Как известно, сибирский регион является крупнейшим в стране по производству продукции животноводства [14]. В последние годы в нашей стране и за рубежом стали появляться сообщения о целесообразности применения в рационах лактирующих коров жировых добавок растительного и животного происхождения [3, 6, 12]. Это связано не только с тем, что жиры обладают высокой энергетической ценностью, но и при определенных условиях они являются стимуляторами роста продуктивности животных [1, 8, 9, 17].
Цель работы – научно обосновать полноценное питание высокопродуктивных коров в начальный период лактации на основе кормовых ресурсов местного производства.
Исследования проведены в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» на коровах черно-пестрой породы с удоем 7000 кг молока за лактацию.
В опытах изучена продуктивность и обмен веществ у коров, получавших кормовой животный жир. В качестве объемистого корма скармливали животным силос клеверный, приготовленный с добавлением молочной сыворотки. В летний период раздой коров проведен на пастбищной траве и премиксах, составленных с учетом химического состава травостоя.
Животных в группы подбирали по методу аналогов с учетом происхождения, живой массы, даты отела, суточного удоя и содержания жира в молоке перед опытом. Кроме этого, учитывали предыдущую продуктивность и возраст коров. Животных содержали в четырехрядном типовом коровнике, уход за ними был одинаковым, доение в молокопровод 3 раза в сутки. Коровы получали ежедневный моцион на расстоянии 3‒4 км.
В конце научно-хозяйственных опытов провели физиологические исследования (по 3 гол. в каждой группе) с целью определения переваримости питательных веществ рационов и изучения состояния энергетического, азотистого и минерального обмена общепринятыми методами.
Контроль за полноценностью кормления и состоянием здоровья животных осуществлялся путем изучения морфологических, биохимических показателей крови. Для этого забор крови проводили из яремной вены утром за 2 ч до кормления у 3 животных из каждой группы. В крови и ее сыворотке определяли: число эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, щелочной резерв, общий белок, белковые фракции в сыворотке крови, содержание кальция и неорганического фосфора [10].