По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.237.21 DOI:10.33920/sel-05-2001-04

Использование бычков молочных пород при производстве говядины в условиях Приднестровья

Л. Н. Сярова аспирант, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж, E-mail: main@vsau.ru
А. В. Востроилов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж, E-mail: main@vsau.ru

В Приднестровье собственное производство не в состоянии удовлетворить потребности мясоперерабатывающих предприятий в говядине. В силу природно-климатических условий в данном регионе мясные породы скота не выращивают. Все производство говядины в Приднестровье осуществляется за счет пород молочного направления продуктивности. Поиск путей эффективного получения говядины в условиях Приднестровья является актуальной проблемой. Целью исследований явилось определение эффективности использования чистопородных черно-пестрых бычков и помесей с голштинской породой при производстве говядины в условиях Приднестровья. Проведено комплексное изучение мясной продуктивности и мясных качеств чистопородных и помесных бычков при их выращивании и откорме до различных возрастных периодов. Во все возрастные периоды бычки опытной группы превосходили своих сверстников по живой массе. Установлено, что в возрасте 3 мес разность составила 14,8 кг (Р < 0,01), в 6 – 23,9 кг (Р < 0,001), в 9 – 21,4 кг (Р < 0,001), в 12 – 38,1 кг (Р < 0,001), в 15 – 40,3 кг (Р < 0,001) и в 18 мес – 33,5 кг (Р < 0,001). Содержание и откорм молодняка в равных условиях позволило выявить наиболее оптимальный вариант выращивания помесей до 18-месячного возраста с живой массой 500–510 кг и передачи их на убой. Характеризуя рентабельность производства прироста живой массы в опытной группе животных, установлено, что наиболее рентабельным (34,8 %) оказалось выращивание животных до 18-месячного возраста, что на 2,3 % выше, чем при выращивании бычков до 16-месячного возраста, и на 2,4 % выше, чем при их выращивании до 20-месячного возраста.

Литература:

1. Востроилов А. В. Хозяйственно полезные признаки бычков молочных пород при производстве говядины в условиях Приднестровья / А. В. Востроилов, Л. Н. Сярова, Е. А. Андрианов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2018. – № 3. – С. 70–76.

2. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

3. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100‒103.

4. Костомахин Н. М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 3. – С. 23‒27.

5. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21‒27.

6. Костомахин Н. М. Сравнительная эффективность применения солей микроэлементов и их биоплексов в рационах телят / Н. М. Костомахин, А. И. Фролов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 12. – С. 16‒24.

7. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

8. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: Колос, 1980. – 112 с.

9. Надальяк Е. А. Возрастные особенности энергетического питания крупного рогатого скота / Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов. – М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. – 25 с.

10. Надальяк Е. А. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота / Е. А. Надальяк и др. // Энергетическое питание с.-х. животных. – Боровск: ОНТИ ВНИИФБиП с.-х. животных, 1986. – 56 с.

11. Сярова Л. Н. Влияние возраста на морфологический состав туш помесных бычков / Л. Н. Сярова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и технологии животноводства: мат-лы Науч. и уч.метод. конф. проф.-препод. состава, науч. сотр. и асп. факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства. – Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГАУ имени императора Петра I», 2018. – Вып. 7. – С. 187–189.

12. Сярова Л. Н. Мясная продуктивность черно-пестрых и помесных бычков, полученных от скрещивания черно-пестрых коров с голштинскими быками-производителями / Л. Н. Сярова // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: мат-лы II Междунар. конф. по вет.-сан. экспертизе (16 ноября 2017 г.). – Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГАУ имени императора Петра I», 2017. – С. 322–324.

13. Сярова Л. Н. Современное состояние производства говядины в Приднестровье / Л. Н. Сярова // Продовольственная и пищевая безопасность: мат-лы Респуб. науч.практ. конф. (30 ноября 2017 г.). – Тирасполь: Приднестровский государственный университет, 2017. – С. 188–191.

Ведущая отрасль животноводства – скотоводство, связана не только с производством молока, но и с получением говядины [1, 4, 5, 11].

Из всех видов мяса говядина обладает самыми высокими питательными свойствами за счет большего количества полноценных белков в своем составе. Говядина – ценное сырье для переработки, т.к. обладает повышенной влагоудерживающей способностью, вязкостью и насыщенным цветом [2].

В Приднестровье собственное производство не в состоянии удовлетворить потребности мясоперерабатывающих предприятий в говядине. В силу природно-климатических условий в данном регионе мясные породы скота не выращивают. Все производство говядины в Приднестровье осуществляется за счет пород молочного направления продуктивности. Поиск путей эффективного получения говядины в условиях Приднестровья является актуальной проблемой [12, 13].

Целью исследований явилось определение эффективности использования чистопородных черно-пестрых бычков и помесей с голштинской породой при производстве говядины в условиях Приднестровья.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «Фиальт-Агро» Рыбницкого района и ООО «Динисалл» Парканского мясокомбината Слободзейского района Приднестровья.

Для опыта были сформированы 2 группы бычков по 18 гол. в каждой. 1-я контрольная группа состояла из чистопородных черно-пестрых бычков местной селекции. 2-я опытная группа была представлена помесными бычками, полученными при скрещивании чернопестрых коров с голштинскими быками.

Молодняк для исследования подбирался по принципу групп-аналогов с учетом возраста, породной принадлежности, живой массы [9, 10]. В контрольной группе выращивание и откорм бычков проводился до 18-месячного возраста, в опытной группе – до 16-, 18- и 20-месячного возраста.

Животные находились в равных условиях содержания и кормления. Рационы для животных составлены в соответствии с нормами ВИЖ из кормов, имеющихся в хозяйстве. Взвешивание животных проводили при рождении, в возрасте 3, 6, 9, 12, 15, 16, 18 и 20 мес, утром – за 2 ч до поения и кормления. В возрасте от 3 до 18 мес с интервалом в 3 мес брали основные промеры.

Для Цитирования:
Л. Н. Сярова, А. В. Востроилов, Использование бычков молочных пород при производстве говядины в условиях Приднестровья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: