По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2001-02

Продуктивность и технологические качества мяса свиней при использовании биопрепаратов

О. В. Михеева аспирант, ГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», Россия, Ростовская обл., п. Персиановский, E-mail: dongau@mail.ru
В. В. Федюк д-р с.-х. наук, профессор, ГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», Россия, Ростовская обл., п. Персиановский, E-mail: dongau@mail.ru
М. И. Сложенкина д-р биол. наук, профессор РАН, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», Россия, Ростовская обл., п. Персиановский, E-mail: dongau@mail.ru

В мировой практике на разных технологических этапах выращивания свиней, птицы, рогатого скота широко применяются биологически активные препараты. Особого внимания заслуживают биопрепараты, полученные не в результате химического синтеза, а выделенные из органов и тканей здоровых животных. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника животного положено в основу концепции пробиотиков. В настоящее время пробиотики рассматривают как эндогенную кишечную микрофлору, чаще всего принадлежащую к группе лактобацилл, стрептококков или бифидобактерий, либо как специфические ростовые факторы для них. Отбираются пробиотики по определенным критериям, основанным на научных знаниях физиологии микробиологии кишечника, а также питания животных. Цель работы – изучение действия биопрепаратов на резистентность, воспроизводительную, откормочную и мясную продуктивность свиней, на качество цельномышечных и мелкоструктурированных продуктов из свинины; разработка способа применения экстракта дуоденума в комплексе с пробиотиками для повышения продуктивности свиней. Проведены исследования по действию экстрактов, полученных из эндокринных клеток кишечника, в комплексе с пробиотиками на продуктивность свиней крупной белой породы и качество свинины, а также изучено влияние дуоденинов и пробиотиков в разной концентрации на защитные свойства крови животных. Предложены новые способы применения экстрактов эндокринных клеток кишечника и пробиотиков для повышения мясной продуктивности животных и качества свинины. Применение биопрепаратов повысило сохранность молодняка во всех опытных группах: с 1-й по 4-ю – на 3,51; 6,05; 4,95 и 5,90 % соответственно. Имело место преимущество по сумме выручки от реализации продукции всех опытных групп перед контрольной.

Литература:

1. Динамика и корреляция гематологических показателей у молодняка свиней различных генотипов / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2018. – № 6. – С. 45‒54.

2. Использование корреляционно-регрессионного анализа при оценке продуктивных качеств свиноматок различных генотипов и их потомства / А. A. Бальников, Н. М. Костомахин, И. Ф. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 7. – С. 3‒12.

3. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. –№ 1. – С. 3‒10.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – М., 2018. – С. 177‒180.

6. Михеева О. В. Действие бифидобактерина и кишечных гормонов на продуктивность и резистентность свиней / О. В. Михеева, В. В. Федюк, Е. И. Федюк // Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – п. Персиановский, 2016. – С. 198‒200.

7. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

8. Продуктивные качества хряков и свиноматок новых линий белорусского заводского типа свиней породы йоркшир / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2019. – № 6. – С. 41‒49.

9. Сложенкина М. И. Показатели качества цельномышечных и мелкоструктурированных продуктов из свинины / М. И. Сложенкина, О. В. Михеева // Экология и здоровье: мат-лы VI Межрегион. науч.-практ. конф. (16 мая 2019 г.). – Ростов-на/Д.; Волгоград: Изд-во Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, 2019. – С. 52‒56.

10. Федюк В. В. Влияние биопрепаратов «Дуоденин» и «Ветом 1.1» на мясную продуктивность свиней / В. В. Федюк, О. В. Михеева, Е. И. Федюк // Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства: мат-лы. Междунар. науч.-практ. конф. – п. Персиановский, 2016. – С. 214‒217.

11. Федюк В. В. Гематологические показатели свиней, получавших экстракт двенадцатиперстной кишки и пробиотики / В. В. Федюк, Е. И. Федюк, О. В. Михеева // Актуальные направления инновационного развития животноводства и современных технологий продуктов питания, медицины и техники: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – п. Персиановский, 2018. – С. 181‒183.

12. Федюк В. В. Иммунологические показатели свиней, получавших экстракт двенадцатиперстной кишки и пробиотики / В. В. Федюк, Е. И. Федюк, О. В. Михеева // Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – п. Персиановский, 2019. – С. 301‒304.

13. Эффективность конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней / М. О. Омаров, О. А. Слесарева, С. О. Османова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 7. – С. 32‒43.

Среди вопросов частной зоотехнии особое значение имеют способы оптимизации и улучшения технологий выращивания животных, основанные на внешней гуморальной регуляции физиологии пищеварения [2, 8]. В мировой практике на разных технологических этапах выращивания свиней, птицы, рогатого скота широко применяются биологически активные препараты [3, 5]. Особого внимания заслуживают биопрепараты, полученные не в результате химического синтеза, а выделенные из органов и тканей здоровых животных. Среди таких веществ пищеварительные ферменты и гормоны, экстракты желез внутренней секреции, провитамины. В нашей стране проводятся эксперименты по применению веществ гормональной природы, синтезируемых эндокринными клетками кишечника, желудка и поджелудочной железы. Эти полипептиды (гастрин, секретин, холецистокинин, серотонин, мотилин и др.) контролируют количество пищеварительных ферментов, регулируют процессы всасывания, мембранного пищеварения, моторику и секрецию желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Они также стимулируют процесс обновления слизистых оболочек органов пищеварительной системы [6, 12].

Пероральное применение дуоденинов оказывает на организм комплексное воздействие, в т. ч.:

– усиливает всасывание питательных веществ в кровь и лимфу, улучшает качество молока лактирующих маток, способствует быстрому росту и развитию поросят;

– активизирует выработку пищеварительных ферментов. Увеличение количества этих ферментов в желудке и тонком отделе кишечника повышает эффективность обработки кормовых масс, способствует нормализации пищеварения как при диарее, так и при запорах, что в конечном итоге приводит к снижению неоправданных затрат кормовых единиц;

– повышает усвояемость питательных веществ, содержащихся в грубых и концентрированных кормах, что позволяет без ущерба для продуктивности снижать процентное отношение сочного корма в рационах крупного рогатого скота и особенно свиней;

– ускоряет процесс обновления секреторных клеток в желудке, кишечнике, поджелудочной, щитовидной, половых железах, тем самым способствует улучшению экстерьерных и интерьерных качеств и репродуктивных функций.

Для Цитирования:
О. В. Михеева, В. В. Федюк, М. И. Сложенкина, Продуктивность и технологические качества мяса свиней при использовании биопрепаратов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: