По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 669.017

Современное состояние теории, техники и технологии процесса термообработки какао-бобов

Лемпого Форгор Тверской государственный технический университет, г. Тверь, e-mail: lemfor@gmail.com

Выполнен обзор научно-технической литературы по процессам переработки какао и термообработки какао-бобов в пищевой промышленности. Проанализированы свойства какао-бобов как объекта термообработки. Рассмотрена методика термообработки какао-бобов и выделены основные характеристики. Было рассмотрено оборудование термообработки для его классификации по различным принципам и критериям. Проводился обзор широко используемых методов для моделирования и управления процессом термообработки.

Литература:

1. DeZaan Cocoa and Chocolate Manual, 40th anniversary ed. – ADM Cocoa Publ., 2009. – 170 p.

2. Swisscontact, Cocoa Value Chain Development [Электронный ресурс] [2012]. – Режим доступа: http://www.swisscontact.org/publikationen/en/Cocoa_ Brochure_2012/#20/z .

3. ICCO, The World Cocoa Economy: Past and Present. – London, 2012. 4 COCOBOD [Электронный ресурс]. 2014. – Режим доступа: http://www.cocobod.gh/

5. Маркитантов, И.Б. Эффективность и качество шоколадного производства. – СПб.: РДК ПРИНТ, 2002. – 176 с.

6. Lasis,i D. A Comparative Study of Effects of Drying Methods on Quality of Cocoa Beans, / D. Lasisi. // International Journal of Engineering Research & Technology (IJERT). – 2014. – Vol. 3. – No. 1. – Р. 991–996.

7. Bradley, P.M. Thermal Processing of Foods: Principles and Applications, Handbook of Food Science, Technology, and Engineering / P.M. Bradley. – CRC Press, 2006. – Vol. 3.

8. Острикова, А. Научное обеспечение способа производства обжаренных кофепродуктов: дисс. канд. техн. наук / А. Острикова. – Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 356 с.

9. Mujumdar, A.S. ME5202 Industrial transfer processes / A.S. Mujumdar (Еd). – National University of Singapore: Department of Mechanical Engineering, 2012.

10. Leonardo, P. Development of a Fuzzy Logic Controller for a Rotary Dryer with Self-Tuning of Scaling Factor / P. Leonardo, et al. // Control Engineering Laboratory-Report A. – 2001. – No. 17.

11. Akmel, C. Mathematical Modelling of Sun Drying Kinetics of Thin Layer Cocoa./C. Akmel, N.E. Assidjo, P. Kouamé, and K.B. Yao // Journal of Applied Sciences Research. – 2009. – Vol. 5(9). – Р. 1110–1116.

Дерево какао (Theobroma cacao) впервые появилось в бассейне реки Амазонки и в настоящее время выращивается в коммерческих целях в благоприятных условиях с оптимальным режимом роста. Наиболее подходящими условиями выращивания какао считаются: температура 20–30°С (68–86 °F), норма выпадения годовых осадков 1500–2500 мм при 2000 солнечных часов в год. Большинство мировых плантаций какао расположены в пределах 20° к северу и югу от экватора. Какао успешно произрастает на глубоких почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных, лежащих на 700-метровой отметке ниже уровня моря, так как сильные ветры могут повредить урожай [1].

Как показано на рис. 1, промышленные насаждения какао-бобов сосредоточены в Западной Африке, производство какао здесь составляет около 70 % от его мирового производства (данные сезона 2011–2012 гг.).

Цепочка добавленной стоимости – это инструмент стратегического анализа, который представляет собой последовательность взаимосвязанных шагов предпринимательской деятельности (производство, переработка, маркетинг и продажа), в результате которых создается стоимость продукта или услуги [2].

В течение этих процессов производственные ресурсы, сырье, услуги, промежуточные и конечные продукты могут переходить от одного участника бизнеспроцесса к другому, при этом каждый субъект в цепочке добавляет продукту некоторую добавочную стоимость.

На протяжении последних нескольких лет цепочка добавленной стоимости на какао, произведенном в Гане, продолжает испытывать феноменальный рост. Являясь одним из самых важных экспортируемых продуктов, какао достигает 4,5% в составе ВВП страны, а в 2011 г. на данный продукт пришлось 30% от общего объема экспортной выручки. Различные инициативы правительства позволили увеличить общее производство бобов с 450 тыс. т в 2000 г. до более миллиона тонн в 2011 г. Около 90% какао выращивается мелкими фермерскими хозяйствами. Какао доминирует в сельскохозяйственном секторе страны и является основным источником дохода приблизительно для 800 тыс. фермеров и многих других заинтересованных сторон, занятых в сфере торговли, транспортировки и переработки какао. Эти факты дают основание для проведения научно-исследовательских работ, касающихся выращивания, хранения и переработки какао в Гане.

Для Цитирования:
Лемпого Форгор, Современное состояние теории, техники и технологии процесса термообработки какао-бобов. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: