По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 791.6

Культурно-туристские бренды Олонии и Карельского Поморья

Д. Кузнецов Карельский государственный краеведческий музей

Олония (Олонецкий район Республики Карелия) — обширная холмистая равнина с множеством лугов и лесов. Характерны сельскохозяйственные ландшафты, сохранившаяся традиционная система расселения и в немалой степени — планировка поселений.

С юго-запада на протяжении 120км район примыкает к Ладожскому озеру, в которое впадают практически все олонецкие реки. Видлица и Тулокса относятся к числу лучших лососевых рек Ладожского бассейна. Эоловые формы рельефа —дюны и песчаные валы — развиты в районах устьев Олонки, Видлицы и в некоторых других местах. Дюны и валы, представленные здесь древними и более современными образованиями, на севере встречаются весьма редко и представляют поэтому значительный познавательный интерес.

Географ И.И. Митин выделяет на территории района три основные географические зоны — центральную: Олонецкая Карелия (Олонецкая равнина); северо-западную — Нурмольская Карелия (береговые приладожские ландшафты); восточную — Михайловская Карелия (край невысоких гор и озер).

Для разработки ключевого для территории бренда здесь предлагается brand-name «Южные ворота Карелии» или «Ворота Русского Севера». Район расположен на юге Республики Карелия, восточном побережье Ладожского озера, имеет выгодное геополитическое расположение, является в своем роде «перекрестком» дорог Санкт-Петербург — Москва — Петрозаводск — Мурманск — Финляндия. Олонецкий район является транзитным для грузопотоков, что позволяет предоставлять услуги транзитным пассажирам. В летний период сельское население района увеличивается в среднем на 3–5% за счет жителей крупных городов России, приезжающих на отдых (дачников), «диких» туристов. На территории района разработаны и действуют маршруты для организации экологического и культурного туризма. Район расположен между крупными автомобильными дорогами1 . В широтном направлении это автомобильная трасса, которая соединяет Финляндию и Петрозаводск (по ней проходит международный туристский маршрут «Голубая дорога»). В высотном направлении — федеральная трасса «Кола» (Санкт-Петербург — Мурманск). Удаленность районного центра от российско-финляндской границы (расстояние до международного автомобильного пропускного пункта через МАПП Нийрала — Вяртсиля) около 220 км, удаленность от Санкт-Петербурга — 299 км, удаленность от Петрозаводска — 145 км.

Для Цитирования:
Д. Кузнецов, Культурно-туристские бренды Олонии и Карельского Поморья. Гостиничное дело. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: