Последние годы ускорился тренд на производство электромобилей в мире. Многие автогиганты перестали развивать технологию двигателя внутреннего сгорания и сосредоточились на электромоторах. Серьезную поддержку рынку электротранспорта оказывают в Европе. Например, в Норвегии в настоящее время электрокары продаются в больших объемах, чем обычные автомобили, а общие государственные вложения по развитию «зеленого» транспорта достигли 5 миллиардов долларов. Консорциум Daimler, BMW, Ford и VW создали компанию Ionity, задача которой — покрыть Европу сетью зарядных станций, чтобы расстояние между ними было не более 120 км. Многие страны уже анонсировали запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в период 2025–2030 годов. Весь этот комплекс мер подстегивает перевод автомобилей, использующих лимитированное, ископаемое топливо на электричество. Но, что же сдерживает рост продаж электромобилей в России?
Его детская мечта превратилась в реальность, он сумел дать жизнь настоящему электрическому гиперкару. Несмотря на то, что многие считают его «вторым Илоном Маском», сам он предпочитает сравнение с Николой Тесла и горд тем, что живет там же, где жил великий серб — на территории современной Хорватии. Речь идет о 32-летнем Мате Римаке. Кажется, все ему удавалось легко, но это далеко не так…
Впервые услуги каршеринга в нашей стране были предложены в 2012 году. В настоящее время происходит быстрое расширение этой сферы бизнеса. В конце 2019 года количество используемых в прокате машин приблизился к 40 тысячам единиц. Большая часть указанного количества (свыше 90%) принадлежит четверке крупнейших игроков — «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», «BelkaCar» и «YouDrive». Расскажем подробнее о каждой компании и рассмотрим проблемы и перспективы развития такого бизнеса в России.
В последнее время автогигант Toyota не проявлял особой прыти в отношении электрокаров, делая ставку, в основном, на гибриды и водород. Но в 2016 году стратегия японской компании изменилась. Концерн повернулся в сторону автомобилей, которые работают на электричестве. Хотя конкретика в виде контрактов, разработок и перспектив в отношении электрокаров со стороны Toyota появилась лишь в последние полгода. Следом пошла и так называемая новая волна электрических машин японского производителя. Что же ждать теперь? Сменится ли у Toyota акцент в сторону электрокаров, что будет с гибридными и водородными машинами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.
Последний Volkswagen Beetle сошел с конвейера в 2003 году после более чем шестидесятилетнего производства. Один из величайших автомобилей, изменивших правила игры, причудливый маленький седан появился из драматического рождения, чтобы стать самым продаваемым автомобилем в истории, изменил то, как маленькие автомобили воспринимались, вызвал замечательный автомобильный культ и даже снялся в собственной кинофраншизе.
Для изучения формирования микроклимата кабин сельскохозяйственной техники, его динамики и способов воздействия на него необходимо выявить закономерности теплообмена. С этой целью необходимо знать температурное поле внутри рассматриваемого объекта. Изучение температурных полей, направления и интенсивности тепловых потоков осуществляется, как правило, экспериментальными методами путем одновременной регистрации значения температур по всему объему помещения и его внутренних поверхностей. При этом справедливо считается, что чем больше точек замера, тем точнее будет представлена картина теплового состояния. Единственное требование в этом случае заключается в том, чтобы первичные приборы не вносили дополнительную погрешность в формирование определяемых параметров.
Приведены преимущества и недостатки способов приобретения коммерческих транспортных средств. Разработана методика оценки влияния различных схем приобретения грузовых автомобилей на их экономическую эффективность за период службы. Проверка предложенной методики проведена путем расчета экономической эффективности двух развозных автомобилей, приобретенных тремя способами — в лизинг, за счет собственных средств и в кредит.
Щепетильные в вопросах стоимости заказа автобуса, потребители часто подыскивают самое дешевое предложение, однако существует целый ряд дополнительных условий, которые они учитывают — включая качество обслуживания, безопасность и отношение персонала компанииперевозчика к потенциальным клиентам. Внимательное изучение всех возможных рисков способно значительно повлиять на итоговые строки вашей «приходно-расходной ведомости» и число заказов. Рекомендациями с читателями журнала «Автотранспорт» делиться бизнесмен Кристиан Риддел (Christian Riddell).
В редакцию приходят письма от читателей не только с материалами научно-производственной направленности, но и с автомобильными историями из жизни. Некоторые из них настолько проникновенны, что ими невозможно не поделиться. Представляем вашему вниманию, одно из наиболее понравившихся нам повествований. Его автор — Александр Писаренко, автоэксперт, механик, блогер и большой друг нашего журнала.