В современных реалиях приоритетной задачей государства является формирование стабильной национальной экономики. Определяющая роль в достижении поставленной задачи отводится рынку труда, под которым следует понимать систему социально-экономических отношений, формируемых на основе спроса и предложения рабочей силы. В число элементов рынка труда входят его субъекты (работники, работодатели), институты и инфраструктура, а также действующая в государстве политика [4, с. 17]. При этом для разработки эффективной политики регулирования и поддержки рынка труда необходим постоянный мониторинг его состояния. Так, анализ состояния рынка труда позволяет государству определить комплекс мероприятий, направленный на реформирование рынка рабочей силы в целях его соответствия требованиям современного общества.
Основным показателем состояния рынка труда является численность трудовых ресурсов, на которую оказывают влияние множество демографических факторов:
• численность и состав населения;
• число родившихся и умерших;
• число браков и разводов;
• численность прибывших и выбывших трудоспособных единиц[2, с. 6].
Таким образом, на изменение численности рабочей силы влияет естественный и миграционный прирост. Говоря о миграции как о факторе формирования рабочей силы государства, следует понимать процесс перемещения людей как внутри страны, так и за ее пределы с целью смены постоянного места проживания и работы. Исходя из представленного определения, можно выделить несколько видов миграционных потоков:
• внутрирегиональный;
• межрегиональный;
• международный [11].
Такие виды миграционных потоков, как внутрирегиональный и межрегиональный, предполагают перемещение рабочей силы внутри страны, первый из которых заключается в движении населения в пределах одного региона, например переезд из сельской местности в городскую, второй — между двумя отдельными регионами [5, с. 93]. Причинами внутренней миграции являются природные условия (климат, экология), экономические (уровень жизни, наличие или отсутствие перспектив профессионального роста и т. д.), социально-психологические установки (несоответствие ожиданий от предоставленной работы, желание трудоустройства на более престижной работе и т.д.) [1, с.52]. Значимость внутренней миграции для государства заключается в ее непосредственном влиянии на развитие национальной экономики посредством поддержки и обеспечения отдельных регионов необходимыми трудовыми ресурсами.