История электрокаров Toyota началась еще в 1990 гг. Именно тогда японцы выпустили революционный гибрид Prius, который работал как от бензина, так и от электрической тяги. В Европе в те времена еще не думали о таких движителях — все внимание было направлено на дизельные машины. Поэтому появление Prius на рынке стало настоящей сенсацией. В тени остался даже первый полноценный электромобиль производителя — кроссовер Toyota RAV4 EV. Если Prius вышел с конвейера многотысячным тиражом, то RAV4 с приставкой EV оказался по сути экспериментальной моделью. Но японцы на этом не остановились. Уже в 2010–2014 гг. они разработали два электрокара: RAV4 EV и iQ EV.
Таким образом, работы над электрическими машинами в Toyota стартовали четверть века назад, с пониманием сути таких транспортных средств и технологий их создания. Но рынок только зарождался, не было необходимой инфраструктуры и спроса, поэтому и обеспечить объем продаж машин на электричестве не представлялось возможным. В XXI в. Ситуация несколько изменилась, но была у разработчиков Toyota уверенность и в другом виде топлива, а именно в водороде.
Новое тысячелетие сделало вызов все крупным автопроизводителям — пора после двигателя внутреннего сгорания переходить на новый этап. Новыми разработками занялись почти все автокомпании, сделав акцент на водородных моторах. Самым ярким представителем такого вида машин стала Honda FCX Clarity. Правда, эта модель, как и другие, были скорее экспериментальными, на них оттачивали новые технологии и накапливали опыт. Первым более или менее массовым автомобилем на водороде оказалась модель Toyota Mirai. Продавать ее начали в 2015 г., который открыл новую главу автомобилестроения.
Через 5 лет было реализовано около 10 тыс. Mirai. Для мирового рынка это, конечно, немного, но для дебютного водородного автомобиля вполне неплохо. Поэтому Toyota приняла решение разработать второе поколение модели, причем серьезно ее переделав: 5-метровый седан с задним приводом получил приятный и вполне динамичный дизайн.