В статье освещен вопрос, связанный с процедурой сокращения численности иштата работников — определением обладающих преимущественным правом на оставление на работе. Уделено внимание определению квалификации работников и производительности их труда. Раскрываются критерии, по которым происходит сравнение. Обозначены категории работников, которым при равной производительности и квалификации отдается предпочтение на оставление наработе.
В статье рассматриваются актуальные проблемные аспекты, связанные сзаключением трудового договора с несовершеннолетними лицами. В результате проведенного исследования обоснован вывод о необходимости совершенствования трудового законодательства РФ с целью полноценной реализации права на труд иэффективной защиты работников, не достигших 18 лет.
По мнению законодателя, повышение пенсионного возраста призвано способствовать увеличению числа трудоспособных граждан и, соответственно, сокращению числа лиц, получающих пенсии. Однако в понимании автора повышение пенсионного возраста без существенного повышения качества жизни, установления особенностей регулирования труда и правовых механизмов приспособления условий труда к нуждам пожилых работников не позволит государству добиться поставленных целей.
Статья посвящена влиянию миграционных процессов на формирование рынка труда. В исследовании представлен анализ современного состояния миграционной ситуации в Российской Федерации, включая динамику миграционных процессов с 2019 по 2023г., определены положительные и отрицательные последствия миграции, а также выявлены риски нелегальной миграции.
В настоящей статье рассмотрены основные направления профессионального развития государственных гражданских служащих. Приведены основные определения направлений их профессионального развития, а также анализ Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 г., в которой отражены приоритетные направления профессионального развития государственных гражданских служащих
Совершенствование законодательства в области предоставления и реализации грантов имеет важное теоретическое и практическое значение как внутри страны, так и на межгосударственном уровне. Статья посвящена анализу правового статуса научных и научно-педагогических работников, научных коллективов как субъектов грантовых правоотношений, особенностям трудовых правоотношений, складывающихся в процессе реализации грантовых проектов.
Результаты исследований показывают, что репутация вуза во многом зависит от репутации его профессорско-преподавательского персонала. Данное обстоятельство обосновывает актуальность обозначенной проблемы и обусловливает необходимость изучения репутации преподавателя университета, которая формируется под влиянием различных факторов. В статье рассматривается содержание понятия репутации преподавателя вуза, ее структура, а также условия формирования.
Качество трудовой жизни — понятие, используемое в нормативных актах, принимаемых на региональном уровне. При этом удовлетворенность работника качеством трудовой жизни характеризуется с помощью различных показателей, в том числе соответствием условий труда требованиями по безопасности и охране труда, а также дополнительными гарантиями и компенсациями, которые предоставляет работодатель работнику. Предоставление дополнительных гарантий, которые влияют на субъективную удовлетворенность работника качеством трудовой жизни, может быть достигнуто путем включения соответствующих условий в коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры. Автор статьи анализирует социальнопартнерские акты и судебную практику по спорам об исполнении условий трудовых договоров, улучшающих качество жизни работников.
Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению? На этот вопрос и другие отвечают эксперты правового консалтинга Гарант.