Объект уничтожения химического оружия, расположенный в Щучанском районе Курганской области, представляет собой арсенал (складские помещения, охраняемые воинским подразделением) и предприятие по ликвидации химических боеприпасов, начиненных боевыми фосфорорганическими отравляющими веществами, а, именно, Vx, зоманом и зарином [1].
Физико-химические свойства отравляющих веществ (ОВ) приведены в табл. 1.
Санитарно-гигиенические нормы, токсические характеристики и аварийные пределы воздействия отравляющих веществ приведены в табл. 2 и 3. Аварийный предел воздействия (АПВ) – это уровень концентрации химического вещества в воздухе, который не вызывает изменений в организме человека. АПВ необходимы для охраны здоровья работников химических предприятий, объектов по уничтожению отравляющих веществ и населения в районах размещения таких предприятий [2].
Для детоксикации отравляющих веществ, содержащихся в боеприпасах, разработаны химико-технологические процессы, в которых в качестве детоксикантов выступают сильно действующие ядовитые вещества. [3] Основные характеристики сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ), используемых в технологических процессах детоксикации зарина, зомана, Vx и вязкого Vx, представлены в табл. 4.
Промышленная площадка объекта хранения и уничтожения химического оружия (ОХУХО) в Щучанском районе располагается в лесостепной зоне. Вокруг нее организуется санитарная защитная зона (СЗЗ) радиусом 3 км. Территория, вошедшая в трехкилометровую зону СЗЗ, занята мелколиственным (береза, осина) кустарнико-травяным лесом с островными березовыми колками. Предусматривается единая комплексная система зеленых насаждений на территории санитарной защитной зоны объекта. Объект уничтожения химического оружия (УХО) в Щучье единственный в России, на котором была использована новая технология уничтожения отравляющих веществ. Для этого были созданы поточные линии, управляемые системами автоматизации.
В конце 1980-х годов в России началась разработка технологии уничтожения химического оружия. В 1995 году Государственной комиссией был утвержден метод уничтожения химического оружия, разработанный ГосНИИОХТ (Государственным научно-исследовательским институтом органической химии и технологии). Метод обеспечивает необратимость полученных ингредиентов с минимальной стоимостью технологических процессов, а также высокую степень безопасности при проведении технологических операций. Технология уничтожения отравляющих веществ имеет две стадии и основана на химической детоксикации отравляющих веществ. На первой стадии отравляющее вещество, вступив в реакцию с реагентами, превращается в реакционную массу. Эта масса по токсичности сравнима с промышленными отходами химического предприятия. На второй стадии реакционная масса битумизируется, затаривается в металлические барабаны и подлежит захоронению на полигоне в специальные контейнеры [4].