Проведен анализ современного состояния исследований и практических разработок в области автоматизированного управления наукоемкими производствами. В современных условиях эффективность функционирования промышленного предприятия определяется скоростью и качеством принимаемых решений, что в свою очередь невозможно без сбора, обработки и анализа информации обо всех подсистемах предприятия и особенностях его производственного процесса. Изложенное определяет целесообразность использования систем автоматизированного управления на всех уровнях производственной системы. Функционирование систем нижнего уровня (АСУ ТП, SCADA) определяется особенностями технологических процессов, в то время как системы уровней управления производством (АСУ П, MES) и предприятием (АСУП, ERP) выполняют свои задачи в соответствии с принятыми в организации методами и стандартами управления.
Проведен анализ объекта уничтожения химического оружия, расположенного в Щучанском районе Курганской области. Приведена методика уничтожения химического оружия, разработанная ГосНИИОХТ (Государственным научно-исследовательским институтом органической химии и технологии) и утвержденная Государственной комиссией. Рассмотрен химико-технологический комплекс (ХТК) обезвреживания различных химических боеприпасов с зарином, зоманом и ви-икс. Предложены отдельные положения концепции создания АСУ ТП ОУХО «Щучье», которые имеют значимые отличия от типовых решений по назначению, составу, реализуемым функциям системы, организации взаимодействия со смежными системами.
Указывается место системы противоаварийной защиты (ПАЗ) в составе систем безопасности опасных производственных объектов (ОПО), рассматриваются особенности процесса взаимодействия ПАЗ с ОПО и предлагается математическая модель, учитывающая основные особенности этого процесса. Математическая модель представляет собой некоторый случайный многомерный процесс, являющийся модификацией полумарковского процесса с катастрофами, предложенного для целей оценки характеристик безопасности.
Выполнен обзор научно-технической литературы по процессам переработки какао и термообработки какао-бобов в пищевой промышленности. Проанализированы свойства какао-бобов как объекта термообработки. Рассмотрена методика термообработки какао-бобов и выделены основные характеристики. Было рассмотрено оборудование термообработки для его классификации по различным принципам и критериям. Проводился обзор широко используемых методов для моделирования и управления процессом термообработки.