Согласно разд. 1 Концепции повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2030 г. — «Новое качество жизни уральцев», утвержденной Указом Губернатора Свердловской области от 29.01.2014. № 45-УГ1 (далее — Концепция), качество трудовой жизни (труда) — это условия производственной жизни, позволяющие учесть степень реализации интересов работника и использования его интеллектуальных, творческих, моральных, организационных и других способностей. Качество трудовой жизни выражается в повышении чувства удовлетворенности трудом, стремлении повышать квалификации.
При этом в разд. 1 Концепции отмечается, что качество жизни можно оценить с помощью комплексного подхода, согласно которому качество жизни определяется через синтез двух подходов (субъективного и объективного) к его определению, через совокупность жизненных ценностей, характеризующих удовлетворение потребностей и удовлетворенность людей не только условиями жизни, но и существующими социальными отношениями.
Таким образом, качество жизни работников определяется целой совокупностью факторов, включающих в себя как условия производственной среды, в которой осуществляет свою трудовую деятельность работник, так и дополнительными условиями, которые предоставляет работникам работодатель в целях усиления мотивации их добросовестного труда у данного работодателя.
Согласно ст. 9 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) трудовые отношения могут быть урегулированы в договорном порядке путем заключения коллективных договоров, соглашений и трудовых договоров. При этом данные акты не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством и актами, занимающими более высокое положение в иерархии источников трудового права.
Коллективные договоры и соглашения являются важным инструментом для установления условий труда, повышающих качество жизни работников. Законодатель позволяет включать в них любые условия, улучшающие положения работников по сравнению с действующим законодательством.