактерии подходит недорогое сырье;

2) синтез происходит с высоким выходом продукта;

3) разнообразие получаемых субстанций;

4) поддержание стратегии «безотходного производства» (recycling, environment-friendly) и охраны окружающей среды от загрязнения различными промышленными отходами – выращивание бактерии позволяет не только получать необходимые вещества, но и с пользой перерабатывать при этом ряд производственных отходов.

Выводы

1. B. megaterium по праву можно назвать «большая бактерия-фабрика» не только из-за большого размера самой бактерии, но и из-за огромного количества разнообразных веществ, которые она производит (в данном обзоре приведены лишь часть из них, это далеко не полный список).

2. Микроорганизм B. megaterium применим, в т. ч. для птицеводства как высокоэффективная полифункциональная биодобавка как сам по себе, так и в составе премиксов, пробиотиков, пребиотиков и других комплексных препаратов.

3. Ожидаемые эффекты применения B. megaterium в составе премиксов для бройлеров в спектре включают в себя:

– протеолитический (способствует повышению усвояемости корма и улучшению конверсии и ростовых показателей поголовья);

– источник витамина В12;

– противоэнтеритный (вырабатывает бутират, сурфактин, итурин);

– фунгицидный;

– источник ценных аминокислот;

– натуральный микробиологический пробиотик.

4. Высокая продуктивность бактерии, широкий спектр нарабатываемых веществ, нетрудоемкое выращивание на дешевых доступных субстратах и общая низкая затратность производства при высоком производственном выходе – все это делает «большую бактерию-фабрику» B. megaterium функциональным, перспективным объектом в микробиологическом производстве для сельского хозяйства, в т. ч. практического животноводства и комбикормовой промышленности, т. к. ее применение может улучшить качество производимых продуктов и повысить экономическую рентабельность производства. Перспективные продукты микробиологического синтеза на основе бактерии – это пробиотики на основе B. megaterium, а также штаммы с повышенным синтезом лимитирующих аминокислот.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

МОЛОЧНО-ТОВАРНАЯ ФЕРМА НА 800 КОРОВ ОТКРЫЛАСЬ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Мясниковском районе был дан официальный старт работе молочно-товарной ферме на 800 голов коров, построенной в колхозе имени Мясникяна. В торжественном мероприятии принял участие первый заместитель губернатора В. Гончаров.

По словам председателя сельхозпредприятия М. Хатламаджияна, строительство фермы велось с 2017 г., инвестиции в реализацию проекта составили 400 млн руб.

«В целом сейчас у нас в хозяйстве все стадо крупного рогатого скота составляет 1806 голов, из них 864 коровы бурой швицкой породы мы закупили в Австрии для новой фермы. По нашим предварительным расчетам, они будут давать не менее 7–8 тысяч т молока в год», – рассказал руководитель хозяйства.

Как отметил первый заместитель губернатора В. Гончаров, открытие новой фермы – это важное событие как для Мясниковского района, так и для всей области: для местных жителей появилось 20 дополнительных рабочих мест, а для области – дополнительный объем качественного молока.

По данным донского Минсельхозпрода, на сегодняшний день закупкой и переработкой молока занимаются два крупных и 12 средних молокоперерабатывающих предприятий, а также ряд малых предприятий и цехов. Годовые мощности по переработке молока составляют 450 тыс. т.

Одним из лидеров по закупке молока и производству молочной продукции является группа компаний «Белый медведь». Вместе с руководством колхоза-поставщика после открытия новой фермы В. Гончаров посетил новый цех молочного завода «Мясниковский», который входит в состав группы компаний. В результате запуска данного производственного подразделения мощность по переработке молока была увеличена со 130 до 260 т в сутки.

Источник: https://www.agroxxi.ru

Язык статьи:
Действия с выбранными: