Развитие сельских территорий для Российской Федерации — весьма актуальная задача, пристальное внимание которой уделяется со стороны российского правительства, профильных министерств и ведомств. Очевидно, что решение столь важной задачи социальноэкономического развития сельских территорий невозможно без стимулирования предпринимательской инициативы. Потенциально перспективной нишей развития предпринимательства на селе сегодня становится сельский туризм, туристский агробизнес. В настоящей статье предпринята попытка обоснования возможности развития туристского агробизнеса. Представлены возможные риски, необходимые шаги и требования правового регулятора в связи с развитием предпринимательства в сельской местности. Определены возможные типы сделок, основные элементы содержания бизнес-плана, направления рекламы и продвижения туристского агробизнеса. При написании статьи использована информация из доступных научных и научно-популярных источников.
В статье излагаются современные тенденции в географии лечебно-оздоровительного туризма в России. Показано, что направление отечественного внутреннего лечебно-оздоровительного туризма является по-прежнему привлекательным для россиян ввиду их любви к своей родине, доверия к советской, а теперь российской системе здравоохранения, прекрасной природной эстетической составляющей нашей страны, богатых лечебных природных факторов, а также отсутствия языкового и визового барьера.
В статье рассмотрены подходы к организации модели государственного регулирования туризма. Выявлены особенности регулирования туризма в странах с развитой туристской индустрией. Показан потенциал туристской индустрии как крупнейшего «работодателя» и источника рабочих мест в ряде крупных хозяйственно-экономических отраслей.
Выбор профессии является приоритетной задачей в жизнедеятельности каждого человека. Начало студенческой жизни оказывает влияние на формирование личности в становлении ее сознательного интеллектуального, нравственного, культурного, мировоззренческого потенциала для плодотворной профессиональной деятельности. Именно в этот начальный период обучения важным фактом является регулирование социально-культурных взаимодействий молодых людей и социума высшей школы, так как происходит не только первоначальная адаптация, но и новый этап социализации личности. Особое значение в данный период имеют восприятие и исполнение студентом этикетных формул в новом статусе. В статье рассматривается дисциплина «Этикет», которая преподается в Крымском университете культуры, искусств и туризма, показаны результаты изучения дисциплины, подтвержденные данными социологического исследования.
Автор показывает, что специфика современного культурного туризма в значительной степени связана с тем, что в настоящее время уровень жизни людей постепенно улучшается и они начинают ощущать недостаточность удовлетворения, вызванного материальными факторами, поэтому ищут новые способы получения духовного самовыражения. В Китае существует много видов культурного туризма, однако этот вопрос изучен в недостаточной степени. В статье представлены различные виды культурного туризма как обобщение различных исследований, что ценно и может найти применение в практике популяризации культуры и распространения представлений о культурном наследии любой страны.