По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.085.5+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2001-05

Эффективность использования кормового животного жира в кормлении лактирующих коров

А. А. Курдоглян д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: acadagro@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E- mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Цель работы – научно обосновать полноценное питание высокопродуктивных коров в начальный период лактации на основе кормовых ресурсов местного производства. Разработаны рационы кормления высокопродуктивных коров в начальный период лактации на основе объемистых кормов и кормового животного жира. Установлено, что обогащение рационов лактирующих коров жировой добавкой способствует усилению процессов рубцовой ферментации, повышает накопление предшественников молочного жира. Скармливание кормового животного жира снижает расход энергии корма на непродуктивные затраты, такие как выделение энергии с калом, мочой. Животные более эффективно используют обменную энергию на образование молока и отложения в теле, а теплопродукция снижается. В конце физиологического опыта в течение 2 сут подряд было проведено изучение газообмена у подопытных животных. У животных контрольной и 1-й опытной групп дыхание было более частое и поверхностное, легочная вентиляция у них была на 3,22–9,93 % больше, чем у аналогов 2-й опытной группы. Дыхательный коэффициент, отражающий характер кормления и интенсивность отложения в теле животного жира и белка, оказался выше у контрольных животных, это говорит о высоком содержании в рационе концентрированных кормов. Состояние минерального обмена в организме коров было прослежено по двум наиболее важным элементам: кальцию и неорганическому фосфору. В сыворотке крови животных контрольной группы уровень кальция в ходе опыта повысился на 1,33 мг%, в 1-й опытной – на 2,02 (Р < 0,05) и во 2-й опытной группе – на 3,15 мг%. Эти данные свидетельствуют о положительном балансе кальция в организме. Содержание неорганического фосфора у животных всех групп было в пределах физиологической нормы. В ходе главного периода опыта его уровень увеличивался за исключением коров 2-й опытной группы, у контрольных он снизился на 0,06 мг% (Р < 0,01). Использование кормового животного жира в рационах лактирующих коров в начале лактации оказало положительное влияние на биохимические показатели крови коров.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

2. Валигура В. И. Обмен веществ и энергии у овец при разном уровне жира в рационе / В. И. Валигура, А. В. Землякова // Обмен липидов и липидное питание сельскохозяйственных животных: науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск, 1982. – С. 108.

3. Венедиктов А. М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / А. М. Венедиктов. – М.: Россельхозиздат, 1983. – С. 45‒63.

4. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. – М.: Колос, 1979. – 471 с.

5. Двинская Л. М. Проблемы витаминного питания животных в условиях промышленного комплекса / Л. М. Двинская // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. – Л.: Наука, 1983. – С. 120‒131.

6. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 256 с.

7. Зборовский Л. В. Выращивание помесных телок при разном уровне кормления / Л. В. Зборовский, Я. З. Лебенгарц, В. И. Нестеров // Животноводство. – 1982. – № 7. – С. 58‒59.

8. Кальницкий Б. Д. Некоторые итоги и проблемы биологии продуктивных животных / Б. Д. Кальницкий, В. А. Галочкин // Зоотехния. – 2008. – № 1. – С. 13‒15.

9. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, получавших минеральный премикс / Ю. А. Кармацких // Инновационные пути решения проблем АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию Курганской ГСХА. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – Т. 2. – С. 56‒60.

10. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. – М.: Агропромиздат, 1985. – С. 245‒252.

11. Кормление коров на раздое в летний период с применением минеральной добавки / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 1. – С. 21‒32.

12. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н. М. Костомахин, Т. И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 15‒18.

13. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

14. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

15. Соловьева С. Я. Липидный обмен у овец при стронгилятозах / С. Я. Соловьева // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: науч. тр. Ставропольского с.-х. ин-та. – Ставрополь, 1982. – Т. 5. – Вып. 45. – С. 79‒81.

16. Сорокин В. М. Влияние насыщенных и ненасыщенных жирных кислот рациона на показатели углеводно-липидного обмена в организме коров / В. М. Сорокин, А. А. Алиев // Сб. докл. I Всесоюз. симпозиума по липидному обмену у сельскохозяйственных животных. – Боровск, 1974. – С. 181‒192.

17. Усков Г. Е. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении крупного рогатого скота / Г. Е. Усков, А. П. Костылева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 9. – С. 34‒40.

Как известно, сибирский регион является крупнейшим в стране по производству продукции животноводства [14]. В последние годы в нашей стране и за рубежом стали появляться сообщения о целесообразности применения в рационах лактирующих коров жировых добавок растительного и животного происхождения [3, 6, 12]. Это связано не только с тем, что жиры обладают высокой энергетической ценностью, но и при определенных условиях они являются стимуляторами роста продуктивности животных [1, 8, 9, 17].

Цель работы – научно обосновать полноценное питание высокопродуктивных коров в начальный период лактации на основе кормовых ресурсов местного производства.

Исследования проведены в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» на коровах черно-пестрой породы с удоем 7000 кг молока за лактацию.

В опытах изучена продуктивность и обмен веществ у коров, получавших кормовой животный жир. В качестве объемистого корма скармливали животным силос клеверный, приготовленный с добавлением молочной сыворотки. В летний период раздой коров проведен на пастбищной траве и премиксах, составленных с учетом химического состава травостоя.

Животных в группы подбирали по методу аналогов с учетом происхождения, живой массы, даты отела, суточного удоя и содержания жира в молоке перед опытом. Кроме этого, учитывали предыдущую продуктивность и возраст коров. Животных содержали в четырехрядном типовом коровнике, уход за ними был одинаковым, доение в молокопровод 3 раза в сутки. Коровы получали ежедневный моцион на расстоянии 3‒4 км.

В конце научно-хозяйственных опытов провели физиологические исследования (по 3 гол. в каждой группе) с целью определения переваримости питательных веществ рационов и изучения состояния энергетического, азотистого и минерального обмена общепринятыми методами.

Контроль за полноценностью кормления и состоянием здоровья животных осуществлялся путем изучения морфологических, биохимических показателей крови. Для этого забор крови проводили из яремной вены утром за 2 ч до кормления у 3 животных из каждой группы. В крови и ее сыворотке определяли: число эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, щелочной резерв, общий белок, белковые фракции в сыворотке крови, содержание кальция и неорганического фосфора [10].

Для Цитирования:
А. А. Курдоглян, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких, Эффективность использования кормового животного жира в кормлении лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: