Ведущая отрасль животноводства – скотоводство, связана не только с производством молока, но и с получением говядины [1, 4, 5, 11].
Из всех видов мяса говядина обладает самыми высокими питательными свойствами за счет большего количества полноценных белков в своем составе. Говядина – ценное сырье для переработки, т.к. обладает повышенной влагоудерживающей способностью, вязкостью и насыщенным цветом [2].
В Приднестровье собственное производство не в состоянии удовлетворить потребности мясоперерабатывающих предприятий в говядине. В силу природно-климатических условий в данном регионе мясные породы скота не выращивают. Все производство говядины в Приднестровье осуществляется за счет пород молочного направления продуктивности. Поиск путей эффективного получения говядины в условиях Приднестровья является актуальной проблемой [12, 13].
Целью исследований явилось определение эффективности использования чистопородных черно-пестрых бычков и помесей с голштинской породой при производстве говядины в условиях Приднестровья.
Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «Фиальт-Агро» Рыбницкого района и ООО «Динисалл» Парканского мясокомбината Слободзейского района Приднестровья.
Для опыта были сформированы 2 группы бычков по 18 гол. в каждой. 1-я контрольная группа состояла из чистопородных черно-пестрых бычков местной селекции. 2-я опытная группа была представлена помесными бычками, полученными при скрещивании чернопестрых коров с голштинскими быками.
Молодняк для исследования подбирался по принципу групп-аналогов с учетом возраста, породной принадлежности, живой массы [9, 10]. В контрольной группе выращивание и откорм бычков проводился до 18-месячного возраста, в опытной группе – до 16-, 18- и 20-месячного возраста.
Животные находились в равных условиях содержания и кормления. Рационы для животных составлены в соответствии с нормами ВИЖ из кормов, имеющихся в хозяйстве. Взвешивание животных проводили при рождении, в возрасте 3, 6, 9, 12, 15, 16, 18 и 20 мес, утром – за 2 ч до поения и кормления. В возрасте от 3 до 18 мес с интервалом в 3 мес брали основные промеры.