Дерево какао (Theobroma cacao) впервые появилось в бассейне реки Амазонки и в настоящее время выращивается в коммерческих целях в благоприятных условиях с оптимальным режимом роста. Наиболее подходящими условиями выращивания какао считаются: температура 20–30°С (68–86 °F), норма выпадения годовых осадков 1500–2500 мм при 2000 солнечных часов в год. Большинство мировых плантаций какао расположены в пределах 20° к северу и югу от экватора. Какао успешно произрастает на глубоких почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных, лежащих на 700-метровой отметке ниже уровня моря, так как сильные ветры могут повредить урожай [1].
Как показано на рис. 1, промышленные насаждения какао-бобов сосредоточены в Западной Африке, производство какао здесь составляет около 70 % от его мирового производства (данные сезона 2011–2012 гг.).
Цепочка добавленной стоимости – это инструмент стратегического анализа, который представляет собой последовательность взаимосвязанных шагов предпринимательской деятельности (производство, переработка, маркетинг и продажа), в результате которых создается стоимость продукта или услуги [2].
В течение этих процессов производственные ресурсы, сырье, услуги, промежуточные и конечные продукты могут переходить от одного участника бизнеспроцесса к другому, при этом каждый субъект в цепочке добавляет продукту некоторую добавочную стоимость.
На протяжении последних нескольких лет цепочка добавленной стоимости на какао, произведенном в Гане, продолжает испытывать феноменальный рост. Являясь одним из самых важных экспортируемых продуктов, какао достигает 4,5% в составе ВВП страны, а в 2011 г. на данный продукт пришлось 30% от общего объема экспортной выручки. Различные инициативы правительства позволили увеличить общее производство бобов с 450 тыс. т в 2000 г. до более миллиона тонн в 2011 г. Около 90% какао выращивается мелкими фермерскими хозяйствами. Какао доминирует в сельскохозяйственном секторе страны и является основным источником дохода приблизительно для 800 тыс. фермеров и многих других заинтересованных сторон, занятых в сфере торговли, транспортировки и переработки какао. Эти факты дают основание для проведения научно-исследовательских работ, касающихся выращивания, хранения и переработки какао в Гане.